Горячие Новости

Облако тегов

Журналиста Токбергена Абиева никто не похищал – это была инсценировка

Журналиста Токбергена Абиева никто не похищал – это была инсценировка

По сообщению полиции 31 декабря прошедшего года нашелся Токберен Абиев, который был объявлен в розыск 24 декабря минувшего года, нигде-нибудь, а на съемной квартире в целостности и здоровый. Сам журналист обещал прокомментировать данную ситуацию и обо всем поведать на пресс-конференции, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Токберген Абиев является руководителем астанинского пресс-клуба «Закон и правосудие» и директором электронного ресурса Abiyev.kz, заместителем президента в общественном фонде «Народный антикоррупционный комитет». По данным полиции он исчез, без каких либо сведений 20 декабря минувшего года в преддверии проведения пресс-конференции о коррупции в столице Казахстана, Астане.
 
20 декабря прошедшего года Абиев рассылал коллегам SMS-ки, в которых говорилось, что 21 декабря 2012 года пройдет "сенсационная пресс-конференция", посвященная "Коррупционер должен сидеть в тюрьме". По словам жены журналиста, в тот же день, а именно 20 декабря он исчез: покинул офис после завершения работы, а домой не возвратился. В связи, с чем она и обратилась в полицию.
 
Интернациональный комитет по защите журналистов 27 декабря минувшего года адресовал к властям Казахстана просьбу организовать поиски исчезнувшего журналиста и в полном объеме обеспечить его безопасность.
 
Однако, 31 декабря минувшего года Токберген Абиев нашелся. Как оказалось, он сам организовал свое похищение для того, чтобы обратить внимание к своей деятельности, которая в основном посвящена коррупционным расследованиям в столице Казахстана, Астане. И в то время пока коллеги, семья и друзья метались от беспокойства в поисках, вполне успешно укрывался в комфортной съемной квартире, как сообщается в информационном послании фонда.
 
Как информирует пресс-служба ДВД Астаны, при проведении комплексных мероприятий по розыску журналиста было установлено место время провождения Абиева, а именно квартира где он вполне благополучно проводил время. По объяснениям, которые были взяты с журналиста, стало известно, что данное исчезновение было организовано по собственной инициативе Абиева с целью привлечения внимания к своей деятельности, которая основана на проведении расследований, связанных с коррупционной тематикой.
 
Данную информацию засвидетельствовал глава Союза журналистов Казахстана Матаев Сейтказы. Он сообщил Азаттыку, что Т. Абиев звонил ему 31 декабря.
 
Как рассказал Сейтказы Матаев Азаттыку, он знает Токбергена и не один раз с ним встречался и проводил его защиту в то время, когда против него было заведено дело и для него самого было поразительно, когда Абиев ему позвонил 31 декабря. И как сообщил Абиев, данной искусственно созданной ситуацией, он хотел привлечь внимание к своей деятельности. Но разве так можно? После чего между Матаевым и Абиевым состоялся довольно жесткий разговор, в ходе которого Матаев потребовал, чтобы Абиев объяснился и принес извинения перед обществом.
 
Толеген Абиев, который является сыном Токбергена Абиева, подтвердил информацию о том, что отец находится дома. Корреспонденту Азаттыка он рассказал, что никто из родных не был посвящен в планы журналиста.
 
В дальнейшем корреспондент Азаттыка смог дозвониться до самого Токбергена Абиева, который сказал, что с ним всё в полном порядке. Кроме того он сообщил, что 4 января состоится пресс-конференции, на которой он всё обещает разъяснить.
 
Фонд защиты свободы слова «Адил соз» находит данное деяние журналиста Токбергена Абиева профессионально и этически непозволительным и записывает его в собственный «черный список», о чем говорится на официальном электронном ресурсе Международного фонда защиты свободы слова.
 
Определенное время назад Токберген Абиев был уже проходил по уголовному делу и был приговорен к лишению свободы на три года по обвинению в попытке дать взятку должностному лицу (полиция по финансам инкриминировала журналисту то, что он пробовал подкупить сотрудника данного ведомства, с целью получить в обмен компромат на иных работников финансовой полиции). Отбывая срок в тюрьме в Балхаше, он заработал дополнительно 3 года тюремного срока вследствие «злостного неисполнения решения суда о возмещении морального вреда». Освободившись, журналист ратифицировал, что ни в чем невиновен.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Святогорск
Святогорск
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
5 января
5 января
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна