Горячие Новости

Облако тегов

Казахстанские полицейские будут иметь право стрелять на поражение сразу

Казахстанские полицейские будут иметь право стрелять на поражение сразу

В современном жестоком мире, каждый человек не защищен от опасностей, которые могут забрать его жизнь. К таким обстоятельствам можно отнести как природные катаклизмы, так и вооруженное нападение злоумышленников. И если относительно первого пункта ответственность ложится на страховую компанию, то вооруженными нападениями и опасностями, которые представляет сам человек, занимаются правоохранительные органы разных стран. Совсем недавно в Казахстане приняли новый законопроект, который в некоторых случаях разрешает сотрудникам полиции применять оружие без предупредительного выстрела в воздух. Аналитики социальных сетей и эксперты разделов «Новости мира « и «Новости соцсетей» журнала инвесторов «Биржевой лидер», подробнее узнавали о данном законопроекте.

В Казахстане разрешено применять оружие без предупреждения

 
По словам казахских СМИ, с недавних пор сотрудники полиции Казахстана смогут в некоторых случаях применять оружие без предупреждения. Данное постановление содержится в новом дополнении закона «Об органах внутренних дел», которое разрабатывается Министерством внутренних дел.
 
13 февраля 2013 года заместитель главы данного министерства, Ерлик Кененбаев официально предоставил новый закон на заседании в палате парламента. По словам одного казахского издания, в пояснительной записке к законопроекту, говорится, что все необходимые условия для использования спецтехники и оружия прописаны в законе «О правоохранительной службе». Также в записке говорится, что данный проект предполагает применение сотрудником полиции оружия без предупреждения, если посягательство может лишить его жизни.
 
В существующей версии законопроекта «Об органах внутренних дел» не прописаны правила использования огнестрельного оружия. В данной версии лишь говорится о том, что каждый полицейский имеет право пользоваться огнестрельным оружием и специальной техникой. Затем в законе идет отсылка на проект «О правоохранительной службе». Данный закон уже четко и детально на своих страницах расписывает условия, при которых полицейским может быть применено оружие. Данный проект также указывает на ситуации, когда можно открывать огонь, а также некоторые ограничения - сотрудникам правоохранительных органов запрещается открывать огонь против женщин, инвалидов и несовершеннолетних - кроме случаев, когда они совершают вооруженное нападение, запрещается также брать заложников и массовое нападение. В законопроекте особое внимание уделяется отрезку, в котором говорится, что сотрудник полиции во всех случаях с применением оружия должен предоставить безопасность для гражданских лиц, оказать необходимую медицинскую помощь, а также доложить о факте применения огнестрельного оружия своему непосредственному начальнику. Подробнее о данном законе описано в статьях 61 и 62. Но о вопросе предупреждения врага о стрельбе данный законопроект ничего не говорит.
 
Но уже в новой версии закона «Об органах внутренних дел» данный вопрос четко прописан в 5 главе 23 статьи (глава, в которой указываются права полицейских). В данной главе уже говорится о том, что перед применением физической силы, огнестрельного оружия и спецтехники, сотрудник полиции обязан предупредить злоумышленников, чтобы последние смогли подчиниться его требованиям. Полицейский также должен сделать предупредительный выстрел в воздух.
Но новая редакция закона предполагает случаи, когда сотрудник правоохранительных органов может стрелять без предупреждения – когда преступление несет огромную угрозу жизни самого полицейского и жизни физических лиц, а также влечет за собой и другие тяжелые последствия.
 

Мнения о новом законе в социальных сетях

 
Принятие нового закона, уже активно обсуждается пользователями социальных сетей и блогов. Что же говорят в социальных сетях по данной теме, узнавали аналитики «Биржевого лидера».
 
«Нет, без предупреждения стрелять - это, по моему мнению, неправильно. Если что - то и угрожает жизни сотруднику органа внутренних дел, то хотя бы предупредить надо»,- говорит Максим в социальной сети ВКонтакте. Но с его точкой зрения не соглашается Мария в Одноклассниках.ру, которая говорит: «Ну, да. Он пока предупредит, так и похоронит себя, за одно. Сколько же сейчас опасных людей, которые не понимают по хорошему? Вот для этого и сделали такое нововведение, и правильно сделали».
 
«Стоит отметить, что подобное законодательство присутствует и в Российской Федерации, в законе «О полиции»»,- говорит третий пользователь социальной сети.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Семья
Семья
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
15 мая
15 мая