Горячие Новости

Облако тегов

3 марта родились Александр Белл, Римма Маркова и прародитель МММ (0)

Те, кто появился на свет божий 3 марта, хорошо знают, чего они хотят достичь – как в жизни, так и в мелочах. В мозаичной картине бытия они умеют вычленять главное – и, соответственно, прилагать усилия для достижения основной цели.
 
Такой проницательностью рожденных 3 марта наделяет их зодиакальный знак – Рыбы. Такая черта характера позволяет именинникам этого дня тщательно готовиться к возможным поворотам судьбы и встречать их во всеоружии. В этом, кстати, и их слабость: излишняя запланированность суживает их импровизацию, а окружающие зачастую считают их одержимыми.
 
Такие черты характера, отмечают эксперты раздела «Гороскоп» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», великолепно подходят для тех, кто посвящает свою жизнь науке и изобретательству.
 

Изобретательство

 
Среди множества выдающихся ученых и изобретателей, чей день рождения приходится на 3 марта, эксперты «Биржевого Лидера» выбрали:
  • Джордж Пульман (1831 г.р.) – американский промышленник и изобретатель. Первым в мире стал выпускать спальные вагоны для железной дороги (в 1864 г.), которые долгое время так и назывались – пульмановские. Пульман очень вдумчиво относился к бизнесу – например, для своих рабочих он построил возле Чикаго специальный город Пульман-таун, в котором было всё для их полноценной жизни, отдыха, образования. Проживавшие там рабочие и служащие за это не платили – у них просто вычитали часть зарплаты (сейчас такие условия назвали бы социальным пакетом). Но филантропом Пульман не был – это были хорошо спланированные инвестиции в рабочую силу для повышения доходов его бизнеса .
  • Александр Белл (1847 г.р.) – выдающийся американский изобретатель. Родился в Великобритании – в шотландском Эдинбурге. В 1870 году его семья перебралась в Канаду , а он стал преподавать в Бостонском университете. Именно там он получил патент на телефон. Когда Белл умер в 1922 году, все телефоны в США были отключены на одну минуту – так Америка почтила память изобретательного одного из важнейших средств коммуникации. Но Белла помнят не только за его изобретения, но и как основателя популярного и поныне журнала National Geographic (1888 г.).

 

Кино

 
Молодые таланты, родившиеся 3 марта, еще на пути к своим «Оскарам» и всеобщему признанию. А эксперты «Биржевого Лидера» в этой категории назвали двух советских актеров – может быть, не выдающихся, но очень запоминающихся:
  • Римма Маркова (родилась 3 марта 1925 года под Самарой) – народная артистка России, лауреат приза «Живая легенда российского кино». Ребенок из актерской семьи , маленькая Римма еще в совсем юном возрасте играла детские роли на сцене Саратовского драмтеатра. Римма Васильевна – признанный мастер образов простых (и совсем непростых) женщин, русских баб. Главных ролей не сыграла, но ее эпизодические роли берут за душу даже самых закоренелых пессимистов и циников…

 

 

  • Георгий Мартынюк (родился 3 марта 1940 года в Оренбурге) – народный артист РФ . В его фильмографии полсотни кинокартин и сериалов , но для всех зрителей в России и Казахстане , Украине и Грузии , Беларуси и Таджикистане , Латвии и Азербайджане – Георгий Яковлевич остается актером одной роли: следователя Знаменского из популярнейшего телевизионного сериала времен СССР «Следствие ведут ЗнаТоКи».

 

 

 

Спорт

 
3 марта отмечает день рождения множество выдающихся спортсменов, выступавших в различных дисциплинах (кстати, в этот же день в 1875 году состоялся и первый хоккейный матч, информация о котором была отражена в СМИ – в газете Montreal Gazette, поэтому многие историки спорта называют 3 марта днем рождения канадского хоккея). Но всё же этот день, по мнению экспертов «Биржевого Лидера», с полным основанием можно назвать футбольным:
  • Зико (1953 г.р.) – бразильский полузащитник, один из самых техничных игроков за всю историю футбола, получивший прозвища Белый Пеле и Король Артур (настоящее имя Зико – Артур Антуньеш Коимбра), которому еще при жизни болельщики его родного клуба «Фламенго» поставили памятник на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. На излете игроцкой карьеры немного поиграл в Европе и Японии . Как тренер добился высоких результатов с клубами и сборными из Бразилии , Японии, Узбекистана , России , Турции , Греции , Ирака . И даже год проработал министром спорта в правительстве Бразилии. По версии ФИФА входит в ТОП-100 лучших футболистов XX века.
  • Збигнев Бонек (1956 г.р.) – выдающийся польский футболист, включенный Королем футбола Пеле в число лучших игроков XX столетия. Он играл в легендарном туринском «Ювентусе» ( Италия ) в 80-х гг., когда этот клуб стал первым в истории европейского футбола, завоевавшим все главные кубки континента (Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок кубков и Суперкубок Европы). Со сборной Польши Бонек добился лучшего результата в истории национальной  команды, завоевав бронзовые медали на чемпионате мира 1982 года.
  • Вагиз Хидиятуллин (1959 г.р.) – великолепный защитник «Спартака» из Москвы и сборной СССР. Правда, «спартач» Хидиятуллин успел поиграть в ЦСКА и СКА из Львова – причем так успешно, что военное руководство ни в какую не хотело отпускать его обратно в «Спартак» и даже почти на год «для обдумывания» отправило в танковые войска. Был чемпионом Советского Союза, обладателем Кубка СССР, получил «серебро» на чемпионате Европы в 1988 году и «бронзу» на Олимпиаде-1980.
 
И еще об одной спортсменке нельзя не упомянуть, вспоминая родившихся 3 марта, – это Джекки Джойнер-Керси, великая американская легкоатлетка. Джекки была настоящим универсалом – бегала короткие и средние дистанции (и с барьерами тоже), прыгала в длину, метала копье, толкала ядро. Не удивительно, что высших достижений она достигла в легкоатлетическом семиборье, став дважды олимпийской чемпионкой в этом виде программы (кроме того, она получила олимпийские «золото» и дважды «бронзу» в прыжках в длину и «серебро» в семиборье, выступив на четырех Олимпийских играх). Джекки Джойнер-Керси трижды признавалась легкоатлеткой года в США , а авторитетный журнал Sports Illustrated for Women назвал ее лучшей спортсменкой XX столетия.
 

Ну, а последний (во всех отношениях) именинник 3 марта, которого упомянут эксперты «Биржевого Лидера», – Чарльз Понци, один из первых мошенников, строивших финансовые пирамиды. Родился в Италии в 1882 году, в США эмигрировал еще в юности. После многих лет мелкого бизнеса (очень редко легального) в 1919 году Понци основал компанию, которая начала брать по 1000 долларов с вкладчиков, обещая вернуть их с 50-процентной прибылью через три месяца ((ничего не напоминает?). Но недолго музыка играла: уже в 1920 году по иску обманутых вкладчиков Понци был арестован и осужден на 5 лет тюрьмы. Из 7 млн. долларов доверенных ему средств вкладчиков (фантастическая по тем временам сумма, к тому же собранная в рекордно короткие сроки) следователи нашли только 4 млн. Легенда рассказывает, что в Америку юный Понци приехал всего с двумя с половиной баксами в кармане, а умер он в приюте для бедных в Рио-де-Жанейро с 75 долларами… Зато последователей у создателя «схемы Понци» хоть отбавляй по всему белу свету и поныне – и американский аферист Мейдофф, и россиянин Сергей Мавроди, и десятки других предприимчивых дельцов, умело играющих на желании быстрого обогащения…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
3 октября
3 октября
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
3 января
3 января
18 июля
18 июля
2 октября
2 октября