Горячие Новости

Облако тегов

19 февраля появились на свет Туркменбаши, Юрий Антонов и Витас (0)

Те, кто появился на свет 19 февраля, находятся под покровительством Водолея. Правда, период одиннадцатого знака Зодиака подходит к концу, а рожденные в такие «пограничные сроки» всегда впитывают в себя качества двух зодиакальных знаков. И, как известно, самые неожиданные открытия делаются на стыке наук…
 
Эксперты раздела «Гороскоп» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что заканчивающийся период Водолея приводит к тому, что наряду с типичными талантами подопечных этого знака проявляются и черты, свойственные последующему зодиакальному символу – недаром в последние дни (смотрите, например, стати о 18 февраля, 17 февраля, 16 февраля и др.) среди именинников встречается немало видных государственных деятелей, военачальников, монархов и лидеров общественных и религиозных организаций. Вот и 19 февраля день рождения отмечали Борис Пуго (1937 г.р.) – видный деятельно Коммунистической партии и Советского государства . Будучи министром внутренних дел, в августе 1991 года вошел в состав ГКЧП, пытавшегося организовать государственный переворот в СССР . После освобождения президента Михаила Горбачева из «форосского плена» в Крыму и провала КГЧП поступил, как мужчина и офицер, – пустил себе пулю в голову.
 
19 февраля 1940 года родился Сапармурат Ниязов – бессменный руководитель Туркменистана на протяжении более 20 лет, причем на сломе истории государства – он стартовал национальным лидером в 1985 году как руководитель республиканской компартии, а с 1991 года – как первый (и впоследствии объявленный пожизненным) президент независимого Туркменистана. Культ личности Туркменбаши («главы туркмен» – один из многочисленных титулов Ниязова) по масштабам можно сравнить только со сталинским.
 
Но всё же, отвечая влиянию Водолея, рожденные 19 февраля чаще проявляли себя в творческих сферах человеческой деятельности – в науке и искусстве, медицине и спорте. В этот день в далеком 1473 году в Польше родился один из величайших ученых в истории человечества, «заставивший Солнце крутиться вокруг Земли», – Николай Коперник. С открытиями Коперника связывают начало первой научной революции в нашей истории. Почти четыре столетия спустя, 19 февраля 1859 года, в Швеции родился Сванте Аррениус – видный физик, химик, астрофизик, чьи труды были увенчаны в 1903 году Нобелевской премией в области химии. Правда, не все ученые Европы и Америки признавали труды Аррениуса, и среди таковых был и Дмитрий Менделеев. По легенде, именно Аррениус, который обладал в то время огромным влиянием в Академии наук Швеции, не дал великому российскому химику тоже стать нобелиатом…
 

Литература

 
19 февраля родилось немало ярких личностей, отличившихся на литературном поприще. Среди них эксперты «Биржевого Лидера» назвали:
  • Евгений Баратынский (1800 г.р.) – замечательный русский поэт. Гений русской поэзии Александр Пушкин, живший и творивший с Баратынским в одно время, высоко отзывался о коллеге по Парнасу: «Он у нас оригинален – ибо мыслит».
  • Ованес Туманян (1869 г.р.) – один из самых выдающихся поэтов в истории Армении , великолепный переводчик на армянский язык бессмертных произведений Пушкина, Байрона, Гете.
  • Юрий Олеша (1899 г.р.) – выдающийся мастер художественного слова, прозаик, поэт, драматург, сатирик. Родился Олеша в Украине под нынешним Кировоградом, род его был из Беларуси , родным языком был польский. Вскоре семья переехала в Одессу , где Юрий учился в гимназии, начал писать стихи (и публиковаться в прессе, еще будучи гимназистом) и всеми фибрами души впитывал неповторимый дух многоязычной Южной Пальмиры. А после Октябрьской революции Олеша перебрался в Москву, где прожил оставшуюся жизнь и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 Кино

 
Актеров и актрис, кинорежиссеров и сценаристов 19 февраля родилось множество, но эксперты «Биржевого Лидера» остановились на двух советских актрисах – не звездах в современном понимании, но сумевших запасть в душу миллионам на просторах одной шестой земной суши – в России и Узбекистане , в Грузии и Казахстане , в Латвии и Азербайджане и т.д.:
  • Алла Ларионова (1931 г.р.) – советская актриса кино и театра, народная артистка РСФСР. Ее вторая кинороль в карьере – в сказке «Садко» режиссера А. Птушко – сделала ее известной не только в Советском Союзе, но и за границей: Аллу Ларионову приглашали сниматься лучшие иностранные режиссеры, в том числе великий Чарли Чаплин. Но, как случилось со многими советскими актрисами, сниматься за рубеж ее не пустили, хотя она могла бы пополнить советскую казну десятками миллионов долларов , фунтов стерлингов , дойчемарок, франков и прочими СКВ (о евро тогда даже не мечтали). А в СССР грамотно распорядиться талантом актрисы функционеры от кино не сумели, и Алла Ларионова сыграла намного меньше ролей в кино и театре, чем того заслуживал ее несомненно большой талант (вспомните хотя бы ее фильм «Анна на шее»)….

 

 

  • Эльза Леждей (1933 г.р.) – популярная советская актриса кино. Родилась в семье моряка в Севастополе , но с детства мечтала о сцене. С первого раза поступила сразу в два театральных училищах Москвы ! Но в кино Леждей доставались в роли второго плана. Несправедливость судьбы была вознаграждена ролью эксперта Зиночки Кибрит в самом популярном советском телевизионном сериале – «Следствие ведут ЗнаТоКи».

 

 

Эстрада

 
А в эстраде и шоу-бизнесе – целая россыпь золота талантов, чей день рождения приходится на 19 февраля. Эксперты «Биржевого Лидера» выделили тех, кого называют феноменами советской и российской эстрады, и они не нуждаются в подробных характеристиках:
  • Юрий Антонов (1945 г.р.) – народный артист России, композитор и поэт. Его песни не имеют «срока давности» – простые и душевные, они актуальны и любимы и 20, и 30, и 40 лет спустя.

 

 

  • Олег Митяев (1956 г.р.) – бард, музыкант, актер, народный артист РФ и член Союза писателей России.
  • Витас (1981 г.р.) – российский певец с уникальным голосом, который оценили не только в России, но и за рубежом (в Китае ему даже поставили памятник!). Голос Витаса настолько уникален, что народ постоянно слагает мифы о нем – вплоть до того, что у певца есть жабры…

 

 

Всех – кого упомянули в этом материале и для кого, к сожалению, не нашлось места на ограниченной журнальной площади – «Биржевой Лидер» поздравляет с днем рождения и желает новых успехов!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
15 июня
15 июня
БелСел
БелСел, ООО СП
18 января
18 января
Биржи Японии
Биржи Японии
23 марта
23 марта