Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан заменит Кыргызстан, подставив плечо НАТО

Казахстан заменит Кыргызстан, подставив плечо НАТО

Как известно, в будущем году предстоит вывод контингента сил НАТО из Афганистана. Военно-воздушная база Североатлантического альянса в Кыргызстане, расположенная под Бишкеком, является важным перевалочным пунктом, в котором происходит приемка и отправка грузов, необходимых для перевооружения и жизнеобеспечения контингента. Однако, по некоторым данным, уже в скором времени на смену Кыргызстану может прийти Казахстан.
 
Особенности стратегической политики
 
Военная база в международном аэропорту «Манас», история которой берет свое начало в 2001 году, периодически становилась предметом довольно жестких дискуссий, и в определенный момент даже становилась одним из ключевых факторов внутренней политики. Нынешнее руководство Кыргызстана в лице Президента Алмазбека Атамбаева ведет достаточно открытую пророссийскую политику, причем такой вывод можно сделать даже из предвыборной риторики нынешнего главы государства, который обещал гражданам добиться вывода натовского контингента как можно быстрее. При этом, неоднократно ставился вопрос о повышении стоимости аренды, кроме того, по имеющейся информации, Бишкек, в случае, если удастся добиться вывода американских военных со своей территории, он может рассчитывать на миллиардный кредит от России. Также, как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Россия и Кыргызстан в последнее время достаточно активно сотрудничают в экономической и энергетической отрасли, кроме того, оба государства являются членами Организации Договора коллективной безопасности СНГ, что подразумевает взаимные обязательства.
 
Как отмечает новостной портал «Махаля», в такой ситуации, когда в Бишкеке реализуется политика по выдавливанию военной базы НАТО, на замену ему с большой долей вероятности может прийти соседний Казахстан. В качестве возможного пункта размещения новой перевалочной базы называется город Шымкент.
 
Стоит отметить, что Вашингтон и Астана уже давно обсуждали подобную возможность, в частности, еще в декабре 2011 года в ходе саммита ОБСЕ, проходившего в Вильнюсе, тогдашний Государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела ряд встреч с официальными представителями Казахстана, в ходе которых, говоря официальным языком, происходило обсуждение «вклада Астаны в усилия США по укреплению региональных транспортных связей», иными словами, Казахстан выразил готовность к сотрудничеству с НАТО.
 
Казахстан все больше раздражает Россию
 
Не удивительно, что такое «поведение» Казахстана вызывает неприкрытое раздражение Москвы. В России подобные действия называют не иначе, как «вероломством», напоминая о том, что Казахстан также, как и Кыргызстан, является членом ОДКБ, согласно устава которого, размещение иностранных военных баз «третьих государств» может происходить только в случае, если остальные партнеры по организации будут не против этого. Астана же, судя по всему, пренебрегла такими условиями, что и вызвало возмущение партнеров.
 
При этом, как отмечают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», в последнее время в стране все больше ведется дискуссий в отношении перспектив сближения с соседним Узбекистаном, союзнические отношения с которым могут стать фундаментом для интеграционных процессов в регионе Центральной Азии. По словам казахского политолога, директора Института национальных исследований Бурихана Нурмухамедова, необходимость создания в регионе мощных интеграционных объединений реальна, и обусловлена тем, что в настоящее время ЦА – это самостоятельный регион, который может и должен развиваться самостоятельно, без чьего-либо внешнего вмешательства.
 
Очевидно, что и такая риторика вряд ли понравится Москве, в особенности, на фоне последнего ухудшения отношений между Узбекистаном и Россией и решения Ташкента по выходу из ОДКБ. Вместе с тем, по мнению политолога, Астане нет необходимости проводить ревизию существующих отношений на постсоветском пространстве, необходимо лишь четко определить направление интеграционных процессов, которое будет устраивать и ее, и соседние государства, при этом, ключевым партнером должен быть именно Узбекистан, отношения с которым имеют «особый» характер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть