Горячие Новости

Облако тегов

Как западные пиарщики попытались отбелить имидж Александра Лукашенко

В социальной сети Facebook 13 декабря был опубликован отчет на 32 страницы одной из британских компаний под названием «Чайм Коммьюникейшнз», в котором идет речь о проделанной работе по улучшению имиджа Белоруссии и белорусского президента на международной арене, сообщает журнал «Биржевой лидер». Квартальный отчет был выставлен в сети Николаем Халезиным, являющимся руководителем «Свободного театра».

Халезин сообщает, что план Лорда Белла, ставящий за цель «отмывание» имиджа Лукашенко в мире был оценен в 10 миллионов евро. Компании Bell Pottinger однако достался всего один миллион. Халезин также утверждает, что имеет отношение к «бесславному завершению» сотрудничества между лордом Беллом и Лукашенко. Кроме того, он отказывается комментировать отчет, предоставляя возможность читателям самостоятельно сделать выводы.

Напомним, что контракт об улучшении на международной арене имиджа Белоруссии был заключен между Тимоти Беллом (пиар-менеджером «Чайм Коммьюникейшн») и правительством Белоруссии еще в июле 2008 года.

Контрактом предусматривалось проведение 2-х кампаний – маркетинговой и информационной. Так, основной целью маркетинговой кампании было способствование улучшению инвестиционного климата Беларуси, а информационная кампания предполагала изменение представления о Беларуси на более достоверное, нежели созданное в мировых СМИ. Однако в 2009 году контракт не был продлен со стороны белорусского правительства. Подробности же сторонами не комментировались.


В числе исполнителей данного контракта в отчете указываются имена Жени Харрисона, Пола Бейверстока, Дэвида Ричмонда.


В отчете указываются несколько конкретных целей. Так, например, предполагается:
- создать условия для снятия Европейским Союзом санкций в отношении некоторых лиц в белорусских правительственных кругах.
- активная пропаганда социальной стабильности и экономических успехов, которые были достигнуты за время правления Лукашенко
- обеспечение информированности международных целевых аудиторий о значительном прогрессе Белоруссии в области демократии и о конкретных шагах, которые были и будут предприняты для достижения такого прогресса
- пропаганда Белоруссии как одного их привлекательных направлений для развития бизнеса и туризма в международном масштабе
- объяснение ключевым лицам стратегического значения Белоруссии в плане международных отношений, особенно – касаемо Российской Федерации.

Кроме того, в отчете указываются конкретные действия, которые были предприняты Лордом Беллом для достижения поставленных целей. К таким действиям относятся встречи с Александром Лукашенко (президентом Беларуси), Сергеем Мартыновым (министром иностранных дел), Владимиром Макеем (главой Администрации президента) и Натальей Петкевич (заместителем главы Администрации президента).

Так, например, благодаря опубликованию отчета стало известно о полете лорда Белла в Брест с целью встречи с Макеем. В ходе этой встречи лордом Беллом было рекомендовано освобождение оппозиционных политиков перед предстоящими выборами в парламент (так, в 2008 году в стране насчитывалось 19 политзаключенных, а уже в 2009 году всего 5). Одним из самых известных политзаключенных оказался Александр Козулин, являвшийся кандидатом в президенты в 2006 году. Кроме того, Лорд Белл даже предоставил главе Администрации президента Беларуси образец заявлений для прессы, в котором должны были указываться все освобождения.


В отчете отмечается, что Лордом Беллом были даны рекомендации Лукашенко по поводу дачи интервью одному из ведущих международных СМИ. С помощью Жени Хариссона организовывались подобные интервью с «Financial Times» и «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Белоруссии также было предложено представить сбалансированную картину выборов в парламент нескольким британским, французским, немецким и бельгийским целевым фигурам. Список этих фигур состоит из 500 человек.

В отчете сообщается также, что перед предстоящими выборами Ричмонд Дэвид проводил встречи с ключевыми деятелями Великобритании и стран ЕС. Так, он встречался с Викторией Ловенберг, Хильдой Хаардеманн, Тимом Бэроу, эммой Удвин, Хельгой Шмидт и Робертом Купером.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Семья
Семья
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Бухара
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
24 марта
24 марта