Горячие Новости

Облако тегов

Украинский кризис может привести к расколу НАТО

Украинский кризис может привести к расколу НАТО

В случае дальнейшего нарастания напряженности на территории Украины страны Запада вряд ли смогут принять какие-либо активные меры, а весь Североатлантический альянс окажется в состоянии настоящего кризиса, выхода из которого может и не быть. Об этом сегодня передает ряд американских СМИ со ссылкой на экспертное исследование центра RAND.

НАТО может столкнутся с собственным кризисом.

По мнению специалистов американской компании, в случае, если на территорию Украины будут введены хотя бы небольшие по своей численности военные силы России, в особенности в Донецкую область, то это неизбежно приведет к кризису внутри НАТО. Страны-участницы Североатлантического альянса попросту разделятся по поводу того, какие меры стоит принять в ответ на действия Российской Федерации. Кризис, в котором сегодня оказалась Украина, заставляет Альянс сильно задуматься на вопросом, что же такое НАТО на самом деле. Что касается темы расширения Альянса, то она сейчас и вовсе не рассматривается. В данной ситуации более важной является тема поддержки стран, которые уже входят в состав НАТО.

Американские эксперты также утверждают, что скорее всего президент России Владимир Путин намерен добиться своих целей, не применяя военной силы. Причиной тому служит сегодняшняя крайне напряженная ситуация, которая несет в себе слишком большие риски. Естественно, некоторая часть военных сил РФ может зайти на территорию Украины, но вопрос в том, как к этому отнесутся сами российские граждане.

Военный конфликт маловероятен.

Это будет совсем не безболезненная ситуация, а потому российские силы однозначно понесут потери. По их словам, то, что еще совсем недавно было совершенно немыслимо, сегодня становится реальностью. Вторжение на территорию Украины со стороны России, причем в масштабном плане, маловероятно. Однако еще пару месяцев назад никто в странах ЕС и США не мог поверить в то, что Крымский полуостров присоединиться к территории Российской Федерации. Специалисты экспертной компании RAND говорят, что массовое военное вторжение России в Украину, по сути, невероятно, однако и его не стоит исключать. В случае реализации столь негативного прогноза российская армия столкнется с неминуемым сопротивлением со стороны Киева. Причем последнему нет смысла надеяться на военную поддержку со стороны Североатлантического альянса. Вряд ли мир сможет увидеть военные операции. "Особенно это относится к Соединенным Штатам, которые хоть и осуждают Россию, начинать войну против нее не будут", - передают аналитики отдела "Новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить и тот факт, что, несмотря на крайне низкий процент вероятности военного конфликта между Российской Федерацией, Украиной или странами-участницами Альянса, есть ряд структурных опасений, которые касаются небольшого по своей численности вторжения. В том числе подразумевается неоднозначные запугивания и содействие напряженности, которая сегодня наблюдается на русско-украинской границе. Что же касается НАТО, то сегодняшняя ситуация в Украине представляет настоящий вызов для Альянса. По мнению американских экспертов, ответом Российской Федерации со стороны НАТО могло бы быть размещение новых военных баз в таких странах, как Румынии, Латвия и Польша. Однако подобное действие со стороны Альянса будет содействовать еще большему обострению взаимоотношений между странами на мировой арене. В частности, страны-участницы Североатлантического альянса должны больше интересоваться не соблюдением соглашения от 1997 года, а тем, зачем были размещены военные формирования НАТО на территории государств Балтии. Никто сегодня даже не думает о начале масштабного наземного вторжения. Но если же российская армия пересечет украинскую границу, то США будут предоставлять военную помощь Украине в строгом соблюдении с развивающимися событиями.

Сегодня Вашингтон предельно осторожен в своей помощи Киеву. Как известно, в рамках так называемой "нелетальной помощи" Украине Белый дом отправил на помощь украинской армии сухие пайки. Также осторожной тактики придерживаются и в Североатлантическом альянсе. Недавняя отправка истребителей для патрулирования со стороны Альянса сильно обрадовала страны Балтии. Однако прекрасно известно, что Альянс хочет иметь большее количество наземных видов вооружения на данной территории. На будущей встрече канцлера Германии и Президента Соединенных Штатов Барака Обамы одной из самых важных тем станет обсуждение сегодняшней ситуации в Украине. В ходе запланированных переговоров Барак Обама предпримет попытку добиться от Ангелы Меркель введения более жестких санкций в отношении Российской Федерации. Сегодня ФРГ занимает "самую сильную позицию" в вопросе санкций против России. Только сильные экономические ограничения со стороны Германии могут оказать сколь-нибудь существенное влияние на экономику Российской Федерации. Именно поэтому для США сегодня крайне важно тесное сотрудничество с Германией. Также одной из тем будущих переговоров может стать вопрос о прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров Ангелы Меркель. Вполне возможно, что обе стороны смогут договориться в рамках новой сделки и закрыть столь неприятную для обоих тему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
5 марта
5 марта
евро доллар
Курс евро к доллару США
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Больница
Больница