Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз меняет точку зрения и выражает поддержку протестующим в Боснии

Народный волнения на улицах городов Боснии

 

Брюссель резко поменял свою точку зрения на события в Боснии – от безусловной поддержки властных структур до выражения солидарности с протестующими народными массами.
 
Еще в уикенд официальные представители Евросоюза поддерживали боснийские власти, пытающиеся утихомирить протестные акции, выплеснувшиеся на улицы городов и сел. Представитель ЕС Петер Серенсен осудил насильственные действия демонстрантов и даже поблагодарил правоохранителей за решительность при силовых разгонах митингующих. Для разгона демонстрантов полицейский спецназ использовал травматическое оружие, светошумовые гранаты и водометы. В Брюсселе даже не исключали, что Евросоюз может ввести войска для подавления бунтов в Боснии.
 
Но уже в понедельник, 10 февраля, еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон, подводя итоги заседания Совета ЕС, заявила, что боснийские власти должны услышать голос своего народа. А на следующий день заместитель главы делегации Европарламента по сотрудничеству со странами Юго-Восточной Европы Елко Кацин прямо заявил представителям СМИ, что поддерживает народные протесты в Боснии и Герцеговине.

Политика двойных стандартов.

До последних заявлений лидеров Евросоюза Россия (и не только) критиковала Брюссель за откровенную политику двойных стандартов. Руководитель комитета по международным делам Государственной думы РФ Михаил Маркелов отмечал, что Брюссель критикует Сараево, в то время как по отношению к демонстрантам в Украине позиция Евросоюза диаметрально противоположная.
 
В российских СМИ пишут, что демонстрациями в Сараево руководят те же международные центры, которые управляют Евромайданом в Киеве. Организатором беспорядков что в Украине, что в Боснии называют последователей сербского "цветного" движения "Отпор".

На улицы вывела нищета.

 

Но есть еще один общий фактор для украинцев и боснийцев – это обнищание народа. В Боснии и Герцеговине официальный уровень безработицы – 27,5 процента трудоспособного населения (по неофициальным данным – более 40 процентов), причем большую часть "временно незанятых" составляют мужчины среднего возраста – отцы семейств. Зато зарплата депутатов национального парламента (3,5 тысячи евро в месяц) почти в 10 раз превышает среднюю по стране. Дошло до того, что министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич заявил, что местные власти откровенно грабят свой народ и погрязли в коррупции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
украинцы
Украинцы
8 мая
8 мая

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
иудаизм
Иудаизм
FBS Markets Inc.
FBS