Горячие Новости

Облако тегов

Федерализацией Россия хочет превратить Украину в Боснию

Москва требует федерализации Украины

 

"Требование Кремля превратить Украину в федеративное государство обусловлено дальнейшими планами России по расчленению соседнего государства "на законных основаниях", - пишет французское издание Figaro.
 
Несмотря на все громкие заявления о провале санкций Запада против России после аннексии последней Крыма, Москва явно почувствовала угрозу международного бойкота во всех сферах, что неминуемо отразится – и довольно быстро – на благосостоянии российского народа и доходах российского бизнеса. Сейчас представители России "демонстрируют явное желание вести диалог". Наглядным примером тому может послужить встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Париже, прошедшая 30 марта. Это была первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США после того, как президент Барак Обама переговорил по телефону с Владимиром Путиным и объяснил ему причины и возможные последствия санкций Запада.
 
Сергей Лавров привез в Париж план урегулирования кризиса в Украине. Но он касался не вывода российских войск из Крыма, а будущей Конституции независимой Украины. Краеугольным камнем российского предложения является федерализация Украины. Киев, как считают в Москве, должен делегировать субъектам федерации огромные полномочия – не только в сфере культуры и образования, но и финансов, экономики, внешних сношений. Как заявил С. Лавров, "никакого другого решения" нормализации обстановки в Украине Россия не видит.

 

Федерализация – не децентрализация.

Судя по многим признакам (например, что пресс-конференцию по завершении переговоров Керри и Лавров дали не совместно, а раздельно), стороны вновь не пришли к единому решению. Госсекретарю явно не нравится, что Москва пытается решить украинский вопрос без участия Киева. Керри подчеркнул, что судьбу Украины должен решать в первую очередь сам украинский народ.
 
Предложение Кремля по федерализации Украины, считает эксперт из Великобритании Эндрю Уилсон, ведет к "боснизации". Запад уже допустил ошибку, когда по Дейтонскому соглашению на территории Боснии была создана федерация трех субъектов. Самостоятельность в ведении не только внутренней, но и внешней политики грозит расколом страны, так как каждый субъект пытается заручиться поддержкой союзников за рубежом, что ведет к центробежным процессам. Таким же образом Кремль хочет заручиться поддержкой российских националистов на Юге и Востоке Украины, чтобы в недалеком будущем путем очередных референдумов (но уже на легитимных основаниях) эти регионы вышли из состава Украины и присоединились к Российской Федерации. "России нужна федеральная Украина, чтобы поддерживать очаги русскоязычного бунта в восточных областях", – считает неназванный автором статьи французский дипломат.
 
Новая украинская власть постоянно обсуждает с западными партнерами, которые готовы помочь Киеву, проблему самостоятельности регионов. Но речь идет не о федерализации, а децентрализации. В Украине считают, что при федерализации вместо одного "киевского князя" появятся местные "вельможи". А так как влияние центра будет ограничено, то регионы могут и дальше жить по старым правилам, не реформируя экономику и надеясь на помощь из-за рубежа. В таком случае желание жителей Донбасса перейти "под руку России" станет на повестку дня уже в ближайшие годы.
 
В Киеве больше склоняются к принципу децентрализации, которая обеспечит финансовую, экономическую, культурную и т.п. самостоятельность регионов, оставив за столицей ведение внешней политики и общегосударственных проектов. При этом центр сохраняет за собой контроль над деятельностью регионов, что должно предотвращать злоупотребления на местах.

Схожая судьба Украины и Боснии.

Судьба Украины и Боснии во многом схожа. Если Украина была жемчужиной Советского Союза, то Босния входила в состав аналога СССР на Балканах – Социалистическую Федеративную Республику Югославия. После распад этих многонациональных монстров Боснии повезло меньше – республика пережила гражданскую войну с элементами геноцида. В 1994 году было заключено Дейтонское соглашение, согласно которому Босния и Герцеговина стала федерацией трех субъектов: Боснии и Герцеговины, где в основном проживает мусульманское население, Республики Сербской с православным населением и особого округа Брчко, который принадлежит в равной степени мусульманам и сербам, но находится исключительно под федеральными законами.
 
Еще в социалистические времена основу экономики Боснии составляла промышленность – добыча полезных ископаемых (уголь, железная руда, марганец), производство кокса, сталелитейная индустрия, машиностроение, химическая отрасль. Не правда ли, весьма напоминает Украину? Как и в Украине, из-за "прихватизации" бывшие индустриальные гиганты захирели и были за копейки проданы отечественным нуворишам иностранным инвесторам, которые на их месте возвели торговые и развлекательные комплексы, где торгуют товарами из Европы и Азии. В итоге население Боснии настолько обнищало, что, вдохновленное украинским Евромайданом, в начале нынешнего года вышло на свой Майдан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Банки Москвы
Банки Москвы
Беларусы
Народ: белорусы