Горячие Новости

Облако тегов

Федерализация необходима Украине - советник Путина

Федерализация необходима Украине - советник Путина

По словам Сергея Глазьева, советника президента России, Украине необходимо стать федеративным государством.

«Я считаю, что это уже далеко не идея, а вполне очевидная необходимость. Поскольку в жестких рамках унитарного государства неизменно будут идти постоянные противостояния. И чтобы их прекратить, необходима федерализация», - отметил советник президента РФ В.В. Путина.

Как утверждает Глазьев, необходимо дать регионам достаточное количество прав, как, например, возможность самостоятельно формировать собственные бюджеты, а также частичного внешнеполитического самоопределения.

Для примера он привел ситуацию с Гренландией.

«Подобные примеры есть в мировой практике, хотя конечно они выглядят достаточно странно, особенно со стороны международного права, поскольку в рамках одной страны работают различные торгово-экономические режимы. Так, например, Гренландия, которая входит в состав Дании, не входит в состав Евросоюза, в то время как Дания, напротив, является его частью. Так что это вполне здравое и разумное предложение для Украины», - подчеркнул Глазьев.

По его мнению, на сегодняшний день, как экономические, так и человеческие, культурные связи между областями Восточной и Западной Украины значительно меньше, чем, например, связи Юго-Восточной Украины с Россией, а также западных областей Украины со странами Евросоюза.

«Это сейчас видно лишь по механизмам культурного обмена, но скоро это уже будет проявляться даже в экономике. Общеизвестным фактом является также и то, что разные Восток и Запад Украины тяготеют к различным торгово-экономическим образованиям. Вместе с тем областей, которые заинтересованы в Таможенном союзе, значительно больше, чем тех, которые могут рассчитывать на реальную пользу от свободной торговли с Евросоюзом", - полагает Глазьев.

Однако, как заявил Владимир Олийнык (нар. деп. от фракции Партии регионов), ликвидация унитарного государства, а также создание федерации в Украине не решат абсолютно никаких проблем, кроме того, это даже усугубит существующий кризис.

«В нашей ситуации федерализация только лишь углубить кризис. Подобные действия надо совершать тогда, когда подобные обстоятельства уже вызрели, но ни в коем случае не тогда, когда настолько повышен градус политических эмоций», - заметил он.

Как сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», сегодня Украина территориально значительно больше, чем за всю свою историю. И при этом наши соседи имеют к нам значительные территориальные претензии, поэтому ослабление Украины федерализацией может вызвать отделение некоторых областей, например, Бессарабии, на которую сильно претендует Румыния.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
Карта Абхазии
Республика Абхазия
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Филатов Борис Альбертович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)