Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан заявляет о неправильном определении части границы

Курбанбай Искандаров

Узбекская сторона требует пересмотреть проведенную ранее границу с Кыргызстаном. Об этом стало известно из беседы «Озодлик» с главой отдела по определению границ при правительстве Кыргызстана Курбанбай Искандаровым.

Озодлик: Какие подвижки произошли в вопросах уточнения границ между соседними государствами? Каковы результаты переговоров?

Искандаров: Обсждение вопроса границ с Узбекистаном было начато еще в 2000 году и продолжаются 12 лет. После событий апреля 2010 года наблюдаются некоторые заминки. Позже мы предложили оживить переговорный процесс. Узбекская сторона в первой же встрече потребовала пересмотреть ранее согласованные границы. По мнению Узбекистана там были допущены неточности. Мы, конечно, выступили против этого предложения. В прошедшем году на трех совместных заседаниях Узбекистан категорически настаивал на пересмотре. Мы дали согласие на пересмотр отдельных моментов.

В ходе обсуждения узбекская и киргизская комиссия рассмотрела 27 участков (территорий). Были внесены уточнения. В 2013 году в указанных территориях должны буть определены границы.

Однако, из-за частой смены состава узбекской комиссии, переговорный процесс нарушается. Например, на днях мы получили ноту от Узбекистана, из которой стало известно, что состав комиссии поменялся на 90 процентов, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".

Озодлик: По каким территориям возникают разногласия с Узбекистаном?

Искандаров: Согласно требованиям Узбекистана, мы должны передать им Косонсайское водохранилище, участок Говасой, Кампирободское водохранилище, нефте- и газоносные территории Бургандского массива. Мы на это никогда не согласимся.

Между нами и Узбекистаном обсуждаются 58 спорных территорий. По каждой из них мы обозначили нашу позицию. У Узбекистана свой взгляд на это.
Однако, переговорный процесс по спорным территориям искусственно затягивается, потому что это в их пользу. Например, по Бургандскому массиву: чем дольше длится процесс, тем больше нефти и газа Узбекистан качает.

Озодлик: На сегодняшний день, сколько километров границы определено между вами?

Искандаров: Основная длина границы с Узбекистаном 1378 километров. В процессе переговоров эта цифра может поменяться. Сегодня уточнили 1007 км. Неопределенными остаются 315 км. Это примерно 23 процента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
17 февраля
17 февраля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Бургас
Бургас
Кипр
Кипр