Горячие Новости

Облако тегов

Подписание соглашения в Женеве предотвратило войну с Ираном – эксперт

Мирный атом Ирана
Мирный атом Ирана

Правительства Соединенных Штатов и республики Иран сумели предотвратить вполне возможную войну, но заключенное соглашение между известной "шестеркой" международных посредников и данным исламским государством — это только первый шаг начавшегося большого процесса. Так считает Трита Парси, президент Нацсовета американцев иранского происхождения, а также автор книг по внешней политике республики Иран.

Непростая ситуация на Востоке

"Шестерка" в составе России, Соединенных Штатов, Китая, Великобритании, Германии, Франции и Китая договорилась с представителями Исламской республики в Женеве о некоторых важных мерах по существенному урезанию нынешней ядерной программы Тегерана в ожидании более полного и масштабного соглашения. В частности, Иран взял на себя обязанность прекратить обогащение урана более пяти процентов, приостановить дальнейшее производство центрифуг и плутония, допустить инспекторов МАГАТЭ на собственные ядерные объекты. Ранее Вашингтон неоднократно угрожал Тегерану применением своей военной силы, передают эксперты постоянного раздела "Новости мира" популярного информационного издания "Биржевой лидер".

Парси заявил, что именно дипломатия спасла Соединенные Штаты и Иран, которые стояли на пороге катастрофической войны. По его словам, обоим сторонам удалось продемонстрировать волю к компромиссу, отчетливо осознав, что от заключения такого соглашения выиграют абсолютно все. Это лишь начало, а никак не конец процесса. Двум государствам нужно активно добиваться подписания долговременного соглашения, позволившего нормально развивать их современные мирные взаимоотношения, добавил авторитетный эксперт.

По его словам, многие из сторонников жесткой линии в США и Иране попытаются "саботировать и подорвать" предварительное соглашение. Так, в американском конгрессе высказываются мнения в пользу применения дополнительных санкций против Исламской республики, напоминает Парси, а также призывает включить в запланированные переговоры вопрос прав человека. Отношения двух государств не должны приводить к определенной слепоте касательно страданий простых граждан от рук их собственного правительства, подытожил эксперт. Большинство американцев иранского происхождения выступают против санкций и военных действий, но некоторые настроены против сегодняшнего руководства Ирана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Маргилан
Маргилан
19 мая
19 мая
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Таунхаус
Таунхаус
Renault Duster
Renault Duster