Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию Бакиеву

Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию Бакиеву

Александром Лукашенко, президентом Беларуси, было сделано предложение властям Киргизии о переведении пенсии экс-президенту республики Бакиеву Курманбеку, сбежавшему после государственного переворота в Минск, сообщает журнал Александром Лукашенко, являющимся президентом Беларуси, было сделано предложение властям Киргизии о переведении пенсии экс-президенту республики Бакиеву Курманбеку, сбежавшему после государственного переворота в Минск, сообщает журнал «Биржевой лидер».

На встрече с членами клуба главных редакторов Грузии, Балтии и СНГ Александр Лукашенко заявил, что пенсию Бакиеву необходимо перевести. Он считает, что поскольку пенсия все-таки уже начислена, то вполне логичным является то, что нужно ее перевести.

Известно, что в ходе беседы Александр Лукашенко обратился к одному из журналистов Киргизии, задав вопрос: «Вам нужен Бакиев?». Затем белорусский лидер, не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, продолжил свою мысль. Он сообщил, что Бакиев уехал и спокойно живет, воспитывая детей. Президент Белоруссии отметил, что у Бакиева просто прекрасные дети, которые спокойно выучили за два года русский и белорусский языки, а также являются круглыми отличниками.

Лукашенко объясняет, что раньше не являлся другом экс-президента Киргизии, поскольку последний был «другом Назарбаева и Путина». Согласно словам белорусского президента, он принял решение поддержать свергнутого лидера Киргизии после того, как тот позвонил ему (сразу после «апрельской революции») и попросил забрать детей.

Как Курманбек Бакиев оказался в Беларуси

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев бежал из республики еще весной 2010 года. Новыми властями Киргизии на экс-главу страны и его брата Жаныша была возложена вина за гибель большого числа мятежников, которые совершали штурм правительственного дома (в итоге, вследствие беспорядков, произошедших у Белого дома в центре Бишкека, согласно официальным данным, погибло более 80 человек). Кроме того, Бакиев также обвиняется в подстрекательстве к межэтническим конфликтам. Имеются ввиду столкновения, происходящие в Джалалабадской и Ошской областях между киргизами и узбеками. Известно, что эти столкновения также были вызваны «апрельской революцией». Сообщается, что жертвами произошедших «стычек» стали приблизительно 500 человек.

Нынешним руководством Киргизии уже неоднократно предъявлялись требования к белорусским властям о выдаче экс-президента и брата (также находящегося в Беларуси), однако требования не были выполнены.

Краткая биография

Бакиев Курманбек Салиевич родился в августе 1949 года в Киргизской ССР, Джалал-Абадской области. Он является киргизским политическим и государственным деятелем, с 2004 года лидером политического блока «Народное движение Кыргызстана», с 2000 по 2002, а также в 2005 году премьер-министром Киргизии, а с 2005 по 2010 – президентом республики. К власти он пришел в результате «революции тюльпанов», совершенной против правительства Акаева Аскара. В 2009 году Бакиева переизбрали президентом Киргизии, а в результате апрельской революции 2010 года свергнут оппозиционными силами, вследствие чего он и покинул государство, бежав в Беларусь.

Политический кризис в стране (2005 год)

В марте 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот из серии так называемых «цветных революций». Кризис привел к смене правящих сил в государстве: так, был свергнут президент республики Акаев Аскар, а на его пост пришел Курманбек Бакиев.

Апрельская (дынная) революция

Дынная революция имела место 7 апреля 2010 года, начавшись в результате антиправительственных выступлений, которые в итоге охватили всю Киргизию.

Известно, что причиной начала революции стало недовольство политикой, которую проводило руководство Киргизии. Основной целью являлась смена правящей группировки Бакиева. В ходе революции Курманбек Бакиев был отстранен от власти. Однако итогом государственного переворота стало не только свержение президента, а и начало массовых беспорядков на юге страны на этнической почве. Демократическим путем в государстве был установлен режим парламентской республики. Точное количество участников революции остается неизвестным. Однако установлено, что погибли 87 человек. Количество раненых также неизвестно, а арестовали 97 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Heroes_of_Might
Стратегические игры
козерог
Козерог
QIWI
Платежная система QIWI
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Три богатыря
Три богатыря