Горячие Новости

Облако тегов

СМИ России: в Беларусь приедут 650 тысяч китайских гастарбайтеров


СМИ России: в Беларусь приедут 650 тысяч китайских гастарбайтеров

На днях ряд средств массовой информации сообщил о том, что в Беларусь в ближайшее время может нагрянуть самый настоящий «китайский десант» в количестве около 650 тысяч граждан Поднебесной, которые приедут для того, чтобы начать строительство китайско-белорусского технопарка в столичной области. Официальные ведомства Беларуси поспешили опровергнуть данную информацию, однако, по свидетельству некоторых российских СМИ, ссылающихся на собственные источники, она все-таки соответствует действительности. Об этом, среди прочего, отмечает российский портал «Газета.Ру», который опирается на собственные источники в правительстве Беларуси.
 
Первоначальная информация о том, что под Минском может возникнуть целый крупный населенный пункт, населенный китайцами, была распространена со ссылкой на известного белорусского экономиста, руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, который, как известно, был одним из соперников действующего главы государства Александра Лукашенко в ходе президентских выборов, состоявшихся в 2010 году. Экономист утверждает, что 650 тысячам китайцев уже оформлены визы, и они готовы выехать в Беларусь для того, чтобы строить технопарк в местечке Смолевичи. Стоит отметить, что ранее белорусские власти сами неоднократно упоминали о планах по сооружению совместно с китайской стороной технопарка, который, по словам руководителя правительства страны Михаила Мясниковича, будет «поинтереснее, чем российское «Сколково».
 
Для того, чтобы понять, что такое 650 тысяч гастарбайтеров, единовременно приехавших в Беларусь, достаточно вспомнить, что на сегодняшний день население Беларуси составляет около 9 миллионов человек. Выходит, что по приезду этой китайской колонии каждый пятнадцатый человек, проживающий на территории государства, окажется китайцем. Вместе с тем, как утверждает Я. Романчук, нетрудно представить, в каких условиях будут жить китайские гастарбайтеры, и какими окажутся последствия этого для окружающей среды. Местные жители, проживающие в районе предполагаемого строительства, неоднократно обращались в Минск, в том числе и к А. Лукашенко, с просьбой пересмотреть место строительства объекта. Вместе с тем, понимания они так и не нашли.
 
И это не удивительно, ибо проект индустриального технопарка согласован на самом высоком уровне, а в декабре минувшего года белорусское правительство ратифицировало соглашение со стратегическими инвесторами, которые намерены вложить в проект астрономические 30 миллиардов долларов. Интересы китайского инвестиционного пула в проекте представляет китайская корпорация «САМС». В таких условиях, когда реализуется масштабный проект, никто, судя по всему, не задумывается о том культурном и этническом шоке, который может вызвать приезд такого большого количества китайских гастарбайтеров.
 
Впрочем, официально белорусские власти отрицают факты, изложенные Я. Романчуком. В частности, Министерство иностранных дел обнародовало официальную позицию по данному вопросу, в котором его слова были квалифицированы не иначе, как «бредовые измышления, которые выходят за рамки здравого смысла». Вместе с тем, как уточняет «Газета.Ру», надежный и осведомленный источник данного портала в белорусском правительстве подтвердил, что китайскому десанту быть, однако, назвал чуть меньшую цифру приезжих, - 600 тысяч человек.
 
В то же время, как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», мировая практика по реализации проектов с участием крупных китайских компаний и инвесторов, свидетельствует как раз о том, что одним из условий китайской стороны является привлечение собственной рабочей силы. Это, среди прочего, подтверждается ходом ряда проектов, реализуемых в Таджикистане и Кыргызстане, где китайские компании завладели значительной долей рынка строительных услуг, и тысячи рабочих, нанятых в Китае, хлынули в эти государства. По свидетельствам местных СМИ, часть китайцев ассимилируется, вступая в брак с местными жительницами, в этой связи, можно предположить, что открывая двери для такого количества гастарбайтеров, Беларусь может постигнуть та же участь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
AlterGeo
AlterGeo
21 марта
21 марта
ТНК-BP
ТНК-BP