Горячие Новости

Облако тегов

За что арестован в Лондоне сын экс президента Киргизии Максим Бакиев

Максим Бакиев

Утром 12 октября в Лондоне правоохранительные органы Великобритании по запросам американской и киргизской сторон задержали Максима Бакиева - сына Курманбека Бакиева, который является бывшим президентом Киргизии. Отдел информационной политики администрации президента Киргизии отмечает, что Максим Бакиев был арестован по обвинению в тяжких преступлениях. При администрации экс-президента Бакиев-младший руководил Центральным агентством инноваций, развития, и инвестиций.

 

За что Бакиева-младшего разыскивал Интерпол

 

Ранее указывалось, что Максима Бакиева объявили в международный розыск (Интерпол) по подозрению не только в отмывании денег, которые были получены незаконным образом, но также и коррупции. Сообщается, что на сегодняшний день решается вопрос об экстрадиции Бакиева-младшего в США, поскольку соответствующего соглашения об экстрадиции между Великобританией и Киргизией пока что не существует.

«Биржевой лидер» подчеркивает, что за те преступления, в которых обвиняют Максима Бакиева, законодательство Соединенных Штатов определяет наказание в виде заключения под стражу на длительный срок.

 

В сентябре текущего года Бакиева назвали фигурантом уголовного дела. Сообщается, что в деле по обвинению в убийстве Медета Садыркулова, бывшего управляющего администрации президента Киргизии, и еще двух человек Бакиев является соучастником.

 

От начала президентства и до сегодняшних дней

 

Напомним, что бывший президент Киргизии решил подать в отставку еще в начале 2010 года после того, как в стране произошел государственный переворот. Пришел к власти Бакиев-старший после так называемой тюльпановой революции.

«Тюльпановой революцей» назвали массовые выступления оппозиции в Киргизии с требованием отставки президента Аскара Акаева, происходящие в 2005 году. Из-за этого Аскар Акаев 24 марта 2005 года в целях собственной безопасности уехал из страны.

После этого Курманбек Бакиев, занимавший на то время должность премьер-министра, временно стал исполнять обязанности президента до внеочередных выборов. На тот момент считалось, что самыми основными кандидатами были сам Бакиев и Феликс Кулов – лидер оппозиции. Но последний решил снять свою кандидатуру (соответственно в пользу Бакиева) если тот пообещает назначить Кулова в случае победы премьер-министром. После этого Бакиев, естественно, одержал убедительную победу на выборах.

В июле 2009 года в Киргизии снова проводились президентские выборы. За действующего на тот момент президента Курманбека Бакиева проголосовали 90 % избирателей при явке в 80 %. Наблюдатели при этом подвергли большому сомнению справедливость таких выборов
В апреле 2010 года в Республике Киргизия произошел переворот. Вследствие этого, Курманбек Бакиев объявил о своей отставке и, подобно предыдущему президенту, покинул страну. Чуть позже он заявил, что по-прежнему все еще считает себя президентом Киргизии, хотя возвращаться на родину в качестве главы государства не намерен.

В настоящий момент Бакиев-старший находится в столице Белоруссии Минске, занимая должность директора военного завода, на которую его назначил президент Александр Лукашенко. Семья Бакиевых получила политическое убежище в Белоруссии также благодаря Александру Лукашенко. Сначала семья жила в санатории в Березинском заповеднике. А в сентябре прошлого они стали жить в Минске. В феврале текущего года Курманбек Бакиев получил белорусское гражданство.

На родине же К.Бакиева обвиняют в коррупции, более того, в причастности к убийству некоторых мятежников, которые погибли во время переворота при совершении штурма здания правительства. На юге страны после совершенного переворота начались различные столкновения между узбеками и киргизами. При этом новые власти обвинили сторонников экс-президента в организации подобных массовых беспорядков.

Напомним, что власти Белоруссии заявили об отказе в выдаче Киргизии Жаныбека Бакиева - брата экс-президента, разыскиваемого Интерполом и правоохранительными органами Киргизии за совершение особо тяжких уголовных преступлений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Греция
Греция
Мамба
Мамба
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Апартаменты
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз