Горячие Новости

Облако тегов

Норвегия не готова заменить РФ для поставки газа Европе – Минэнерго

Норвегия не готова заменить РФ для поставки газа Европе – Минэнерго

В правительстве Норвегии признали, что страна пока не готова заменить Российскую Федерацию в вопросе поставок природного газа в страны Европейского Союза. Перспективы замены российского природного газа в Европе топливом из других источников изучали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По словам министра нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торда Льена, его страна в настоящее время не готова к существенному увеличению поставок природного газа в Европейский Союз, заменив тем самым Российскую Федерацию

Министр отметил, что Норвегия может и будет увеличивать объемы добычи природного газа в краткосрочной перспективе, однако существенного увеличения объемов добычи не будет. Он объяснил, что Россия является надежным партнером в вопросах поставок природного газа, а Европейский Союз в перспективе сможет увеличить закупки топлива в странах Африки и Соединенных Штатах Америки, расширив мощности по приему сжиженного природного газа.

Норвегия планирует к 2020 году увеличить объем добычи природного газа до 130 миллиардов кубометров в год.

Льен объяснил, что если на рынке будет справедливая цена, то можно рассчитывать на соответствующее предложение, напомнив, что поставки природного газа по морю обходятся значительно дороже транспортировки природного газа по трубопроводам. По его словам, к 2020 году Норвегия запланировала нарастить добычу газа до отметки в 130 миллиардов кубических метров в год со 110 миллиардов кубометров газа, добытых в 2012 году. При этом большая часть газа из Норвегии экспортируется в европейские страны по трубопроводам.

Напомним, что недавно немецкий министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявлял, что он пока не видит разумной перспективы замены поставок в Европейский Союз природного газа из Российской Федерации.

В Европейском Союзе после присоединения Крымского полуострова Россией заговорили о возможном сокращении импорта российской нефти и природного газа. 21 марта такое заявление сделал глава Евросовета Херман ванн Ромпей. Европейская комиссия уже проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности Европейского Союза, и уже в июле этого года ожидается итоговый доклад по этому вопросу.

Отметим, что в странах Евросоюза в качестве альтернативы поставок природного газа из Российской Федерации рассматривают возможность поставок сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки. О возможности таких поставок из Соединенных Штатов в страны Европейского Союза заявил 26 марта этого года американский президент Барак Обама. В настоящее время 7 компаний из США имеют лицензии, дающие право экспортировать сжиженный природный газ в страны, с которыми у Соединенных Штатов нет договора о свободной торговле, в том числе и в страны Европейского Союза.

Впрочем, ряд лицензий выданы компаниям, чьи заводы пока еще только строятся, так что перспектива поставок американского сжиженного природного газа в Европейский Союз пока еще достаточно туманна.

Испания поможет ЕС снизить зависимость от российского газа.

Испания в свою очередь пытается помочь Европе лишиться газовой зависимости от Российской Федерации. Так, аналитики издания «Биржевой лидер» выяснили, что в Испанию газ поставляется не из России, а из Африки, что свидетельствует о том, что у Испании нет никакой зависимости от РФ. Правительство Испании также в последние годы занимается развитием инфраструктуры сжиденного природного газа (СПГ). И теперь Ипснаия предлагает совместно разработать данный проект. По сведениям аналитиков, поставки газа через территорию Испании позволят ЕС сократить поставки газа из России всего на 10%.

Так, Испания предложила импортировать газ из Африки через свою территорию. Отметим, что жители Испании 99% газа получают именно отсюда.

Семь терминалов из 21 для регазификации СПГ в Европе расположены именно на территории Испании. Также через данную территорию проходят шесть газопроводов, обеспечивающих поставку газа другим странам. На данный момент Испания готова подавать Франции газ объемом в 5,1 млрд. кубометров. Эксперты не исключают возможности того, что в следующем году этот показатель возрастет до 7,1 млрд. кубов газа.

Председатель отраслевого объединения Sedigas Энтони Пери подмечает, что Испания может заменить 10% российского газа. Южноафриканская страна планирует в общем поставлять в европейские страны 14 млрд. кубометров газа. Как отмечается в правительстве Испании, в данную страну теперь абсолютно не поставляется российский газ. Так, ее обеспечивают газом в большом объеме Алжир. Около 51% газа всей страны поставляется именно из этого африканского государства. Также Испания импортирует газ из Нигерии, Катара и Тринидада и Тобаго. Отметим, что Испанию разделяет от этих африканских стран только Гибралтарский пролив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Протестантизм
Протестантизм

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Донецк
Донецк
Софа Ландвер
Софа Ландвер