Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна извлечь уроки из ситуации в Боснии

Украина должна извлечь уроки из ситуации в Боснии

В течение последней недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) достаточно неспокойно. Страна, 20 лет назад уже познавшая ужас гражданской войны, снова переживает протесты с применением силы. Фотоснимки здания правительства в Сараево за несколько часов облетели весь мир.

В настоящее время БиГ — одно из самых бедных и коррумпированных государств среди бывших республик, которые входили в состав Югославии. Этому государству так и не удалось стать полноценной страной. Многим такая ситуация может показаться достаточно странной — и Хорватия, и Сербия, и Черногория не могут разрешить себе похвастаться слишком роскошным существованием, но и сказать о бедствовании не могут. А на территории БиГ уровень безработицы, по неофициальным данным, достигает 40–45%. Причина сложившейся ситуации в том, что это государство создано искусственно для того, чтобы закончить кровавую и бессмысленную гражданскую войну в центре Европы. Заморозить ситуацию удалось таким образом, что участников конфликта почти силой усадили за стол переговоров. Объединить три народа удалось благодаря Дейтонским соглашениям, заключенным по принципам «лишь бы не было войны». Не обошлось без кнута — международных представителей, имеющих право вмешиваться в решения, которые принимают местные органы власти.

Основной причиной возникновения протестов в БиГ назвали перелившееся через край чаши, назревавшее не один месяц социальное недовольство из-за постоянно растущей безработицы в условиях непрекращающегося экономического кризиса. Последним звеном стала приватизация, повлекшая банкротство мебельной фабрики и трех химических предприятий в городе Тузла.

На предприятиях работало много людей. А на фоне огромной безработицы такие действия вызвали волну возмущения в сторону властей, которые дали «добро» на приватизацию.

Уроки для украинского государства.

Волнения, которые в настоящее время имеют место в Боснии, заставили многих провести некую параллель с украинским Евромайданом. С недавнего времени в Украине все чаще можно услышать разговоры о необходимости провести раздел страны, чтобы каждый имел возможность жить, как ему захочется. Подобное мнение в 1992 году разделяли жители Боснии. Но из мирного разделения получилась многолетняя и очень кровавая война, от последствий которой стране не удалось оправиться до сих пор. Она так и осталась разделенной и разоренной. Одна часть граждан надеется на помощь Европы в налаживании жизни, а другая часть ждет воссоединения с «большим братом» — Сербией. За 20 последних лет ни того, ни другого не произошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Биржи Канады
Биржи Канады
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна