Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан видит будущее в Таможенном союзе – Президент

Кыргызстан видит будущее в Таможенном союзе – Президент
Как известно, на сегодняшний день в Таможенный союз государств СНГ входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, есть еще, как минимум, одно государств, которое имеет огромное желание присоединиться к ТС, и видит свое будущее именно там. Речь идет о Кыргызстане, высокопоставленные представители которого после смены власти в стране неоднократно заявляли о своем желании войти в данное объединение.
 
Кыргызстан может войти в ТС до конца текущего года
 
Желание Бишкека стать полноправным членом Таможенного союза в очередной раз подтвердил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который коснулся данного вопроса в интервью, которое он дал российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС». Выдержки из данного материала приводит информагентство «Фергана». По словам главы государства, «Кыргызстан принял твердое решение вступить в Таможенный союз СНГ, но это зависит не только от нас (Кыргызстана – Авт.), зависит это и от ныне существующих членов ТС - три государства должны принять, безусловно, определенное решение». Как отметил А. Атамбаев, Таможенный союз стал следствием взаимных договоренностей, основанных на особом отношении государств, принимавших участие в его создание, в этой связи, кыргызский лидер отметил, что он не скрывает того, что ему хотелось бы, чтобы подобное отношение Россия, Беларусь и Казахстан проявляли и к Кыргызстану, как в свое время друг к другу. При этом, А. Атамбаев сделал реверанс в сторону Москвы, подчеркнув особую роль России как в вопросе создания объединения, так и в его функционировании. «В момент создания Таможенного союза были даны определенные преференции Беларуси и Казахстану, и мы рассчитываем, что и к нам будет аналогичное отношение, чтобы вступление в ТС принесло народу Кыргызстана только плюсы», - заявил А. Атамбаев.
 
По словам Президента Кыргызстана, в этой позиции его поддерживает «подавляющее большинство граждан страны, которые считают, что Кыргызстан должен быть в едином экономическом пространстве с братскими народами России, Беларуси и Казахстана». Подобное мнение глава государства назвал «объективной реальностью и необходимостью», которую диктует сегодняшний день. Говоря о сроках возможного присоединения Кыргызстана к ТС, Президент страны заявил, что специально созданная рабочая группа по вступлению Кыргызстана в ТС к осени текущего года подготовит так называемую «дорожную карту», в соответствии с которой и будет проходить сей процесс, который получит свое логическое завершения в будущем году, а возможно и к концу этого года.
 
В связи с тем, что в некоторых государствах постсоветского пространства бытует мнение о том, что создание Таможенного союза и вхождение в него тех или иных государств может служить шагом «назад в СССР», А. Атамбаев, комментируя подобные утверждения, заявил, что он не разделяет такую логику. «Советский Союз мы, конечно, не восстановим, да и не следует его восстанавливать, однако, надо хотя бы восстановить единое экономическое пространство, чтобы люди могли спокойно ездить не обращая внимания на границы, спокойно общаться», - подчеркнул он, и отметил также, что, по его мнению, будущее любых регионов состоит в том, чтобы «устранять границы и таможни, конечно, с условием сохранения независимости государств».
 
Не все так гладко, как хотелось бы
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала «Биржевой лидер», процесс экономической интеграции, безусловно, несет в себе позитивный смысл, вместе с тем, не стоит забывать также и о том, что Кыргызстан может не совсем «вписаться» в канву единых подходов, которая соблюдается в рамках ТС. Речь идет о том, что от устранения границ и барьеров, упразднения пошлин, выигрывают, как правило, те государства, которые ориентированы преимущественно на производство продукции, ибо известно, что основной проблемой для субъектов хозяйствования является не так процесс производства, как нахождение рынков сбыта.
 
Кыргызстан, с его экономикой, во многом ориентированной на реэкспорт товаров из Китая, большая часть которых не задерживается в стране, а поставляется дальше в государства бывшего СССР, рискует потерять традиционные сбытовые связи, что на фоне практически полной деградации сектора реальной экономики может превратить страну, напротив, в рынок сбыта продукции стран-партнеров по ТС, при этом, государственная казна Кыргызстана потеряет большие объемы поступлений, не получив взамен обещанных выгод. Посему, Бишкеку было бы логично ставить вопрос о вхождении в ТС параллельно с созданием свободных инвестиционных зон, улучшением инвестклимата и привлечением на свою территорию иностранных инвесторов, в том числе из государств, входящих в Таможенный союз.

 

Видео: Кыргызстан видит будущее в Таможенном союзе

Видео: Биржевой лидер.
Кыргызстан видит будущее в Таможенном союзе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Мертвое море
Мертвое море
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)