Горячие Новости

Облако тегов

Катастрофа АН-72 в Казахстане. Подробности очевидцев

Катастрофа АН-72 в Казахстане. Подробности очевидцев

Стали известны некоторые подробности от очевидцев крушения самолета Ан-72 пограничной службы. Данная информация поступила от казахского телеканала КТК. Согласно его данным, самолет упал с высоты 800 метров «во время посадки, при четвертом развороте», местом падения стал карьер местного цементного завода.

Местный житель Бауржан Дюсов рассказал, что в то время, как он заходил домой, чтобы помыть руки, самолет пролетел очень низко. Когда он пролетел над ним, над его аулом, через пару секунд был большой взрыв, как будто взорвалась бомба. Огонь там горел еще долгое время.

Когда к месту аварии подъехали репортеры, огонь все еще горел. Лишь немногим удалось пробраться к эпицентру. И чем больше времени проходило с момента, когда произошла катастрофа, тем больше в округе появлялось людей в гражданском. Они вставали на пути зевак, репортеров и даже медиков, держа их на расстоянии от места крушения самолета. Все, что могли делать журналисты – это наблюдать за тушением спасателями оставшихся очагов пламени и тем, как они собирают фрагменты тел. Также они брали интервью у местных жителей.

Военно-транспортный самолет пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана летел из Астаны в Шымкент. Он разбился 25 декабря, приблизительно в 19:00 по местному времени, во время подлета к месту назначения. Согласно информации КНБ, на борту самолета находилось семь членов экипажа и 20 военнослужащих, в том числе и.о. начальника пограничной службы полковник Турганбек Стамбеков. Пока что официальных данных о погибших не поступало. Но, как стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», все люди, которые находились в этом самолете, погибли. В районе крушения самолета проводят работу спасательные службы. Пока что не удалось установить причину ЧП. Авиасудно рухнуло в пустующий карьер, который находился всего за несколько шагов от центра аула. Буквально на метр-полтора изменись траектория, и место падения самолета могло стать местом массового захоронения для сотен тассайцев.

Корреспонденты канала, которые находились в районе происшествия, отметили, что в той местности на данный момент очень неблагоприятные погодные условия. Вместе с тем, пока не поступала информация о том, имели какое-то отношение к аварии погодние условия.

В связи с произошедшим, по сообщению Tengrinews, было возбуждено уголовное дело по статье 392 УК Казахстана («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

Турганбек Стамбеков, который находился в самолете, был исполняющим обязанности начальника пограничной службы, начиная с июня этого года, после отставки прежнего начальника службы, заместителя КНБ Нуржана Мырзалиева. Последний подал в отставку после ЧП на «Арканкерген», где произошло массовое убийство военнослужащих.

Проклятое место для пограничников

Отметим, что катастрофа в Тассе - это не первый случай гибели пограничников в небе над ЮКО. Три года назад около Угамского ущелья, что в Казыгуртском районе ЮКО, потерпел крушение вертолет МИ-8, который также принадлежал ПС КНБ РК. Среди его пассажиров были 10 пограничников из Сарыагашского погранотряда и 3 члена экипажа. Они все совершали облет приграничных районов, ведя поиски вооруженных преступников, которые, по сообщению оперативной группы, пытались незаконным способом пересечь казахстанско-узбекскую границу. Но в районе Угамского ущелья разбился самолет. 10 человек сгорели заживо и только троим удалось выжить. В числе погибших при исполнении боевой задачи находился председатель штаба южноказахстанского регионального управления ПС КНБ РК Руслан Закиев. Как результат, все 13 человек, которые находились в том МИ-8, получили высокие государственные награды, 10 – посмертно.

Стоит заметить, что ЮКО стала землей проклятий также и для узбекских пограничников. В феврале 2008 года около пограничного поселка Какпак, находящегося в Казыгуртском районе, потерпел крушение вертолет МИ-24Р. На нем пограничники Узбекистана совершали облет границы. В то время говорили, что крушение произошло из-за отказа гидросистемы военного вертолета. Тогда погибшим был пилот — лейтенант погранслужбы Республики Узбекистан Максим Отриченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Даугавпилс
Даугавпилс
1 августа
1 августа
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна