Горячие Новости

Облако тегов

Столица Кыргызстана – без газа и света. На улице 20 градусов мороза

Столица Кыргызстана – без газа и света. На улице 20 градусов мороза

Подача природного газа приостановлена на ТЭЦ города Бишкека, почти во все районы частной застройки кыргызской столицы, а также пригородов, где его используют для отопления. Без топлива остались газопотребляющие промышленные компании северного региона республики.
Бишкек – столица Кыргызстана – остался без газа в период сильных холодов, а некоторые районы города по причине аварий в электросетях от электроснабжения отключены.

Столица Кыргызстана в двадцатиградусный мороз осталась без газа

По сообщению Открытого акционерного общества «Кыргызгаз», подача природного газа приостановлена на ТЭЦ в г. Бишкек, фактически во все районы частной застройки столицы, а также пригородов, где его используют для отопления, остались без топлива промышленные газопотребляющие компании в северном регионе республики. В настоящий период температура воздуха опустилась в Бишкеке до минус двадцати градусов, что является необычным для Центральной Азии. Синоптики обещают предстоящее похолодание до двадцати двух-двадцати четырех градусов мороза.

Подача природного газа на севере Кыргызстана ограничена предприятием «КазТрансГаз» – до объема в тридцать тысяч кубических метров в час в связи с ограниченной поставкой узбекского газа, а также его нехваткой на юге Казахстана. Бишкекская ТЭЦ сейчас функционирует на мазуте. Исходя из информации «Кыргызгаз», запасов мазута достаточно для бесперебойного обеспечения горожан горячей водой и теплом.

Между этим, электросети столицы Кыргызстана возросших нагрузок не выдерживают. Внезапное повышение потребления электроэнергии в целях отопления и других бытовых нужд привело к аварийному отключению электроэнергии в районах частной застройки Бишкека. Так, в столице уже в полтора-два раза возросли цены на уголь. Без света и газа в воскресенье остаются десятки тысяч жителей Бишкека, Токмака, Канта и остальных городов на севере республики.

Можно ли винить Ташкент и Астану?

Шестого декабря Министерство промышленности и энергетики Кыргызстана получило телеграмму от узбекских и казахстанских поставщиков природного газа, которые грозились приостановить поставки газа Кыргызстану за неуплату. По сообщению издания «Тазабек», об этом заявлял седьмого декабря Автандил Калмамбетов, Министр промышленности и энергетики Кыргызстана, сообщает «12news.uz».

«Мы решаем насущный вопрос с Министерством финансов. Так, некоторые крупные должники в частичо либо полностью оплатили собственные счета. Открытое акционерное общество «Электрические станции» выплатило задолженность полностью», – проинформировал министр.

Надо заметить, что в природный форс-мажор свносят свою лепту и энергетики. Именно в пики холодов они  отключают людям свет, газ и другие энергоносители. Такой закон введен ими самостоятельно и строго исполняется на протяжении многих лет.

Так было и четырнадцатого декабря: в частном секторе Бишкека был отключен газ. «На север Кыргызстана снова ограничили подачу природного газа», – сообщил ОАО «Кыргызгаз», оправдываясь, что это 13 декабря АО «КазТрансГаз» ограничило природный газ до 30 тысяч кубических метров в час. И произошло это, якобы, «по причине ограничений поставок газа и в связи с его нехваткой на юге Казахстана».

«Кыргызгаз» сотрудничает с поставщиками по соглашению, согласно которому поставки топлива на текущий год составляет по сто миллионов кубометров из каждого государства. «На сегодня было использовано семьдесят восемь миллионов шестьсот восемьдесят тысяч кубических метров казахстанского топлива и пятьдесят пять миллионов восемьсот шестьдесят семь тысяч узбекского», – заявляют газовики. - Это говорит о том, что еще мы не выбрали топливо, а его запасов вполне хватило бы нам до конца года. Потому мы не обязаны принимать оговорки по «ограничению узбекского газа и его нехватку на юге Казахстана».

«Однако мы принимаем и держим в руках международные договоры, заключенные нами, хотя и не несем никакой ответственности за это и не можем требовать ответственности от второй стороны контракта. Нам легче вентили своим потребителям закрутить и на этом успокоиться…»

Напомним, что Казахстан в последних числах ноября уменьшил поставки природного газа в Кыргызстан. По этой причине была приостановлена подача газа в некоторые районы Бишкека, а также в Канта и Токмак. «Казтрансгаз» информирует, что недополучал из Узбекистана топливо и потому был вынужден снизить поставки в Кыргызстан. На начало декабря долг Кыргызстана перед «КазТрансГазом» составил 3,4 миллиона долларов США, а перед «УзТрансГазом» - 114 тысяч долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Мавроди
Биография Мавроди
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Ташкентская область
Ташкентская область
23 апреля
23 апреля
Евгений Кузин
Евгений Кузин