Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз может ввести войска в охваченную беспорядками Боснию

Евросоюз может ввести войска в охваченную беспорядками Боснию

9 февраля Валентин Инцко, верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине, заявил, что войска стран Европейского Союза с большой долей вероятности будут введены в эту страну. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости ЕС" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как он заявил в одном из своих интервью, нынешнее положение вещей в Боснии можно назвать самым тревожным со времени окончания войны 1992-1995 годов. Напомним, несколько последних дней в Боснии не прекращались постоянные насильственные протесты против отсутствия желания у властей в борьбе с бедностью, коррупцией и безработицей. Пострадало несколько сотен человек, почти два десятка административных зданий в крупных городах были подожжены.

Кроме того, в Сараево и трех других городах под давлением протестующих подали в отставку местные власти. В эти выходные протесты продолжались преимущественно мирно. Демонстранты требовали на митингах отставки действующего правительства, принятия законов о происхождении имущества, а также судебного преследования чиновников, виновных в злоупотреблении властью и аннулирования всех, по их мнению, незаконных приватизационных контрактов. Также они потребовали принятия мер по содействию занятости, создания независимой комиссии по борьбе с коррупцией, а также повышения зарплат работникам предприятий и их сокращения для чиновников.

Вмешательства других стран они не потерпят.

Александр Вучич, вице-премьер Сербии, заявил на прошедшей в Белграде встрече с Милорадом Додиком, президентом Герцеговины Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Младеном Бошичем, лидером действующей в РС Демократической партии, что Сербия заинтересована в стабильности в Боснии и Герцеговине и во всем регионе в целом.

Как считает Додик, социальные протесты имеют под собой политическую подоплеку. Также он подчеркнул, что Республика Сербска не может согласиться с любым проявлением вмешательство международного сообщества в дела Боснии и Герцеговины. Как отметил Младен Бошич, в РС сегодня есть множество проблем и нареканий на власть, однако, несмотря на это, он призвал людей высказывать их на выборах демократическим путем, а не через разрушение на улицах. В общей сложности за пять дней столкновений пострадали 348 человек: 161 демонстрант и 187 полицейских.

Напомним, в Боснии и Герцеговине супруги подорвались на мине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
iOS
iOS
Министр
Министр
19 июня
19 июня
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич