Горячие Новости

Облако тегов

Откровения Лукашенко: ради интеграции СНГ - готов стать на колени


Лукашенко ради интеграции СНГ готов стать на колени
Всем известно, что Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко относится к той немногочисленной категории политиков высшего ранга, которые «за словом в карман не полезут». Некоторые его высказывания вошли в народный фольклор, стали чем-то вроде пословиц и поговорок, но в любом случае, запомнились людям. Есть в этом что-то от шоу-бизнеса, ибо некоторые, на первый взгляд очевидные оговорки, делают пресные официальные мероприятия колоритными, и как нельзя лучше подчеркивают. Очередную порцию откровений глава Беларуси выдал сегодня в ходе общения с членами  Клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшегося в рамках Форума европейских и азиатских медиа, организованного РИА «Новости».
 
Судя по информации различных информагентств, разобравших на цитаты спич Президента Беларуси, можно сделать вывод, что «красной нитью» беседы стала тема углубления интеграции в рамках Содружества независимых государств, при чем, тематика эта, судя по всему, искренне волнует А. Лукашенко пожалуй больше, чем кого бы то ни было из его коллег. Дополнительной мотивацией к этому является тот факт, что с 1 января будущего года Беларусь входит в ранг председательствующего государства Содружества. Прежде всего, белорусский лидер коснулся вопроса возвращения в лоно СНГ Грузии, которая, как известно, вышла из организации вскоре после вооруженного конфликта с Россией. А. Лукашенко эмоционально заявил, что «готов встать на колени» по приезду в Грузию. Впрочем, сперва он оговорился, что готов это сделать без посторонних глаз, однако в последствии уточнил, что согласен на это даже привселюдно, лишь бы это возымело эффект. Говоря о столкновении интересов Москвы и Тбилиси, Президент Беларуси заявил, что Россия также будет приветствовать возвращение Грузии в СНГ, в формате которого в дальнейшем можно было бы снять все спорные и противоречивые моменты, имеющиеся между двумя государствами. «Главное, чтобы грузинские политики этого захотели», - резюмировал Александр Григорьевич.
 
Коснулся белорусский лидер и вопроса сотрудничества в рамках СНГ и Таможенного союза с Украиной. По его мнению, Киев от интеграции на постсоветском пространстве не просто выиграет, но получит очень большую экономическую выгоду. И, как отметил А. Лукашенко, в ходе встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем он «почувствовал», что В. Янукович отдает себе отчет в том, насколько Украины теряет от того, что она не входит в Евразийский экономический союз. «И мы хотим, чтоб и вы были с нами», - в сердцах заявил белорусский Президент, обращаясь к украинцам. Он отметил, что для того, чтобы войти в ЕврАзЭС «не надо никаких оплат», но в ответ можно получить большую выгоду. В то же время он предостерег Киев от поспешных шагов в евроинтеграции, и даже намекнул, что это неверный путь: «Не надо никуда входить!». Особо А. Лукашенко сакцентировал внимание на том, что ЕврАзЭС чисто экономический, но не политический союз, ибо, в противном случае, в нем бы отсутствовал Казахстан по той причине, что для самой Астаны это неприемлемо. Вместе с тем, по версии А. Лукашенко, Нурсултан Назарбаев принял решение о вхождении Казахстана в экономический союз потому, что стране нужны трубы, металл, доступная железная дорога, и все это есть в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза СНГ.  И эти условия одинаково важны для всех участников союза, а Украина, при условии вхождения в него, могла бы получить выгоды только в денежном исчислении от 10 до 20 миллиардов долларов, однако, еще более важной стала бы возможность оживления промышленного производства. «Мы очень заинтересованы, чтобы там (в Таможенном союзе – авт.) была наша славянская сестренка», заявил А. Лукашенко, имея в виду Украину, вместе с тем, практически тут же он дал «сестренке» совет продать свою газотранспортную систему, отметив при этом, что в такой ситуации Киеву нечего опасаться.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», не менее экстравагантна была и внешнеполитическая часть речи главы государства. Так, комментируя известный «Закон Магнитского», принятый на минувшей неделе Сенатом США, А. Лукашенко посоветовал российскому руководству, дословно, «забить болт на демократических страдальцев», ибо Россия – страна самодостаточная, и ей нужно как следует «топнуть ногой», дабы показать то, что подобные решения из-за океана ее нисколько не волнуют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Режиссёр
Режиссёр
Правый сектор
Правый сектор
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна