Горячие Новости

Облако тегов

Помощник генсека ООН сравнил Украину с Хорватией 1990 года

Помощник генсека ООН сравнил Украину с Хорватией 1990 года

Нынешний помощник генсека ООН по правам человека И. Симонович выразил большое опасение по поводу сложившейся ситуации в восточных областях Украины, заявив, что государство все очевиднее "движется к хаосу", как сообщают в это воскресенье зарубежные информагентства. "Я опасаюсь, что Украина достигнет т. н. точки невозврата, если не будут срочно приняты адекватные меры", — объяснил он.

По словам г-на Симоновича, кризис в государстве все больше ему напоминает события в Хорватии в начале 1990-х годов, когда вспыхнул масштабный военный конфликт во время отделения этой страны от Югославии. Представитель ООН считает, что столкновения между сепаратистами и правительственными войсками продолжаются и по сегодня. Он также заявил, что ООН располагает достоверной информацией о пытках, похищениях и жесточайших убийствах на Востоке и Юге Украины.

В ООН не одобрили идею введения миротворческих вертолетов на Восток.

В секретариате ООН недавно заявили Киеву о своей значительной озабоченности в связи с вполне возможным использованием во время спецоперации на Юго-Востоке страны вертолетов с логотипом данной международной организации.

"Мы уже донесли нашу особую озабоченность до украинской власти, теперь они должны детально изучить эту ситуацию и, если все-таки подобное в действительности произошло, убедиться, что ранее прописанные стандартные договоренности ООН со всеми без исключения странами-участницами современных миротворческих операций должным образом соблюдаются", - заявил СМИ официальный представитель генсека организации С. Дюжаррик.

Вместе с тем он ушел от прямого ответа на заданный вопрос о том, должен ли секретариат самостоятельно выяснить, в состав именно каких миссий ООН могли раннее входить вертолеты и сколько с тех пор прошло времени. В соответствии с 2-сторонними договоренностями, со всех вертолетов и иных транспортных средств после их официального возвращения в страну своего происхождения непременно должны быть удалены опознавательные знаки ООН. При этом окрашенные в цвета данной организации машины авиации свои полеты могут выполнять лишь по спецзаданию ООН.

Немного ранее заместитель главы МИД РФ Г. Гатилов заявил журналистам, что какое-либо использование вертолетов с известной символикой ООН во время спецоперации на украинском юго-востоке недопустимо, и реагировать на такие действия будут в секретариате международной организации. "Это дело секретариата, так как у них имелись контрактные обязательства непосредственно с украинской стороной. Какие именно меры будут предприняты - они определят уже, вероятнее всего, по итогам контактов с украинскими представителями", - сказал замглавы российского МИД.

ООН обеспокоена исчезновением людей в Украине.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отмечают радикализацию протестных акций в Украине и критикую бездействие органов милиции. Об этом сообщается во втором докладе членов мониторинговой миссии ООН, как передают специалисты рубрики «Новости СНГ» издания "Биржевой лидер".

"Отмечается тенденция, когда вполне мирный протест неожиданно превращается в жестокое массовое столкновение", - подчеркивается в одновременно представленном в Киеве и Женеве документе. Результатом подобных актов насилия и массовых стычек становятся десятки убитых и раненых. Авторы этого документа просят обратить внимание на тот факт, что зачастую органы милиции "не делают абсолютно ничего для предотвращения насилия, а в некоторых из случаев действуют даже заодно с нападающими.

В качестве одного из главных примеров приводится массовая драка, которая произошла в Северодонецке Луганской области шестого апреля. Кроме этого, описываются аналогичные случаи в Мариуполе, Донецке и Харькове. Наиболее трагическим эпизодом в данной связи называется пресловутый инцидент в Одессе, когда в результате масштабных столкновений футбольных фанатов и представителей "Самообороны Майдана" со сторонниками федерализации погибло примерно полсотни людей.

Эксперты ООН пришли также к выводу, что на Востоке украинского государства растет общее число вооруженных граждан. При этом члены мониторинговой миссии ссылаются на "заслуживающие большое доверие сообщения", исходя из которых " вооруженные и хорошо организованные люди в восточных областях, особенно на Донбассе, в некоторых городах самостоятельно образуют т. н. отряды самообороны".

Согласно версии составителей вышеупомянутого доклада, "участники и лидеры данных вооруженных формирований постоянно совершают постоянно растущее количество нарушений прав и свобод человека, таких как притеснения, похищения, противоправное заключение под стражу, в особенности журналистов". В частности, в документе сообщается о 23 подобных случаях задержания представителей как иностранных, так и украинских СМИ. В результате, уверены эксперты ООН, "на украинском Востоке настоящая свобода слова находится под большим ударом".

В миссии к тому же отмечают, что "вооруженные формирования и дальше продолжают в противозаконном порядке захватывать и силой удерживать многие административные и общественные здания в крупных и не очень городах восточных областей".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Audi A2
Audi A2

Nordhill Capital