Горячие Новости

Облако тегов

Откровения Лукашенко: ради интеграции СНГ - готов стать на колени


Лукашенко ради интеграции СНГ готов стать на колени
Всем известно, что Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко относится к той немногочисленной категории политиков высшего ранга, которые «за словом в карман не полезут». Некоторые его высказывания вошли в народный фольклор, стали чем-то вроде пословиц и поговорок, но в любом случае, запомнились людям. Есть в этом что-то от шоу-бизнеса, ибо некоторые, на первый взгляд очевидные оговорки, делают пресные официальные мероприятия колоритными, и как нельзя лучше подчеркивают. Очередную порцию откровений глава Беларуси выдал сегодня в ходе общения с членами  Клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшегося в рамках Форума европейских и азиатских медиа, организованного РИА «Новости».
 
Судя по информации различных информагентств, разобравших на цитаты спич Президента Беларуси, можно сделать вывод, что «красной нитью» беседы стала тема углубления интеграции в рамках Содружества независимых государств, при чем, тематика эта, судя по всему, искренне волнует А. Лукашенко пожалуй больше, чем кого бы то ни было из его коллег. Дополнительной мотивацией к этому является тот факт, что с 1 января будущего года Беларусь входит в ранг председательствующего государства Содружества. Прежде всего, белорусский лидер коснулся вопроса возвращения в лоно СНГ Грузии, которая, как известно, вышла из организации вскоре после вооруженного конфликта с Россией. А. Лукашенко эмоционально заявил, что «готов встать на колени» по приезду в Грузию. Впрочем, сперва он оговорился, что готов это сделать без посторонних глаз, однако в последствии уточнил, что согласен на это даже привселюдно, лишь бы это возымело эффект. Говоря о столкновении интересов Москвы и Тбилиси, Президент Беларуси заявил, что Россия также будет приветствовать возвращение Грузии в СНГ, в формате которого в дальнейшем можно было бы снять все спорные и противоречивые моменты, имеющиеся между двумя государствами. «Главное, чтобы грузинские политики этого захотели», - резюмировал Александр Григорьевич.
 
Коснулся белорусский лидер и вопроса сотрудничества в рамках СНГ и Таможенного союза с Украиной. По его мнению, Киев от интеграции на постсоветском пространстве не просто выиграет, но получит очень большую экономическую выгоду. И, как отметил А. Лукашенко, в ходе встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем он «почувствовал», что В. Янукович отдает себе отчет в том, насколько Украины теряет от того, что она не входит в Евразийский экономический союз. «И мы хотим, чтоб и вы были с нами», - в сердцах заявил белорусский Президент, обращаясь к украинцам. Он отметил, что для того, чтобы войти в ЕврАзЭС «не надо никаких оплат», но в ответ можно получить большую выгоду. В то же время он предостерег Киев от поспешных шагов в евроинтеграции, и даже намекнул, что это неверный путь: «Не надо никуда входить!». Особо А. Лукашенко сакцентировал внимание на том, что ЕврАзЭС чисто экономический, но не политический союз, ибо, в противном случае, в нем бы отсутствовал Казахстан по той причине, что для самой Астаны это неприемлемо. Вместе с тем, по версии А. Лукашенко, Нурсултан Назарбаев принял решение о вхождении Казахстана в экономический союз потому, что стране нужны трубы, металл, доступная железная дорога, и все это есть в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза СНГ.  И эти условия одинаково важны для всех участников союза, а Украина, при условии вхождения в него, могла бы получить выгоды только в денежном исчислении от 10 до 20 миллиардов долларов, однако, еще более важной стала бы возможность оживления промышленного производства. «Мы очень заинтересованы, чтобы там (в Таможенном союзе – авт.) была наша славянская сестренка», заявил А. Лукашенко, имея в виду Украину, вместе с тем, практически тут же он дал «сестренке» совет продать свою газотранспортную систему, отметив при этом, что в такой ситуации Киеву нечего опасаться.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», не менее экстравагантна была и внешнеполитическая часть речи главы государства. Так, комментируя известный «Закон Магнитского», принятый на минувшей неделе Сенатом США, А. Лукашенко посоветовал российскому руководству, дословно, «забить болт на демократических страдальцев», ибо Россия – страна самодостаточная, и ей нужно как следует «топнуть ногой», дабы показать то, что подобные решения из-за океана ее нисколько не волнуют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Злата Огневич
Злата Огневич
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
лев
Лев
Евгений Кузин
Евгений Кузин