Горячие Новости

Облако тегов

В Бишкеке завершается суд над тремя депутатами

В Бишкеке завершается суд над тремя депутатами

За два дня до решения суда над депутатами от партии «Ата-журт» Камчибеком Ташиевым, Садиром Жапаровым и Талантос Мамитовым, обвиняющимися в попытке насильственного захвата власти в Кыргызстане, президент Кыргызстана ответил на обращения правозащитников.

Напомним, что депутаты от оппозиционной партии «Ата-журт» Камчибек Ташиев, Садир Жапаров и Талант Мамитов 3 октября прошлого года организовали митинг у здания парламента в Бишкеке, собрав 3 000 человек и призвали их захватить власть. После этого недовольные попытались перелезть через ограждение и ворваться в здание парламента. 4 октября названные депутаты были взяты под стражу.

После этого немногочисленные сторонники депутатов несколько раз организовывали митинги протеста. А с приходом весны сторонники Камчибека Тошиева организовали многотысячные демонстрации в Оше и Джалалабаде с требованиями справедливого суда над остающимися под стражей депутатами и их оправдания.

Собрание правозащитников Кыргызстана обратилось к правительству страны 26 марта с просьбой недопустить дальнейшего обострения ситуации. По их словам, разговоры о действиях Камчибека Тошиева по насильственному захвату власти были надуманы и общественность введена в заблуждение. По возбужденному уголовному делу нарушены требования Конституции, а адвокаты обвиняемого подвергаются давлению.

«На сегодняшний день гнев народа по отношению к правительству идет к воспламенению. Этому доказательство – возрастание количества участвующих в митингах. Поэтому власть должна недопустить нарушений закона в ходе следствия», - говорится в обращении правозащитников.

- Обвинение не соответствует действиям депутатов. Мы уверены, что они не причастны ни к каким преступлениям. К сожалению преступление совершено. Однако депутатам должны предъявить соответствующее их деяниям обвинение. А им вменяется совсем другое, более тяжкое, и выдвигается обвинение по статьям, предусматривающим длительное заключение, - говорит правозащитница Азиза Абдурасулова.

27 марта президент Кыргызстана ответил на обращение правозащитников. Алмазбек Атамбаев в своем обращении призвал к уважению судебной власти и дождаться решения суда. Кроме того, он сказал, что если были допущены нарушения в ходе следственных мероприятий, то виновники будут наказаны.

Прокурор Асанали Иманбеков, выступающий государственным обвинителем на судебном процессе над депутатами парламента, отрицает нарушения в ходе следственных мероприятий.

- По возбужденному уголовному делу из-за событий 3 октября идет судебный процесс в суде Первомайского района. Сторона обвинения высказала свое заключение. А решение по нему во власти суда. Уголовное дело расследовалось по закону, по закону результаты переданы в суд и процесс проходит по закону. Хотим мы того или нет, мы должны уважать закон, - сказал прокурор.
Лидеры же оппозиции считают, что процесс суда над тремя депутатами следует рассматривать как политическое преследование.
Судебный процесс над над депутатами от партии «Ата-журт» Камчибеком Ташиевым, Садиром Жапаровым и Талантос Мамитовым начался 20 января. По словам адвоката Камчибека Тошиева – Икрамидина Айткулова, обвиняемым предоставят последнее слово 29 марта. Чтение приговора ожидается 29 марта или на следующий день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
RD Global
RD Global
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Банки США
Банки США
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus