Горячие Новости

Облако тегов

Китай может заменить Украине Россию в сфере военного производства – иноСМИ

Китай может заменить Украине Россию в сфере военного производства – иноСМИ

По мнению западных средств массовой информации, Китай вполне может заменить Украине Российскую Федерацию в сфере военного производства. Действительно ли Китай может стать полноценной заменой России, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Возникший в Украине после бегства Виктора Януковича кризис, за которым последовала оккупация Крыма и волнения в восточных регионах страны, судя по всему, затихнет не скоро. Все мировое сообщество сейчас волнуют вопросы относительно вероятности введения Россией своих войск в Украину или прекращения поставок природного газа. Но за этими вопросами, вызывающими пристальное внимание всего мира, притаился еще один, который не привлекает к себе столь пристального внимания, однако от этого он не становится менее важным.

Это вопрос о прочных связях, сложившихся между украинской и российской промышленностью. Западные журналисты акцентировали внимание на этой проблеме с точки зрения предприятий оборонного комплекса.

Украина еще со времен Российской Империи была центром добычи угля и тяжелой промышленности, а во времена Советского Союза эти сектора еще больше развивались. После того как Советский Союз исчез с политической карты мира, цепочка снабжения, которая была образована в советские времена, не могла распасться так же быстро, поэтому Украина продолжает оставаться тесно связанной с Россией.

Напомним, Российская Федерация, на долю которой приходятся 23 миллиарда долларов от общего объема Украинского экспорта, составляющего 82 миллиарда долларов, является для Украины крупнейшим импортером. Особенно это касается основной продукции украинского экспорта – металлургии и машиностроения, 20 и 40 процентов которых идут на экспорт в Россию. В свою очередь, в Российской Федерации осталось немало предприятий, которые очень зависимы от поставок украинских комплектующих, продукции или сырья.

Во времена СССР на территории Украины располагались множество предприятий военно-промышленного комплекса, многие из которых и после распада Союза продолжали сотрудничать с Россией.

Еще до начала возникновения украинского кризиса в России понимали, насколько опасна такая зависимость российского ВПК от украинских комплектующих. Ведь еще в начале 2000-х годов в Украине заявили, что они хотят вступить в НАТО, поэтому Россия стала воспринимать зависимость своего военно-промышленного комплекса от Украины как угрозу. С этим связана и постановка на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", производство которой не зависит от Украины. Кроме того, уже в этом году россияне планируют провести испытание ракеты-носителя "Ангара", которая полностью собрана российскими специалистами.

Также Россия приняла меры для восстановления полностью независимой системы сборки грузовых самолетов и планирует собирать на своей территории двигатели для вертолетов, которые сейчас закупаются в Украине. Таким образом, даже в случае полного разрыва отношений с Украиной, Россия сможет уже в течение нескольких лет минимизировать негативные для себя последствия.

Украина не сможет без России в полном объеме обеспечить заказами предприятия ВПК.

В случае разрыва отношений с Россией, именно украинская сторона должна беспокоиться о судьбе своих оборонных предприятий. Поскольку Вооруженные силы Украины не столь многочисленные, как российские, а на протяжении нескольких последних лет они еще и постоянно сокращались, то Украина не сможет обеспечить работой предприятия ВПК только за счет внутреннего спроса, поэтому она уже пытается найти для них новые рынки сбыта, в частности в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Отметим, что предприятия "Южмаш" и КБ "Южное", владеющие технологиями производства компонентов баллистических ракет, сами делать эти ракеты не могут, поскольку не владеют всеми необходимыми технологиями, поэтому после разрыва отношений с Россией они могут остаться вообще без работы. В этой связи украинцы пытаются наладить контакты с Китаем и Турцией, что может вызвать утечку технологий производства баллистических ракет в эти страны.

В первую очередь, это касается Китая, который уже пытался получить доступ к военным технологиям Советского Союза в обход Российской Федерации, наладив необходимые контакты с Украиной. Напомним, что "Ляонин" – первый китайский авианосец, включая его корпус и различные технологии, Пекин получил именно от Украины.

Также вызывает опасение возможная утечка военных технологий в те страны, которые занимаются разработкой собственных баллистических ракет: Иран, Пакистан, КНДР, что может пробить брешь в системе безопасности Японии.

Конечно, не стоит рассматривать вариант с возможной закупкой Японией украинского оружия, однако направление в Украину грантов и поддержки получения новых знаний украинскими специалистами вполне реален. Ведь после развала Советского Союза западные страны аналогичным образом поддерживали предприятия российского ВПК, чтобы предотвратить утечку из страны военных технологий. Кроме того, Запад может развивать сотрудничество с Украиной и в аэрокосмической отрасли, поскольку нельзя полностью игнорировать имеющийся у нее оборонный потенциал, допустив распродажу советских технологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Апартаменты
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Милиция
Милиция