Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию Бакиеву

Лукашенко предложил властям Киргизии перевести пенсию Бакиеву

Александром Лукашенко, президентом Беларуси, было сделано предложение властям Киргизии о переведении пенсии экс-президенту республики Бакиеву Курманбеку, сбежавшему после государственного переворота в Минск, сообщает журнал Александром Лукашенко, являющимся президентом Беларуси, было сделано предложение властям Киргизии о переведении пенсии экс-президенту республики Бакиеву Курманбеку, сбежавшему после государственного переворота в Минск, сообщает журнал «Биржевой лидер».

На встрече с членами клуба главных редакторов Грузии, Балтии и СНГ Александр Лукашенко заявил, что пенсию Бакиеву необходимо перевести. Он считает, что поскольку пенсия все-таки уже начислена, то вполне логичным является то, что нужно ее перевести.

Известно, что в ходе беседы Александр Лукашенко обратился к одному из журналистов Киргизии, задав вопрос: «Вам нужен Бакиев?». Затем белорусский лидер, не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, продолжил свою мысль. Он сообщил, что Бакиев уехал и спокойно живет, воспитывая детей. Президент Белоруссии отметил, что у Бакиева просто прекрасные дети, которые спокойно выучили за два года русский и белорусский языки, а также являются круглыми отличниками.

Лукашенко объясняет, что раньше не являлся другом экс-президента Киргизии, поскольку последний был «другом Назарбаева и Путина». Согласно словам белорусского президента, он принял решение поддержать свергнутого лидера Киргизии после того, как тот позвонил ему (сразу после «апрельской революции») и попросил забрать детей.

Как Курманбек Бакиев оказался в Беларуси

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев бежал из республики еще весной 2010 года. Новыми властями Киргизии на экс-главу страны и его брата Жаныша была возложена вина за гибель большого числа мятежников, которые совершали штурм правительственного дома (в итоге, вследствие беспорядков, произошедших у Белого дома в центре Бишкека, согласно официальным данным, погибло более 80 человек). Кроме того, Бакиев также обвиняется в подстрекательстве к межэтническим конфликтам. Имеются ввиду столкновения, происходящие в Джалалабадской и Ошской областях между киргизами и узбеками. Известно, что эти столкновения также были вызваны «апрельской революцией». Сообщается, что жертвами произошедших «стычек» стали приблизительно 500 человек.

Нынешним руководством Киргизии уже неоднократно предъявлялись требования к белорусским властям о выдаче экс-президента и брата (также находящегося в Беларуси), однако требования не были выполнены.

Краткая биография

Бакиев Курманбек Салиевич родился в августе 1949 года в Киргизской ССР, Джалал-Абадской области. Он является киргизским политическим и государственным деятелем, с 2004 года лидером политического блока «Народное движение Кыргызстана», с 2000 по 2002, а также в 2005 году премьер-министром Киргизии, а с 2005 по 2010 – президентом республики. К власти он пришел в результате «революции тюльпанов», совершенной против правительства Акаева Аскара. В 2009 году Бакиева переизбрали президентом Киргизии, а в результате апрельской революции 2010 года свергнут оппозиционными силами, вследствие чего он и покинул государство, бежав в Беларусь.

Политический кризис в стране (2005 год)

В марте 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот из серии так называемых «цветных революций». Кризис привел к смене правящих сил в государстве: так, был свергнут президент республики Акаев Аскар, а на его пост пришел Курманбек Бакиев.

Апрельская (дынная) революция

Дынная революция имела место 7 апреля 2010 года, начавшись в результате антиправительственных выступлений, которые в итоге охватили всю Киргизию.

Известно, что причиной начала революции стало недовольство политикой, которую проводило руководство Киргизии. Основной целью являлась смена правящей группировки Бакиева. В ходе революции Курманбек Бакиев был отстранен от власти. Однако итогом государственного переворота стало не только свержение президента, а и начало массовых беспорядков на юге страны на этнической почве. Демократическим путем в государстве был установлен режим парламентской республики. Точное количество участников революции остается неизвестным. Однако установлено, что погибли 87 человек. Количество раненых также неизвестно, а арестовали 97 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
14 октября
14 октября
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович