Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг политиков Кыргызстана: что удивило экспертов в ТОПе Яндекса и Одноклассники.ру

Рейтинг политиков Кыргызстана: что удивило экспертов в ТОПе Яндекса и Одноклассники.ру

Чтобы избиратели относились к Президенту, депутатам парламента, правительству, судьям и т.д. всерьез и с уважением, необходимо постоянно заботиться о PR. Рейтинг популярности у избирателей, позволяет узнать:
- сильные и слабые стороны PR-служб каждого из политиков Кыргызстана;
- их место в рейтинге месяца (в том числе на сколько позиций они отстают или опережают своих коллег - конкурентов);
- тренд падения или роста популярности политиков.

В Кыргызстане зреет сенсация, ведь на основании мониторинга аналитиков журнала "Биржевой лидер", в рейтинге политиков действующий Президент Алмазбек Атамбаев по популярности в глобальной сети занял только второе место по поисковым запросам Яндекса, уступив лидерство экс-президенту Курманбеку Бакиеву.

Почему Курманбек Бакиев обошел по популярности в Интернете главную личность страны, и кто занимает остальные позиции в рейтинге? - разбирались аналитики раздела "Новости Киргизии" журнала "Биржевой лидер".

Рейтинг «Биржевого лидера» популярности политиков Кыргызстана


Рейтинг "Биржевого лидера" политиков Кыргызстана составлен на основании двух объективных показателей Яндекс:
- количества запросов в поисковой системе Яндекс в месяц;
- количество упоминаний в новостных лентах СМИ агрегатора Яндекс.Новости как опережающий индикатор:

таблица

Самым популярным политиков Кыргызстана стал экс-президент страны Курманбек Салиевич Бакиев (1 121 запросов в Яндекс за месяц), интерес к которому не угасает даже после того, как он покинул пост главы государства. Главными новостными поводами о Курманбеке Бакиеве стали:

- Курманбека Бакиева заочно посадили на 24 года - военный суд Киргизии не так давно заочно приговорил Курманбека Бакиева из-за превышения служебных полномочий к 24 годам колонии усиленного режима, а его брата, возглавлявшего Службу государственной охраны - Жаныбека Бакиева, приговорили к пожизненному заключению.

- Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию Бакиеву - президент Беларуси сделал предложение властям Киргизии о том, чтобы перевести пенсию бывшему президенту Бакиеву Курманбеку, который сбежал после госпереворота в Минск.

- Экс-президент Кыргызстана Бакиев вывел за рубеж миллиарды долларов – организацией "АзияУниверсалБанком", принадлежащей сыну Курманбека Бакиева были выведены за рубеж до и во время госпереворота более одного миллиарда долларов США.

- За что арестован в Лондоне сын экс президента Киргизии Максим Бакиев - в Лондоне правоохранительные органы Великобритании задержали Максима Бакиева, по обвинению в тяжких преступлениях. Ранее указывалось, что Максима объявили в международный розыск по подозрению в отмывании денег, полученных незаконным образом, и в коррупции.

Действительно, ситуация с популярностью политиков в Кыргызстане совершенно немыслимая, для политикума, к примеру, США, Беларуси, России, Китая, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, где глава государства всегда единоличный лидер по количеству поисковых запросов пользователей интернета.

Аналогичная ситуация только... в Узбекистане, где в рейтинге популярности «Биржевого лидера» Яндекс: Гульнара Каримова популярнее Президента и премьер-министра Узбекистана, сделал вывод наш эксперт, известный журналист Элмурад Жусупалие.

На второй позиции популярности – президент Кыргызстана Алмазбек Шаршенович Атамбаев (950 запросов в Яндекс за месяц). Безусловно, именно он является самой значимой политической фигурой в стране и падение к нему внимания интернет-пользователей говорит о серьезных просчетах его PR служб.

Таким образом, большинство новостей, касающихся Алмазбека Атамбаева и власти в Кыргызстане носят не совсем внутриполитический характер:

- Кыргызстан видит будущее в Таможенном союзе – Президент – в очередной раз президент республики Алмазбек Атамбаев подтвердил желание Бишкека стать полноправным членом Таможенного союза. Подобное мнение он назвал «объективной реальностью и необходимостью», которую диктует сегодняшний день.

- В Бишкеке завершается суд над тремя депутатами - Депутаты от партии оппозиции «Ата-журт» Садир Жапаров, Камчибек Ташиев и Талант Мамитов 3 октября 2012 года организовали митинг у здания парламента в столице страны, собрав 3 тысячи человек и призвали их захватить власть. И только недавно судом было принято решение по этому делу.

- В Кыргызстане начались митинги с требованием освободить политзаключенных5 марта в Джалалабаде и Оше прошли митинги с требованием освободить депутатов Камчибека Ташиева, Таланта Мамитова, Садира Жапарова, которые ранее были обвинены в попытке насильственного захвата власти.

- Узбекистан и Кыргызстан не договорились о делимитации границы - споры продолжаются - с 1991-го года Узбекистан и Кыргызстан осуществили восемь заседаний, на которых решались вопросы, касательно делимитации границы между государствами. Но за двенадцать лет не было утверждено ни одного из оспариваемых участков.

- Казахстан заменит Кыргызстан, подставив плечо НАТО - в будущем году предстоит вывести контингент сил НАТО из Афганистана. Военно-воздушная база Североатлантического альянса, расположенная в Кыргызстане, под Бишкеком - важный перевалочный пункт, в котором осуществляется отправка и прием грузов, необходимых для жизнеобеспечения и перевооружения контингента. Но по некоторым данным, уже в ближайшее время на смену Кыргызстану может прийти Казахстан.

Завершает тройку популярнейших политиков Кыргызстана – Ольга Лаврова (926 запросов в Яндекс за месяц), которая с сентября 2012 года занимает пост министра финансов республики.
Аутсайдеры ТОПа «Биржевого лидера» популярных политиков Кыргызстана следуют:
- Садир Жапаров 2 запроса в Яндекс за месяц;
- Жолдошева Жилдызкан 1 запрос в Яндекс;
- Ааали Карашев – 0 запросов в Яндекс;
- Данияр Дербишалиев – 0 запросов в Яндекс;
- Ишеньай Абдразаков – 0 запросов в Яндекс.

Лидеры PR и популярности политиков Кыргызстана в агрегаторе Яндекс.Новости

 

таблица

По цитируемости в новостных лентах "всемирной паутины" лидерами стали:
- на первом месте, бесспорно, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в этом месяце о нем упоминалось 1 149 раз.
- на втором месте – премьер-министр республики - Жанторо Сатыбалдиев (794 упоминания в Яндекс.Новости);
- третью позицию занимает Курманбек Бакиев (341 упоминаний).

Популярность политиков Кыргызстана в социальной сети Одноклассники.ру


Важным инструментом PR-раскрутки являются социальные сети, так как благодаря им любое событие моментально можно сделать известным. Так, на основании таблицы, составленной аналитиками журнала «Биржевой лидер» можно сделать выводы о популярности политиков по группам в соцсети Однроклассники.ру:
- лидер популярности - Омурбек Бабанов (747 участников в группе);
- на втором месте – Мелис Мирзакматов (469 участников);
- третья строчка - Алмазбек Атамбаев (389 участников).

Что удивило экспертов в рейтинге политиков Кыргызстана журнала "Биржевой лидер" по поисковой системе Яндекс и соцсети Одноклассники.

«Данный рейтинг журнала "Биржевой лидер" показывает, что, PR раскрутка очень слабая практически у всех ведущих политиков Кыргызстана, - пояснил наш эксперт, известный журналист в Кыргызстане Элмурад Жусупалиев, что свидетельствует о недооценке ими все возрастающей роли интернета в современных условиях (в ТОП 10 самых популярных политиков Кыргызстана вошли люди, чьи имена в интернете ищут всего... несколько сот человек в месяц. Да, их знает каждый гражданин Кыргызстана, но они... неизвестны интернету). Так, пятерка лидеров в Яндекс.Новости четко показывает

- с одной стороны политиков реально претендующих на роль лидеров,

- с другой стороны, что информация о них в СМИ явна не доходит до сердца жителей Кыргызстана. Например, президента страны упоминали за месяц в СМИ 1149 раз, а информацию о нем, его решениях, указах, делах, речах, встречах, визитах и т.д. в поисковой системе Яндекс искали всего... 950 раз за месяц»

Аналогичного мнения придерживается и второй наш эксперт - известный маркетолог Канады Евгений Ольховский, так же считающий, что данные цифры запросов в поисковой системе Яндекс очень малы для ведущих политиков Кыргызстана. Для сравнения, количество поисковых запросов
- Президента России Владимира Путина - 70.821 в месяц (поисковый запрос Яндекса "Владимир Путин")
- Президента Узбекистана - Ислама Каримова - 9311 (дочери Президента Гульнары Каримовой - 10992 поисковых запросов Яндекса в месяц)
- Президента Таджикистана - Эмомали Рахмона - 8627 поисковых запросов Яндекса в месяц
- Президента Украины Виктора Януковича - 7813 поисковых запросов Яндекса в месяц (главного оппозиционера Украины Юлии Тимошенко 38902)
- Президента Беларуси Александра Лукашенко - 6837 поисковых запросов Яндекса в месяц
- Президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева - 5299 поисковых запросов Яндекса в месяц
- Президента Азербайджана Ильхама Алиева - 4957 поисковых запросов Яндекса в месяц
- Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - 950 поисковых запросов Яндекса в месяц.

Если посмотреть на данные цифры поисковых запросов Яндекса, можно четко обозначить "политически нестабильные" государства на территории бывшего СССР в которых возможны "сюрпризы", т.к. глава государства по поисковым запросам в интернете уступает лидерство кому то из граждан своего государства - это Украина, Узбекистан и Кыргызстан, - сделал вывод канадский эксперт. Конечно, это лишь один из критериев оценки политиков, но, как показывают исследования "Биржевого лидера" по поисковой системе Яндекс и социальной сети Одноклассники, объективный и заставляющий задуматься и политиков и экспертов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Секс
Секс
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
14 мая
14 мая
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров