Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев о коррупции: куда делись антикризисные 10 млрд. долларов

Назарбаев о коррупции: куда делись антикризисные 10 млрд. долларов

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, заявил о пропаже антикризисных 10 млрд. долларов. Так, по существующей информации, из Национально фонда пропало порядка 10 млрд. долларов, выделенных в 2008 году на преодоление финансового кризиса в стране.

О том, куда пропали деньги из Национального фонда, и на какие меры готов пойти президент Казахстана для того, чтобы искоренить коррупцию в собственной стране, попытались разобраться аналитики раздела «новости Казахстана» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Из фонда Казахстана пропали 10 млрд. долларов

О пропаже денег президент Казахстана заявил на проведенном совещании, посвященном итогам прошедшего 2012 года, а также дальнейшей реализации стратегии социально-экономического развития страны - «Казахстан – 2050». «Попросить и расходовать деньги Национального фонда легко. Те средства, которые были выделены в 2008 году на преодоление кризиса, исчезли, их нет, и нет возврата. Мы их не видели», - заявил Назарбаев.

«Все просто-таки доказывали, что деньги будут возвращены», - добавил президент Казахстана. Также он пояснил, что все антикризисные деньги выделялись Национальным фондом после того как банковские структуры перестали работать.

Также на проведенном совещании Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение использовать для развития и модернизации экономики страны деньги страховых и пенсионных фондов, в которых, как он заметил, находятся «огромные финансовые средства», сообщили аналитики раздела «новости Казахстана» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

«Деньги Национального фонда - это те средства, которые нужны нам на крайний случай, когда нам будет очень тяжело сохранить социальное спокойствие граждан и не допустить рецессии в экономике страны. Мы должны использовать эти деньги также и для развития, возможно, для банков, но давайте для начала разберемся», - заявил президент.

«Данные антикризисные средства были выделены на капитализацию банка. Все дело в том, что они, исполнив свое ключевое задание должны вернуться назад в Национальный фонд. Те деньги, которые были выделены фондом для капитализации национального фонда «Самрук-Казыны», останутся в общем капитале, но что касается тех, которые выделялись в качестве кредитных средств, они в обязательном порядке должны быть возвращены Национальном фонду Казахстана», - сообщил Болат Жамишев, министр финансов Республики Казахстана.

Ерболат Досаев пояснил, что требуется разобраться с данной ситуацией, и выяснить, куда именно были вложены средства, выделенные Нацфондом страны. Насколько эффективной было отдача.

«Я полностью уверен в том, что после того как банки будут проданы, все выделенные средства Национальным фондом вернутся. Но, как вы знаете, банки еще не проданы», - сообщил министр.

Национальный фонд Казахстана

Напомним, что Национальный фонд был учрежден в 2000 году. В его основные функции входит стабилизационная и сберегательная деятельность. Согласно данным за предкризисный 2007 год, общий объем фонда составлял 14,7 миллиардов долларов. На следующий 2008 год, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о том что выделяет порядка 10 млрд. долларов на реализацию мер по преодолению финансового кризиса в стране.

На обеспечение стабильности финансовых структур страны было выделено 480 миллиардов тенге (4 млрд. долларов),остальные деньги были направлены на стабилизацию состояния рынка недвижимости, а также на поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного сектора.

Также, президентом Казахстана было поручено провести объединение всех пенсионных фондов в один, и использовать денежные средства на кредитование экономики страны, темпы роста которой замедлились до уровня в 5 процентов в прошедшем 2012 году, - сообщили аналитики раздела «новости Казахстана» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Всего на сегодняшний день в Казахстане действует 11 пенсионных фондов. Правительство страны провело самую радикальную на постсоветском пространстве пенсионную реформу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Швейцария