Горячие Новости

Облако тегов

Ценность воды: сколько она должна стоить в Казахстане

Ценность воды: сколько она должна стоить в Казахстане

Как известно, вода является одним из основных ресурсов, без которых немыслима жизнь человека. В отдельных регионах проблема наличия достаточного количества водных ресурсов стоит наиболее остро, и одним из таких является центральноазиатский регион, где вопрос справедливого распределения стока основных рек обсуждается на самом высоком уровне, и потенциально может быть источником межгосударственной напряженности. В связи с этим, экономное водопользование может служить тем фактором, который обеспечит достаточность ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения населения и деятельности предприятий. В качестве мер стимулирования к экономному потреблению может служить подуманная тарифная политика и развитие системы учета потребления природных ресурсов. Такой подход намерены использовать в Казахстане, о чем свидетельствует вчерашнее заявление руководителя Министерства экономического развития и торговли страны Ерболата Досаева.

По информации казахстанских СМИ, глава ведомства заявил о том, что разработан проект комплексного плана по внедрению в Казахстане новых механизмов тарифообразования на воду в период 2013-2015 годов, который призван дифференцировать тарифы, и в конечном итоге, сократить объемы потребления водных ресурсов в стране. Министр не стал детализировать конкретные финансовые показатели, к которым следует прийти в ходе реализации упомянутого плана, вместе с тем, предполагается внедрение дифференцированных тарифов для различных категорий потребителей, что будет стимулировать экономное расходование воды. Потребители, которые будут рационально расходовать воду, останутся при этом в выигрыше, ибо, как подчеркнул Е. Досаев, они не почувствует резкого повышения тарифов. Это, по словам главы Министерства экономического развития и торговли Казахстана, является одним из факторов, способствующих переходу Казахстана на принципы «зеленой» экономики, которая, как отмечают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», в настоящий момент становится все более перспективным направлением в различных странах мира, где осознают риск исчерпаемости природных ресурсов и пытаются минимизировать последствия человеческой деятельности на природную среду.

Предприятия, предоставляющие услуги по поставке питьевой воды и приему канализационных стоков, являются субъектами природной монополии, что подразумевает государственное регулирование их деятельности, включающее в себя и установление принципов тарифной политики. Как подчеркнул Е. Досаев, в этой связи существуют определенные ограничения, установленные законодательством Казахстана. Тем не менее, правительство страны не предполагает одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов, и оно будет носить постепенный характер. В первую очередь, принципиальные изменения коснутся предприятий, предоставляющих услуги в крупных городах, затем они будут внедрены в небольших населенных пунктах, а в последствии, и в сельской местности, где проблематика стабильного водообеспечения стоит наиболее остро.

Для этого Агентством регулированию естественных монополий Казахстана будут внесены соответствующие изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регулирующие работу предприятий водоснабжения, кроме того, упомянутому ведомству, а также Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и местным исполнительным органам власти поручено провести инвентаризацию и последующую переоценку основных фондов предприятий водоснабжения, что будет учтено при дальнейшем определении тарифов на услуги. По словам Е. Досаева внедрение в жизнь новых принципов тарифной политики в сфере водоснабжения Казахстана начнется уже в наступающем году, и такая политика позволит, во-первых, увеличить прибыль предприятий водоснабжения на 30 процентов, что, в свою очередь, позитивно отразится на их текущей деятельности и размере заработной платы сотрудников, а во-вторых, будет стимулировать потребителей к более экономному расходованию водных ресурсов, что в целом позитивно скажется на достаточности водных ресурсов в государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область

Горбачев Михаил Сергеевич

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Audi TT
Audi TT
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106