Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане начались митинги с требованием освободить политзаключенных

В Кыргызстане начались митинги с требованием освободить политзаключенных

5 марта в Оше и Джалалабаде прошли митинги с требованием освободить из-под стражи депутатов Камчибека Ташиева, Садира Жапарова и Таланта Мамитова, обвиненных ранее в попытке насильственного захвата власти.

Около 300 человек собрались на центральной площади города Ош, представившись членами партии «Ата Журт», с требованиями освободить депутатов в парламент от партии Камчибека Ташиева, Садира Жапарова и Таланта Мамитова, а также национализировать золотой прииск Кумтой.

- Основная цель митинга – освободить руководителя партии «Ата Журт» Камчибека Ташиева, а также депутатов Садира Жапарова и Таланта Мамитова. Мы требуем от правительства этого. Следствие закончено. Судебный процесс подходит к концу. Мы ждем справедливого решения. Однако, неверие в справедливость суда, вынуждает нас провести этот митинг. Мы ждали пять месяцев и видели политические игры в процессе следствия, - говорит координатор партии в Ошской области Дария Шабданова, пишет Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Своода" в Узбекистане).

Выступивший перед митингующими представитель правительства Ошской области Сурунбай Жэнбеков сказал, что нельзя вмешиваться в судебный процесс и попросил изложить требования в письменном виде.
- Передайте мне вашу резолюцию и обращение. Я приму их в качестве представителя власти. 5-10 человек приходите на прием ко мне, буду ждать. Я прилетел из Бишкека, увидев вчера по телевизору объявление о сегодняшнем митинге, - сказал Сурунбай Жэнбеков.

Депутаты Камчибек Ташиев, Садир Жапаров и Талант Мамитов обвиняются в попытке насильственного захвата власти и вызванных этим беспорядках. 3 октября прошлого года они организовали митинг у здания парламента в Бишкеке, собрав 3 000 человек и призвали их захватить власть. После этого недовольные попытались ворваться в здание парламента.

С требованием освободить депутатов прошли митинги также в Джалалабаде и Коракуле. По сведениям, в Джалалабаде митинг собрал, в основном, женщин. Около сотни несогласных вошли на первый этаж здания правления Джалалабада. Они сказали, что не покинут здание, пока не освободят депутатов.

УВД города Ош сообщает, что обстановка в городе спокойная.

- В городе обстановка спокойная. Все предприятия работают. Пришедшие на митинг люди пользуются своим правом высказать свое мнение. У нас нет никаких претензий к ним. Если вдруг возникнут беспорядки или посягательства на чьи-то права, тогда силовые структуры примут меры в соответствии с законом, - сказал сотрудник пресс-центра УВД Оша Замир Сидиков.
Однако, по мнению правозащитника из Оша Махмуджона Юсупова, с приходом весны проведение митингов вызывает среди населения различные опасения.

- Город только вышел из зимы. Люди занимаются очисткой дворов, улиц, уборкой мусора.

Человек любой национальности опасается выходить на улицу и днем и ночью. «Могут побить, могут оскорбить», - такие ползут слухи. Для простого человека это нехорошо. Детям надо ходить в школу, в сад. Напуганные родители могут удерживать детей дома, - говорит Махмуджон Юсупов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
2 июня
2 июня
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Голос Америки
Голос Америки
9 апреля
9 апреля