Горячие Новости

Облако тегов

«Дорожную карту» ОБСЕ одобрили все участники Женевского соглашeния

«Дорожную карту» ОБСЕ одобрили все участники Женевского соглашения

Сложность ситуации на Украине представляет угрозу не только территориальной целостности, суверенитету или даже независимости этого государства, но и в обозримом будущем может поставить под удар безопасность европейских стран. Именно поэтому европейское сообщество проявляет неподдельный интерес к восстановлению мирной обстановки на Украине. Как показывают недавние события, соглашения, принятые на четырехсторонней встрече в Женеве, оказались недостаточно эффективными.

Разработанная ОБСЕ «дорожная карта», призванная обеспечить разрешения украинского конфликта.

Для достижения стабилизации украинской ситуации членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был принят план действий, так называемая «дорожная карта». В сегодняшнем заявлении от ОБСЕ указывается на то, что план получил одобрение от всех сторон переговоров в Женеве, об этом стало известно экспертам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Разработанные организацией меры для разрешения конфликта на Украине согласовывались с представителями Евросоюза, США, России и Украины, и от всех четырех сторон получили одобрение.

Обозначенные в «дорожной карте» мероприятия базируются на четырех основополагающих принципах – это отказ от применения насильственных мер воздействия, разоружение сторон конфликта, проведение национального диалога с целью достижения консенсуса мирным путем и выбор нового главы украинского государства на предстоящем волеизъявлении.

План действий для разрешения напряженности на украинской территории был разработан в результате проведенных отдельных консультаций на высшем уровне между председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и участниками Женевской встречи. Последующее согласование мер финального варианта «дорожной карты» со сторонами Женевских соглашений показали позитивное их отношение к разработанному плану. В ОБСЕ подчеркнули, что «дорожная карта» базируется на применении для разрешения конфликтной ситуации четырех мер – отказа от насилия, разоружение, мирный диалог и проведение президентских выборов как стабилизационного мероприятия на украинской территории.

Женевские международные соглашения.

Напомним, четырехсторонняя встреча, целью которой была разработка путей разрешения украинского кризиса, состоялась в Женеве 17 апреля текущего года. Результатом проведения переговоров стало подписание международного документа, в котором изложены необходимые меры для принятия всеми сторонами переговоров. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, комментируя это соглашение, заявлял, что одной из необходимых мер для достижения результата должен стать отказ от применения силовых методов воздействия. Министр иностранных дел Российской Федерации заметил, что со стороны его государства будет оказано максимальное содействие работе миссии ОБСЕ на территории Украины с целью активного участия международной организации в стабилизации ситуации в восточном регионе этой страны.

Российский министр заявил, что в процессе преодоления напряженности на Украине именно миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна сыграть ключевую роль. Лавров выразил убеждение в том, что представители этой международной организации смогут стать той третьей стороной украинского конфликта, которая обеспечит конструктивный диалог с поддержанием всех требований четырехсторонних соглашений, достигнутых в Женеве. При этом, заявил глава российского МИДа, работа миссии ОБСЕ будет отличаться честностью и объективностью.

Участники встречи в Женеве выразили готовность к продолжению переговоров в двухстороннем формате. По словам Сергея Лаврова, представители США и Евросоюза заверили главу российского МИДа в том, что они заинтересованы в проведении трехсторонней встречи, целью которой должно стать убеждение украинского правительства в том, что только Киев несет непосредственную ответственность за судьбу граждан Украины. Российский министр подчеркнул, что главное в этом процессе – обеспечение украинскими властями прозрачности принятия мер, обозначенных в соглашении.

Почему четырехстороннее соглашение не было реализовано.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун в своем выступлении на пресс-конференции в Судане, заявил о том, что участникам встречи в Женеве необходимо встретиться повторно для того, чтобы определить причины провала женевских соглашений. По словам генсека ООН, на данное время уже можно утверждать, что четырехсторонние договоренности оказались недолговечными и неэффективными.

Пан Ги Мун выразил убеждение в том, что все стороны встречи несут политическую ответственность в этой ситуации, они обязаны не допустить потери контроля над конфликтом. Поэтому стороны должны повторно встретиться, чтобы определить причину того, что меры, разработанные на встрече в Женеве, не произвели должного эффекта. Поскольку нестабильность ситуации на Востоке Украины представляет опасность для всего мирового сообщества, то повторная встреча для определения причин провала предыдущего плана и выработки нового способа действий является необходимостью.

Андрей Дещица, выполняющий на данное время обязанности министра внешнеполитического ведомства Украины, заявил о том, что Киев поддерживает предложение о проведении повторной встречи в четырехстороннем формате. Однако, подчеркнул Дещица, условием участия в переговорах представителей от Украины является признание Российской Федерацией президентских выборов на Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
16 октября
16 октября
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Внедорожник
Внедорожник
9 октября
9 октября

Филатов Борис Альбертович