Горячие Новости

Облако тегов

Le Huffington Post оценил перспективы Украины и курса гривны на Форексе

Le Huffington Post оценил перспективы Украины и курса гривны на Форексе
Le Huffington Post, перспективы, Украина, курс, гривна, Форекс

Кто только в эти дни не отметился своим планом спасения Украины. В условиях, когда дальнейшим развитием украинских событий может стать начало гражданской войны, практически любое предложение по выходу из кризиса может быть ценным.

Уточним, благожелательное предложение. Свой сценарий выхода из затяжного украинского противостояния решил предложить и Оливье Дюпюи. На Le Huffington Post (французская версия американского онлайн-СМИ) появилась его статья под донельзя пафосным и претенциозным названием "Что можем сделать для Украины мы, европейские граждане"(перевод ИноСМИ). С предложениями автора знакомились и разбирались аналитики раздела "Новости Украины" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

 

Увертюра от Дюпюи.

Известный французский писатель, заметим, писатель-моралист, Франсуа де Ларошфуко писал: "Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы". У его менее известного соотечественника Оливье Дюпюи щедрости оказалось без всякой меры – он выдал целых "восемь советов европейским гражданам и институтам для спасения Украины". Но вначале - об авторе статьи, надо же знать, с кем имеешь дело. Личность эта весьма колоритная, широко известная в узких кругах. В прошлом - депутат Европейского парламента, председатель Транснациональной Радикальной партии, в начале "нулевых" прославился тем, что не раз объявлял бессрочные голодовки в поддержку Чечни.

Но вернемся к статье. Прежде, чем дать те самые советы, которые должны спасти Украину, Дюпюи тезисно рисует ситуацию в стране. Рисует-то он ситуацию, а на выходе почему-то получается обоснование для вмешательства ЕС в дела Украины. Увертюра получается еще та. Судите сами, вот основные моменты статьи:

- события в Киеве касаются всех европейцев, а не только украинцев ("это большая революция на европейском континенте"). Ну и как же теперь без европейцев;

- Россия вмешивается во внутренние украинские дела (имеется в виду декабрьское соглашение России и Украины). Причем, вмешивается всем своим весом;

- продолжать в этих условиях вести диалог с Россией как с демократическим государством для ЕС – настоящее самоубийство. Дальше больше, буквально до дрожи: "пришло время во всеуслышание назвать вещи своими именами", а именно – в России "мы имеем дело с авторитарным режимом под властью силовиков";

- Янукович – несвободный человек. И тут европейский "интеллектуал" не удержался, чтобы не пнуть слабого, очень "по-европейски" он напомнил об уголовном прошлом президента суверенной державы (так сказано об ошибках далекой беспризорной юности). Вот интересно, логорея, то есть недержание слов, – это болезнь или все же хамство;

- раскол Украины носит не географический, а политический характер, то бишь раскол не между востоком и западом страны, а между "хищническим режимом" и "бессчетным множеством жертв этой системы". Ну прям латиноамериканская диктатура;

- принятые за последние дни в Киеве решения (амнистия, отставка премьер-министра, заметим, - это все односторонние уступки власти) пока что носят чисто косметический характер, то есть не выведут страну из кризиса.

А теперь главное, ради чего все затевалось. Дюпюи пишет, что в этой ситуации Европа до сих пор не сделала ничего существенного для Украины. Вон даже Хорватия, Босния и Грузия действуют, а ЕС по-прежнему занимает выжидательную позицию. Надо полагать, что еще не все еврокомиссары в -надцатый раз за последние месяцы посетили Киев, не все министры иностранных дел выступили на Майдане, нагло игнорируя международное право и простые нормы приличий. А далее следует надрывное – так больше не может продолжаться. А как оно может продолжаться?

 

Даровые советы обходятся народам слишком дорого.

Оливье Дюпюи всем сердцем поддерживает предложения "ряда государств-членов ЕС" (читай – Польша, Прибалтика). Что же они предлагают Евросоюзу? А вот на этом остановимся подробнее:

Первое. Заморозить активы и запретить въезд в страны ЕС главным политикам и крупнейшим олигархам Украины. Далее следует поименный "черный" список, включая почему-то и министра иностранных дел. На Украине, наверное, именно он отдает команды "Беркуту". И уж совсем непонятно, что в этом списке делает лидер маловлиятельного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Впрочем, автор пишет, он – "друг Путина", что, как вы понимаете, уже само по себе - страшное преступление.

Второе. Немедленно начать расследование деятельности европейских банков, хранящих капиталы украинских деятелей. Вот это предложение дружно поддержат все украинцы. Давно пора, вот только на каком "крючке" Запад при следующем кризисе будет держать украинских олигархов и чиновников, за какие ниточки будет дергать?

Третье. Подготовить ряд мер, которые должны учесть интересы русского и украинского населения в приграничных регионах обеих стран. "Здесь, - отмечает Дюпюи, - пригодится калининградский опыт". Калининградский опыт - это хорошо. Сразу вспоминается угроза министра иностранных дел Литвы перекрыть транспортное сообщение между Калининградской областью и остальной Россией, если Москва продолжит выкручивать руки Украине, Молдове, Грузии. Или обещание Литвы заморозить Калининград, если Россия поднимет цену на газ и т.д. Одним словом, ценный опыт.

Четвертое. Предложить Януковичу убежище в одной из стран ЕС. Это они серьезно? Кто же поверит в гарантии Запада после того как США легко сдали своего многолетнего союзника Мубарака, а он уж как старался, как старался, поддержал США в войне в Персидском заливе, отправил в 1991 году в Ирак свои войска и много еще чего. И, конечно, трудно забыть как Запад вначале горячо поддержал Каддафи, а потом съел его, не поморщившись.

Пятое. В ПАСЕ создать следственную комиссию, которая будет заниматься рассмотрением репрессий правоохранительных органов против протестующих. Интересно, это предложение распространяется и на тех, кто публично призывал к насильственному изменению или свержению конституционного строя и к захвату государственной власти? Как говорят в Украине – "мирные шествия мирных фашистов". А если протестующие в Греции или во Франции прибегнут к таким же, как в Украине, "демократическим средствам" борьбы (к примеру, "коктейли Молотова"), встанет ли сердобольный Дюпюи на их защиту?

Шестое. Совместно с МВФ разработать план экстренной помощи Украине, альтернативный российскому. Замечательно. Вот только готов ли ЕС предоставить Украине полномасштабную экономическую помощь? Одни слова. Как сообщила на днях пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич, "конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет". И это после громких заявлений украинских оппозиционеров, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь. А что такое "помощь МВФ", в Украине хорошо знают: поднятие пенсионного возраста, существенное повышение тарифов на коммунальные услуги, замораживание зарплат и пенсий, ликвидация социальных льгот и субсидий.

Седьмое. Предложить проведение весной под эгидой ОБСЕ и Совета Европы референдума о подписании соглашения об ассоциации с ЕС или договора о Таможенном союзе. Совет, конечно, хороший. Но как писал Пауло Коэльо, "совет – это теория жизни, а практика жизни обычно совсем другая". Во-первых, почему это под эгидой ОБСЕ и Совета Европы? Во-вторых, никаких "или". Должно быть два отдельных референдума – за ассоциацию с ЕС и за Таможенный союз. В-третьих, порог минимальной достаточности голосов должен быть не 50 процентов. Слишком серьезный это вопрос, чтобы быть решенным перевесом в несколько голосов, украинское общество-то расколото почти пополам. В-третьих, даже если в целом по стране перевес будет в пользу евроинтеграции, как быть с Востоком и Югом, которые точно проголосуют за ТС? Евросоюзу Гагаузии и Приднестровья, что ли, мало?

Восьмое. Открыто заявить, что у Украины есть право стать членом ЕС, правда, наряду с другими европейскими демократическими странами. Право-то, конечно, есть, возможностей нет, и в среднесрочной перспективе не будет. Украина – член ЕС - это страшный сон европейских политиков.

В общем, грош цена в базарный день этим советам. Если же Оливье Дюпюи всерьез хочет помочь Украине, то самое лучшее, что он может сделать, так это не врать и перестать лезть не в свое дело. То есть, оставить Украину в покое – перестать провоцировать и подстрекать местные "горячие" головы. Советы-то все готовы давать, не видно только желающих нести за них ответственность.

Курс гривны остается нестабильным - трейдеры Форекс.


Отметим, что 6 февраля Национальный банк Украины впервые за два года изменил официальный курс американского доллара. На пятницу, 7 февраля, регулятором был установлен курс 8,7080 гривны за доллар вместо 7,993 гривны за доллар.

Последний раз изменение официального курса состоялось 9 июля 2009 года, с 7,9925 до 7,993 гривен за доллар. В самом Нацбанке подобный шаг назвали "болезненным, но необходимым", добавив, что теперь пересмотр официального курса может происходить каждый день, и он будет зависеть от ситуации на валютном рынке страны.

На курс национальной валюты влияет множество факторов, большинство из которых не имеют ничего общего с состоянием экономики. В среду, 5 февраля, котировки на межбанковском валютном рынке на момент закрытия торгов достигли отметки 8,95-9,05 гривен за доллар (во вторник они завершились на отметке 8,85-8,87). Национальный банк Украины в этот день заявил о готовности продавать валюту по курсу 8,7 гривны за доллар, тогда как на день раньше он продавал ее по курсу 8,6. После нескольких лет стабильности с начала этого года курс гривни на межбанковском и наличном рынке упал примерно на 7 процентов, несмотря на попытки НБУ удержать его интервенциями от столь существенного снижения.

С 7 февраля 2014 г. НБУ утвердил официальный курс гривны на уровне 870,80 гривны за 100 долларов США. "С начала февраля 2014 г. украинская гривна начала мощно обесцениваться к доллару США, евро, швейцарскому франку и др. мировым валютам", - пояснили в аналитической службе брокерской компании TurboForex. На сегодня, 9 февраля, курс гривны к доллару торгуется на уровне 8,5350:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Конец Света
Конец Света
9 февраля
9 февраля

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
1 декабря
1 декабря
Семья
Семья