Горячие Новости

Облако тегов

Главная угроза Казахстану в уходящем году – терроризм

Главная угроза Казахстану в уходящем году – терроризм

Уходящий 2012 год запомнится Казахстану как один из самых сложных и трагических. Агентство CA-News провело анализ всех значимых событий, произошедших в этом году в Казахстане.

Первое важное событие политической жизни страны в 2012 году стало проведение выборов депутатов Мажилиса, которые сделали казахстанский парламент многопартийным, по крайней мере, формально. По результатам выборов в январе, депутатские мандаты получили три партии: «Нур Отан», «Ак жол» и Коммунистическая партия Казахстана. В парламент не пришли оппозиционные партии, хотя, напомним, что в Казахстане существует только одна правящая партия – это пропрезидентская «Нур Отан». Остальные партии не поддерживающие ее, считались оппозицией.
 
Как только закончились выборы, ОБСЕ негативно оценила организацию их проведения в Казахстане, назвав таковыми, что не соответствуют главным принципам демократических выборов.
 
Наблюдатели ОБСЕ считают, что с технической точки зрения выборы получили удовлетворительную оценку, но к участию к ним не в полной мере допустили оппозицию. Депутаты, которые попали в предвыборные списки, не стремились быть конкурентами Нурсултана Назарбаева, а сам ход допущения у выборам миссия ОБСЕ признала непрозрачным.
 
Оппозиция провела митинги в знак своего протеста против проведения нечестных выборов, выступив с требованиями отменить сфальсифицированные результаты. Более того, они требовали провести открытое расследование трагических событий в Жанозене и наказания высокопоставленных виновников этого инцидента. Но результата эти митинги (или, как их лучше назвать, не слишком массовые или недостаточно финансируемые) не принесли желаемого результата, так как власть на них никак не прореагировала.
 
Среди прошедших по партийным спискам «Нур Отана» - дочь нынешнего президента Дарига Назарбаева, что позволило сделать более разнообразным унылую политическую картину Казахстана и дать повод для новых слухов о возможном приемнике нынешнего главы казахского государства.
 

Террористические происшествия в Казахстане в 2012 году

 

Уходящий год черного водяного Дракона в Казахстане был богат на разного рода происшествия и теракты.
 
Так, в конце мая в Астане около здания СИЗО КНБ произошел взрыв. На месте происшествия в автомобиле «Ауди» были найдены тела двух мужчин, у одного из которых оказались документы гражданина Кыргызстана. По заявлению полиции, произошел самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без использование поражающей начинки, результатом чего и стала гибель двоих пассажиров автомобиля, в котором находилась взрывчатка.
 
После событий на Арканкергене произошел конфликт на погранзаставе Терсайрык, из которой в июне этого года ушло сразу 11 военнослужащих. Всех пограничников нашли на следующий день. Они сразу же сделали заявление, что их избивали военнослужащие по контракту. Результатом разбирательства стало задержание троих военнослужащих, включая и начальника пограничной заставы.
 
В конце июля в Алматы совершили нападение на патрульный экипаж "Буран-170". Жертвами огнестрельных ранений стали двое полицейских. В результате спецоперации уничтожили шесть преступников, а в их квартире был найден целый арсенал оружия. Полицией было установлено, что все шестеро ранее имели судимость за особо тяжкие преступления и отбывали наказание в одной колонии.
 
В августе 2012 года вся страна была потрясена еще одним массовым убийством. В Иле-Алатауском национальном парке на территории двух кордонов, которые расположены за 25 километров друг от друга, были найдены тела 12 человек , к которых были множественные ножевые ранения. Среди погибших – егерь Панайот Захаропуло. Его сына, который при совершении убийств также должен был находиться на кордоне, не до сих пор не нашли. По факту подозрения в совершении убийств в данный момент идут поиски двоих приверженцев радикального течения ислама - Заурбек Ботабаев и Саян Хайров.
 
В сентябре еще одна антитеррористическая спецоперация произошла в городе Кульсары Атырауской области, результатом которой стало уничтожение пяти террористов и ранение сотрудника спецподразделений. По поступившим официальным сообщениям, еще до начала действий сотрудников специальных служб террористами был совершен подрыв нескольких взрывных устройств, а также открытие огня из огнестрельного оружия. Одного сотрудника было ранено.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008

Дом-2 История
PlayStation 4
PlayStation 4
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Ford Explorer
Ford Explorer