Горячие Новости

Облако тегов

Stratfor: Что будет с Казахстаном после ухода Назарбаева

Stratfor: Что будет с Казахстаном после ухода Назарбаева

Аналитики известного агентства стратегических исследований Stratfor недавно опубликовали статью о тайной истории борьбы за власть в Республике Казахстан и о возможных будущих последствиях перехода высшей власти в этом государстве.

Почему данная тема начинает все больше волновать современное мировое сообщество и какие именно последствия ожидают страну после ухода Н. Назарбаева, пытались выяснить активные пользователи социальных сетей "ВКонтакте", Facebook, а также "Одноклассники.ру" вместе с экспертами раздела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Чем так важен Казахстан?

Страна занимает важное стратегическое расположения, она достаточно богата природными ресурсами – именно из-за этих двух факторов политической жизнью республики настойчиво интересуются ее соседи и лидеры мировых государств.

Сам вопрос перехода высшей власти в Казахстане сегодня начинает волновать все международное сообщество, особенно ввиду возраста действующего президента, а ему уже исполнилось 72, и длительного срока его правления. Другая важная причина – это активизирующаяся борьба за власть, сообщает радио Азаттык (казахская редакция "Радио Свобода").

Утверждение власти Нурсултана Назарбаева

​​Stratfor пишет, что, придя к высшей власти, секретарь Компартии Казахстана Н.Назарбаев, как и многие русские цари, начал постепенно консолидировал власть. Он назначил только близких ему людей на ключевые посты в государстве, чтобы управлять основными рычагами власти.

Укрепить позиции Н. Назарбаеву помогли как стремительный рост национального энергетического сектора экономики, так и традиционная клановая система. До сегодняшнего дня все назначения на высокие посты должны соответствовать установленной клановой системе. Власть лидера Казахстана основывается на его умелой способности сохранять определенный баланс между разными политическими фракциями в клановой системе. За двадцать последних лет президент очень хорошо освоил искусство манипуляции данной системой в свою пользу, пишут аналитики агентства.

Что будет после правления Назарбаева?

Главнейший вопрос, по мнению специалистов Stratfor, заключается в том, что будет, когда Н. Назарбаев неожиданно умрет или же решит уйти в отставку. До этого времени не было обнародовано абсолютно никакого плана по его замене, хотя и предлагались некоторые сценарии.

Один из них, к примеру, принятие государством парламентской системы управления, когда часть президентских полномочий получит премьер-министр. Но, как считают в агентстве, такой переход не сработает и, в первую очередь, из-за географического расположения, а также истории страны.

В Грузии и Кыргызстане, например, подобный переход вылился в общенациональную дестабилизацию, а затем естественное, хотя и достаточно медленное, возвращение к сильному и централизованному управлению. Вся история Казахстана показала, что без достаточно сильного лидера, страна быстро бы разваливалась на многие региональные ханства и стала уязвимой перед современными внешними угрозами.

Единый лидер важен также и из-за нехватки достаточно сильных политических институтов. Разные весьма влиятельные фигуры пытаются сегодня позиционировать себя в роли последующих лидеров страны. Но переход будет непростым, так как может нарушить весь баланс кланов, который создал когда-то Нурсултан Назарбаев. За два последних года государство испытало больше беспорядков и нестабильности, чем обычно, и это, по мнению представителей Stratfor, главным образом связано с быстро активизировавшейся борьбой за высшую власть.

Главные международные игроки, которые преследуют свои собственные интересы в Казахстане, а в особенности Россия и Китай, также полагаются на установленную систему кланов и на тесные политические связи, что были установленные во время правления Н. Назарбаева. Следующий переход власти в этой республике будет иметь достаточно громкие последствия как для всей внутренней ситуации в государстве, так и для всей международной политики, считают в агентстве Stratfor.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
скорпион
Скорпион
17 февраля
17 февраля

Столица Кыргызстана

Парламент