Горячие Новости

Облако тегов

Федерализации не будет, но власть нужно передать общинам

Федерализации не будет, но власть нужно передать общинам
В Украине снова активизировались разговоры о федерализации. Как только кто-то приходит к власти и чувствует уверенно почву под ногами, то вопрос о федерализации отходит на второй план, ведь лучше (для них) по максимуму управлять всей страной, чем руководить рядом автономных регионов. Но так как в Украине сильно региональное противоречие – в вопросе героев, языка, внешней политики и других, – и чем восточнее или западнее от центра, тем больше противоречий, то расширенная автономия или даже федерализация государства для многих политиков и экспертов видится действенным выходом из ситуации. По такому пути в свое время пошли многие страны с региональными противоречиями. "Например, в Бельгии, где автономные регионы создавались по принципу этнического происхождения и родного языка местных жителей", - отмечают эксперты отдела "Новости общества" издания "Биржевой лидер".

Власть территориальных общин нужно увеличить.

По мнению депутата Верховной Рады Андрея Павелко (внефракционный), в Конституцию Украины необходимо внести правки о расширении полномочий территориальных общин.
 
По мнению Павелко, сейчас все вопросы касаемо внесения изменений в Конституцию сведены к тому, должен ли президент обладать широкими полномочиями, или нужно перейти на парламентско-президентскую модель управления государством. При этом, как считает Павелко, основой должна стать передача власти территориальным общинам, чтобы каждый гражданин Украины мог почувствовать, что его голос реально влияет на судьбу его семьи и его общины. Говоря об этом, депутат подчеркнул, что местное самоуправление вызывает у людей самое большое доверие среди остальных ветвей государственной власти. Если народ не доверяет президенту и парламенту, значит нужно передать больше власти тем, кому люди доверят эту власть, то есть территориальным общинам.
 
Как отмечают эксперты, передача территориальным общинам большей власти может стать действенным решением. Не обязательно использовать слово «федерализация», раз уж на нем начинаются политические спекуляции. Кроме того, многие люди основную часть своего времени проводят в пределах своей территориальной общины (основная постоянная «миграция» если и происходит, то максимум в пределах одной области (село – райцентр – областной центр), а жители крупных городов вообще практически не покидают пределов своих населенных пунктов). В таких условиях многих людей больше интересует ситуация на локальной территории - там, где они постоянно или регулярно бывают, - а ситуация в тех регионах, где они бывают изредка, например на отдыхе, людей интересует в гораздо меньше степени.

Федерализация.

Сегодня Украина представляет собой 24 области, 2 города прямого республиканского подчинения (Киев и Севастополь) и одну автономную республику (Крым). Кроме АРК, во всех остальных административно-территориальных единицах исполнительная власть формируется главами государственных администраций, назначаемых президентом Украины. Во главе исполнительной власти Автономной республики Крым находится председатель Совета министров, назначаемый Верховным советом (парламентом) АРК, но по согласованию с президентом Украины.
 
В нижестоящих по рангу административных единицах, например городах областного подчинения, местная исполнительная власть формируется мэром и горсоветом, избираемыми на выборах жителями этих населенных пунктов.
 
Учитывая религиозные, языковые, ментальные и другие противоречия жителей разных регионов, некоторые политики предлагают изменить государственный строй Украины на федерацию. Федерациями, по своей сути, сегодня являются многие страны мира, в том числе Германия, США, Австралия, Бельгия, РФ, Великобритания. В некоторых странах, не являющимися федерациями, отдельные регионы имеют достаточно широкие автономные права. Например, такими странами являются Испания и Франция. В Испании власть в регионах формируется правительствами, утвержденными местными (избираемыми жителями определенного региона) депутатами. Во Франции регионы могут вести независимую от Парижа внутреннюю политику по многим вопросам, например социального значения. Конечно, все принимаемые решения не должны конфликтовать с законодательством и Конституцией государства.
 
По мнению экспертов, федерализации в ближайшее время ждать не стоит, так как очень конфликтный пока вопрос, но передача власти (большей власти, чем сейчас) местным общинам вполне реальна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
iGoogle
iGoogle
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
евро доллар
Курс евро к доллару США
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге