Горячие Новости

Облако тегов

Восточная Европа является самым пьющим регионом мира – ВОЗ

Восточная Европа является самым пьющим регионом мира – ВОЗ

Ежегодно результатом роста употребления алкогольных напитков является факт смерти как минимум 3,3 миллиона жителей. Самый большой процент пьющих граждан - в Европе. К такому выводу можно прийти по итогам Глобального доклада в сфере алкоголя и его влияния на состояние здоровья человека, который распространила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что результаты проведенного исследования, в котором была рассмотрена ситуация с употреблением алкоголя в 193 странах, являющихся членами ВОЗ, по данным на 2012 год показывают, в целом 5,9 процента смерти на планете произошло из-за чрезмерного употребления алкоголя. Такие статистические данные почти на 3 процента превышают показатель смерти от ВИЧ/СПИДа, на 1,7 процента - от туберкулеза, и на 0,9 процента - от насилия. Также известно, что смертность лиц мужского пола от алкоголя является большей, чем женского (7,6 процента летальных случаев против 4 процентов соответственно).

Что известно о рейтингах употребления алкоголя в мире.

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что на протяжении года наибольшее количество спиртных напитков употребляется в Республике Беларусь - 17,5 литра спирта на душу населения. Второе место этого рейтинга досталось Молдове (с показателем 15,4 литра в год). Третье место – за Литвой – там за год один житель употребляет 15,4 литра алкоголя. Не произошло никаких изменений в этом рейтинге у россиян – так же, как и три года назад, они остаются на четвертой позиции рейтинга самых пьющих стран Европы. В Российской Федерации показатель употребления алкоголя на протяжении года равняется 15,1 литра на одного жителя, что в два с половиной раза больше среднемирового показателя, который составляет 6,2 литра чистого спирта за 365 дней, или 13,5 грамма в сутки алкоголя для гражданина, возраст которого превышает 15 лет.

В общей сложности, Европа за последние годы стала лидером по уровню употребления спиртных напитков. В первой десятке самых пьющих стран оказались именно европейские государства: Румынии досталось пятое место рейтинга, Украине – шестое. После них идут Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия.

По убеждению аналитиков, следует ожидать уменьшения уровня выпитого алкоголя в европейских странах, в сравнении с другими регионами. Владимир Позняк, являющийся координатором отдела ВОЗ по вопросам токсикомании и психического здоровья, убежден, что уровень употребления алкоголя в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона резко увеличится. Эксперт убежден, что наибольший процент увеличения пьющих людей произойдет благодаря Китаю и Индии. В Африке и Америке вряд ли стоит ожидать рост употребления спиртных напитков, а в Европе уровень количества выпитого алкоголя будет снижаться, хотя и не так быстро: до 2025 года средний европеец должен будет снизить количество выпитого алкоголя на 1 литр меньше в сравнении с сегодняшними показателями.

Последнее аналогичное исследование на тему проблемы алкоголизма в мире ВОЗ озвучивала три года назад. В нем указывалось, что показатель жертв алкоголя составлял 2,5 миллиона человек, то есть меньше на 800 тысяч.

Какие алкогольные напитки самые предпочитаемые?

В среднем в мире данные относительно употребления алкоголя остановились на показателе 6,2 л чистого спирта в год, что равняется 13,5 г чистого спирта за сутки на человека, возраст которого превышает 15 лет.

Во время пресс-конференции председатель департамента ВОЗ, занимающегося психическим состоянием и токсикоманией Шекхар Саксена заявил, что если принимать во внимание информацию только тех, кто любит употребить алкогольные напитки (а это менее 40 процентов населения земного шара), можно заявлять, что каждый гражданин на протяжении года употребляет 17 литров алкоголя. Этот показатель можно сравнить с 45 бутылками виски, 150 бутылками вина или более, чем 1 тысяча банок пива.

Крепкие спиртные напитки являются лидерами в числе употребления – немногим более 50 процентов. Второе место популярности спиртных напитков занимает пиво, которое употребляют 34,8 процента населения. Третье место популярных алкогольных напитков занимает вино, предпочитаемое 8 процентами населения. Говоря о последнем напитке, наибольшую популярность он имеет на территории Европы (25,7 процента) и Америки (11,7 процента). Винодельные традиции Чили и Аргентины делают вино в этих странах самым популярным напитком.

Эксперты ВОЗ заявляют и о том, что на Земле 16 процентов людей не менее раза в месяц выпивают достаточно много, а это уже можно назвать вредом для здоровья. В этом вопросе авторы доклада подразумевают уровень выпитого за раз 60 грамм чистого спирта, что является аналогом 140 грамм водки, 500 грамм вина или 1,5 литра пива.

По мнению медиков, люди, которые употребляют слишком много алкоголя, рискуют заболеть более чем двумя сотнями болезнями. Наиболее серьезными, которые заканчиваются смертельными исходами, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы различного происхождения, болезни желудочно-кишечного тракта. ВОЗ акцентирует внимание на то, что при употреблении спиртного увеличивается риск весьма негативных влияний на социальную и экономическую сферу общества. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Роза Василишина
Роза Василишина
LinkedIn
LinkedIn
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Болгария
Болгария