Горячие Новости

Облако тегов

Западные области Украины и Киев бойкотировали форум облсоветов в Крыму

Западные области Украины и Киев бойкотировали форум облсоветов в Крыму

По материалам информационного портала «LB.ua», недавно в Крыму в Ливадийском дворце, расположенном в Ялте, прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, по результатам которого областным советам удалось сформировать собственные предложения относительно пути выхода из политического кризиса и текста новой Конституции. Девять местных органов власти решили отказаться принимать участие в работе форума. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Заявление облсоветов.

На сайте Верховного Совета Крыма сообщалось, что на мероприятии наблюдалось восемнадцать регионов украинского государства. Однако на данном форуме отказались участвовать представители таких областных и городских советов, как Волынский, Закарпатский, Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Черновицкий, Винницкий и Киевский.

По результатам проведенной работы, облсоветами было принято заявление, в котором высказывалось убеждение, что нельзя применять насильственные способы разрешения социально-политического конфликта в Украине. В документе было отмечено, что общее мнение сводится к выходу из процесса общественного распада, который возник в последние месяцы и ежедневно усугубляется. Решению этой проблемы необходимы сиюминутные конкретные действия, а также безотложное формирование стратегии общественного переустройства в украинском государстве.

В первую очередь все стороны конфликта в центре и на местах должны отказаться от насильственных действий и ультиматумов в переговорах. В переговорном процессе должны принимать непосредственное участие центральная власть, оппозиционные силы, представленные в Верховной Раде, законно избранные представители территориальных громад. Всем сторонам необходимо безусловно выполнять соглашения, которые были достигнуты к нынешнему моменту и оформленные в законодательном порядке.

Системные изменения.

Чтобы в ближайшем будущем ситуация не повторилась, облсоветами было выдвинуто предложение касательно проведения системных изменений в организации народовластия в украинском государстве и деятельности всех ответственных политических и общественных сил.

Данные изменения в тексте документа касаются последовательной децентрализации власти и соответствующего этой цели пересмотра налоговой и бюджетной политики Украины; законодательного обеспечения непосредственного народовластия в стране, заключающегося в принятии эффективного закона о местных и государственных референдумах; формирования законодательства о выборах, что обеспечивает необходимый профессиональный и моральный уровень депутатского корпуса; прямой ответственности нардепов в случае невыполнения этих обязанностей.

Областные советы добиваются включения этих аспектов в новую Конституцию Украины, которую они призывают принимать не спеша, в установленном законом порядке. Новый основной закон, в соответствии с заявлением, должен содействовать установлению разумного баланса полномочий обеих сторон, включая государственную власть и представительные органы территориальных громад. В заявлении упоминалось о том, что в роли эффективного механизма принятия сбалансированных законодательных актов может выступить двухпалатный парламент, формирование одной из палат которого (государственная палата) происходило бы с помощью политических партий на пропорциональной базе, а формирование второй (палата регионов) происходило бы по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона украинского государства.

Ежемесячный региональный форум.

Облсоветами было принято решение, касающееся проведения регионального форума, который должен проходить каждый месяц. Если выход из политического кризиса невозможен правовым конституционным путем, а ситуация в стране при этом заметно ухудшается, то в таком случае региональному форуму необходимо выступить с инициативой касательно проведения Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней.

Участниками форума инициируется встреча с руководством Верховной Рады и руководителями парламентских фракций в целях донесения основных предложений регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Изнасилование
Изнасилование
Великолепный век
Великолепный век
ТНК-BP
ТНК-BP
BMW
О компании BMW
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы