Горячие Новости

Облако тегов

Потеряв ориентир, в 5 км от Алматы разбился Chellenger-200

Потеряв ориентир, в 5 км от Алматы разбился Chellenger-200
В Казахстане произошла авиакатастрофа, унесшая жизни двадцати одного человека. Пассажирский лайнер модели Chellenger-200 рухнул в пяти километрах от Алматы. Выжить в крушении не удалось никому.
 
Трагедия произошла 29 января близко часа дня. Лайнер Chellenger-200 (компания-владелец – авиакомпания SCAT) с шестнадцатью пассажирами и пятью членами экипажа должен был совершить посадку в алматинском аэропорту, однако из-за сильного тумана осуществить посадку не удалось. Пилоты пошли на второй круг, но потеряли ориентир. Лайнер упал в пяти километрах от пункта назначения.
 
По факту крушения пассажирского самолета возбуждено уголовное дело, информируют казахские СМИ согласно сведениям пресс-службы Генпрокуратуры Республики Казахстан.
 
Уголовное дело возбуждено по ч.3-й стат.295-й Уголовного кодекса республики по факту нарушения правил безопасности эксплуатации и движения воздушного, железнодорожного или водного транспорта.
 
Упавший самолет выполнял рейс ном.760, маршрут из Кокшетау в Алматы.
 

Список погибших

 
В настоящий момент место падения самолета оцеплено, работают следователи и эксперты МВД, министерства по чрезвычайным ситуациям и Главной транспортной прокуратуры.
 
В казахских СМИ приводится список погибших в авиакатастрофе.
 
Погибшие пассажиры Chellenger-200:
Бахытжан Бекжан
Дуйсенов Галымжан
Дюзбаев Дюсенхан
Ескендиров Аскар
Жаворонков Иван
Лотков Николай
Малгаждаров Кайсар
Низамов Акрам
Омаров Абилжан
Оразбаев Марат
Рахымбек Индира
Рубас Александр
Сериков Александр
Фейст Владимир
Хусаинов Аскар
Шутиков Арсен
 
Погибшие члены экипажа:
Асфандиярова Дина
Бабаян Слава
Евдокимов Владимир
Кривоносова Ирина
Шарапов Александр
 

Создана правительственная комиссия

 
Глава правительства Серик Ахметов распорядился создать правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы пассажирского лайнера. Главой комиссии назначен Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель главы правительства. Кроме того, в комиссию вошли Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям, Аскар Жумагалиев, глава Минтранса, представители Генпрокуратуры и других государственных ведомств и служб.
 
Комментируя крушение воздушного судна, президент компании-владельца упавшего лайнера Владимир Денисов заявил, что компания SCAT эксплуатировала разбившийся Chellenger-200 несколько месяцев, приобретен самолет был у авиакомпании из Австрии. Техническое обслуживание самолета проводилось в соответствии с техническими нормативами и своевременно.
 
По предварительным данным, самолет упал при попытке зайти на посадку со второго круга. Во время захода на посадку (первый круг) из-за сильного тумана и плохой видимости экипажу не удалось осуществить посадку, лайнер ушел на второй круг, но потеряв ориентир, упал и разбился в пяти километрах от аэропорта.
 
Разбившийся лайнер 2000-го года выпуска. Имел налет свыше 25 тысяч часов. Перед началом эксплуатации в Казахстане самолет прошел ремонт в Словении.
 
Справка. Bombardier CRJ200
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», разбившийся в Казахстане самолет – Bombardier CRJ200 (Challenger Regional Jet). Самолеты этого класса рассчитаны на перевозку 40-50 пассажиров. Производитель – компания Bombardier Aerospace, Квебек, Канада. Первый полет – 1991-й год. Начало коммерческой эксплуатации – 1992-й год. Стоимость одного нового лайнера (в зависимости от модификации) 25 – 40 миллионов долларов США.
 
Другие инциденты с CRJ200, приведшие к гибели людей
 
В октябре 2004-го года в Арканзасе (США) CRJ200 разбился после того, как пилоты подняли лайнер на слишком большую высоту. Произошло возгорание. Самолет упал. Погибли два пилота. Других членов экипажа и пассажиров на борту не было.
 
В ноябре того же года после взлета упал CRJ200 авиакомпании Китая. Погибли 55 человек.
 
В декабре 2012-го года в Казахстане разбился Ан-72
 
Всего месяц назад в Казахстане произошла другая крупная авиакатастрофа. В конце декабря 2012-го года разбился военно-транспортный самолет Ан-72. В крушении погибло 27 человек, в том числе практически вся верхушка пограничной службы, включая исполняющего обязанности руководителя погранслужбы республики. Самолет упал в двадцати километрах от Астаны - Катастрофа АН-72 в Казахстане. Подробности очевидцев.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
16 июня
16 июня
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Сухум
Столица Абхазии город Сухум