Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Кыргызстана Бакиев вывел за рубеж миллиарды долларов

Экс-президент Кыргызстана Бакиев вывел за рубеж миллиарды долларов

"АзияУниверсалБанком" (АУБ), принадлежавшим сыну Курманбека Бакиева - экс-президента Киргизии – были выведены за границу до и во время государственного переворота более миллиарда долларов, пишет «Биржевой лидер». Таким образом, на счетах фиктивных компаний в Великобритании и Новой Зеландии оказалась огромная сумма денег, сообщает Global Witness - неправительственная организация, которая и провела в Киргизии специальное исследование.


Где находится экс-президент и в чем его обвиняют


Напомним, что президент Курманбек Бакиев был отстранен от власти вследствие госпереворота в Киргизии в апреле 2010 года. Возглавил же государство сам Бакиев в результате так называемой «тюльпановой революции» еще в 2005 году. Новые власти выдвигают серьезные обвинения экс-президенту, а также его родственникам и приближенным, во всевозможных тяжких преступлениях. С 19 апреля 2010 года по сегодняшний день К.Бакиев находится в Беларуси, куда прибыл по личному приглашению Александра Лукашенко.


Зачем братья Бакиевы собираются дать прессе интервью


Совсем недавно братья Бакиевы, которые находятся в международном розыске, пригласили журналистов из Киргизии в Минск. Сообщается, что в столицу Белоруссии пригласили редактора газеты «Майдан» Нургазу Анаркулова. Предполагается, что братья Бакиевы собираются дать ему интервью и предоставить материалы, которые компрометируют нынешнюю власть Киргизии.

Известно также, что это является уже не первой попыткой экс-президента Киргизии «пообщаться» с киргизскими СМИ. В Беларусь уже был приглашен корреспондент газеты «Учур», которого руководство газеты решило не посылать к беглецу-Бакиеву.


Максим Бакиев: судят в Лондоне, отбывать наказание будет неизвестно где


Сын экс-президента на данный момент находится в Лондоне: именно там против него ведутся следственные действия. Напомним, что задержан Максим Бакиев был 12 октября текущего года британскими правоохранительными органами по запросу Америки и Киргизии. Властями США подтверждено, что они направили запрос о выдаче М.Бакиева. В США его обвиняют в сговоре с целью совершить мошенничество с ценными бумагами.

Сообщается, что его обвиняют в тяжких преступлениях. Во время правления своего отца он являлся руководителем Центрального агентства инноваций, развития и инвестиций. Дело Бакиева-младшего будет рассмотрено 7 декабря текущего года. М.Бакиев нанял для себя хороших адвокатов из Британии. В ходе это процесса будет решено: где понесет свое наказание сын экс-президента – в США или в Киргизии.

Как сообщают в МИД Киргизии, 15 октября текущего года Максим Бакиев был освобожден под залог.
 


Что показало расследование

 

Том Майн, представитель британской компании, объяснил на пресс-конференции в Бишкеке цель расследования Global Witness: необходимо было разобраться в том, каким же образом оффшорные компании Новой Зеландии, Великобритании и других стран могут использоваться как подставные с целью уклонения от уплаты налогов, отмывания «коррупционных доходов» и других преступлений.

Согласно его словам, расследование выявило почти 3 тысячи компаний-пустышек, существовавших лишь в виде банковских реквизитов. Сотрудников либо же офисов эти компании не имели. Многие из таких организаций создавались в один день – и это есть свидетельствованием того, что за ними стоят одни и те же люди. 

Майн сообщает, что более миллиарда долларов было передано из «АзиаУниверсалБанка» через счета только пяти таких несуществующих в реальности компаний.

Согласно данным исследователей, в подставных компаниях использовались также и документы подставных лиц, чтобы скрыть личностей настоящих собственников этих компаний. Так, например, во время государственного переворота в Киргизии на счет одной из компаний-пустышек из АУБ было переведено 700 миллионов долларов. Владельцем компании при этом был гражданин Российской Федерации, который умер за 3 года до регистрации организации.

Представители Global Witness сообщают, что в ходе расследования было подтверждено, что владельцы АУБа использовали этого гражданина для «отмывания» денег, полученных криминальным путем.

Кроме того, исследователи выяснили, что большие суммы денег разбивали на несколько частей, и только потом, при чем не за один раз, переводили их в компании-пустышки. Более того, исследователям также удалось выявить случаи фальсификации банковских переводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
FBS Markets Inc.
FBS
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Audi A7
Audi A7
Горские евреи
Горские евреи