Горячие Новости

Облако тегов

В Бишкеке завершается суд над тремя депутатами

В Бишкеке завершается суд над тремя депутатами

За два дня до решения суда над депутатами от партии «Ата-журт» Камчибеком Ташиевым, Садиром Жапаровым и Талантос Мамитовым, обвиняющимися в попытке насильственного захвата власти в Кыргызстане, президент Кыргызстана ответил на обращения правозащитников.

Напомним, что депутаты от оппозиционной партии «Ата-журт» Камчибек Ташиев, Садир Жапаров и Талант Мамитов 3 октября прошлого года организовали митинг у здания парламента в Бишкеке, собрав 3 000 человек и призвали их захватить власть. После этого недовольные попытались перелезть через ограждение и ворваться в здание парламента. 4 октября названные депутаты были взяты под стражу.

После этого немногочисленные сторонники депутатов несколько раз организовывали митинги протеста. А с приходом весны сторонники Камчибека Тошиева организовали многотысячные демонстрации в Оше и Джалалабаде с требованиями справедливого суда над остающимися под стражей депутатами и их оправдания.

Собрание правозащитников Кыргызстана обратилось к правительству страны 26 марта с просьбой недопустить дальнейшего обострения ситуации. По их словам, разговоры о действиях Камчибека Тошиева по насильственному захвату власти были надуманы и общественность введена в заблуждение. По возбужденному уголовному делу нарушены требования Конституции, а адвокаты обвиняемого подвергаются давлению.

«На сегодняшний день гнев народа по отношению к правительству идет к воспламенению. Этому доказательство – возрастание количества участвующих в митингах. Поэтому власть должна недопустить нарушений закона в ходе следствия», - говорится в обращении правозащитников.

- Обвинение не соответствует действиям депутатов. Мы уверены, что они не причастны ни к каким преступлениям. К сожалению преступление совершено. Однако депутатам должны предъявить соответствующее их деяниям обвинение. А им вменяется совсем другое, более тяжкое, и выдвигается обвинение по статьям, предусматривающим длительное заключение, - говорит правозащитница Азиза Абдурасулова.

27 марта президент Кыргызстана ответил на обращение правозащитников. Алмазбек Атамбаев в своем обращении призвал к уважению судебной власти и дождаться решения суда. Кроме того, он сказал, что если были допущены нарушения в ходе следственных мероприятий, то виновники будут наказаны.

Прокурор Асанали Иманбеков, выступающий государственным обвинителем на судебном процессе над депутатами парламента, отрицает нарушения в ходе следственных мероприятий.

- По возбужденному уголовному делу из-за событий 3 октября идет судебный процесс в суде Первомайского района. Сторона обвинения высказала свое заключение. А решение по нему во власти суда. Уголовное дело расследовалось по закону, по закону результаты переданы в суд и процесс проходит по закону. Хотим мы того или нет, мы должны уважать закон, - сказал прокурор.
Лидеры же оппозиции считают, что процесс суда над тремя депутатами следует рассматривать как политическое преследование.
Судебный процесс над над депутатами от партии «Ата-журт» Камчибеком Ташиевым, Садиром Жапаровым и Талантос Мамитовым начался 20 января. По словам адвоката Камчибека Тошиева – Икрамидина Айткулова, обвиняемым предоставят последнее слово 29 марта. Чтение приговора ожидается 29 марта или на следующий день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
крым
Крым (Крымский полуостров)
ислам
Ислам
IPhone 5S
IPhone 5S
население Испании
Население Испании
Врач
Врач