Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия начала нефтяную войну против России – иноСМИ

Саудовская Аравия начала нефтяную войну против России – иноСМИ

Саудовская Аравия посягнула на традиционно российские зоны сбыта сырой нефти, приступив к поставкам в Польшу на конкурентных условиях. Это значит, что в числе проблем, решаемых президентом Путиным в Сирии, может стать на одну больше, и Россия постарается препятствовать на Ближнем Востоке распространению энергетического потенциала аравийцев. «Об этом написал для американского Bloomberg российский эксперт Л. Бершидский», - передает издание «Биржевой лидер».

На прошедшем на этой неделе в России инвестфоруме глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» И. Сечин выразил обеспокоенность проникновением Саудовской Аравии на польский рынок. Он также отметил, что саудовцы «активно демпингуют». Представитель еще одной российской нефтяной компании, «Татнефть», Н. Рубченков, разделил беспокойство Сечина, выступая в минувший четверг на круглом столе в Госдуме. Он предложил задуматься, не наступает ли сейчас момент передела западного рынка. И предположил, что такие перемены, возможно, стоило бы учесть в энергостратегии и каких-то дополнительных мерах государства по сохранению российских интересов на западных рынках.

Согласно сообщениям европейских трейдеров и нефтепереработчиков, Саудовская Аравия, действительно, предлагает свою нефть с существенными скидками, что привлекает все большее внимание, в отличие от российского сырца, несмотря на то, что большинство заводов по нефтепереработке в Восточной Европе технически привязаны к сорту нефти, поставляемому из России, что не может не беспокоить российских нефтяников. Еще в 70-е годы аравийцы поставляли половину объемов своей нефти в Европу, однако после того, как Советский Союз провел нефтепроводы от своих богатейших месторождений в Западной Сибири для поставок нефти за рубеж, саудовцы переключили внимание на азиатские рынки, где наметилось повышение спроса и можно было наладить сотрудничество на более выгодных условиях.

С тех пор доля Саудовской Аравии на рынке нефти-сырца в Европе только снижалась, и в 2009 году она достигла минимума - 6 процентов, российская доля в 2011 году увеличилась до свыше 34 процентов. При этом в последние годы аравийцы вновь понемногу увеличивали присутствие на европейском рынке и довели в 2013 году свою долю до 8,6 процента, но на польском рынке они никогда не конкурировали.

Польша, как и многие другие страны Центральной и Восточной Европы, покупала нефть в России. По состоянию на прошлый год примерно 75 процентов энергоносителей поляки закупали в России, а остальные потребности покрывали импортом из Казахстана и других стран Европы. Сейчас же Польша активно в числе прочих стран Европы добивается снижения зависимости от российских энергоносителей. После аннексии украинского Крыма Польша, граничащая с Украиной, увеличивает оборонные расходы и всячески укрепляет собственную безопасность и сотрудничает с небольшими соседними государствами. На этой неделе было объявлено о подписании соглашения с Литвой, Эстонией и Латвией о строительстве газопровода между этими странами и Польшей, что в будущем снизит зависимость этих стран от импорта российского газа. Вот и в вопросах закупки нефти Польше понадобился новый надежный поставщик. Саудовцам же необходимо расширение рынка за азиатские пределы, где сейчас прослеживается уменьшение спроса.

В России уже давно отмечают стремление европейцев диверсифицировать свои источники энергоносителей, и они ведут поиск новых рынков сбыта. До 2000 года Россия почти всю нефть поставляла в Европу. Однако к прошлому году рынок сбыта российской нефти в Европе сократился больше чем на треть. Вместе с тем на рынке Азии Россия всерьез конкурирует с Саудовской Аравией. В мае на небольшой период поставки российской сырой нефти даже превысили аравийские. Однако саудовцы открыли жестокую ценовую войну, борясь за долю на рынке, причем воюют почти со всеми - американскими компаниями, поставляющими сланцевую нефть, поставщиками, не входящими в ОПЕК и, вот теперь они вышли на рынок сбыта, где по традиции сбывалась российская нефть.

Такая ситуация может стать серьезным противостоянием между крупнейшими в мире нефтяными поставщиками, которые и без того в последнее время обострили свои отношения по вопросу разрешения сирийского конфликта. Согласно последним прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства, в следующем году может произойти небольшое повышение спроса, но экономическое развитие Китая по-прежнему останется ниже ожидаемых уровней, поэтому на этом рынке как для России, так и для Саудовской Аравии может образоваться недостаток сбыта нефти. При этом обе страны и зависят от объемов продаж своей нефти и не желают терять свои доли на рынке, так как такие вопросы являются критичными для выживания.

По мнению Бершидского, борьба за рынки сбыта нефти станет опасным скрытым фактором, влияющим на путинскую политику на Ближнем Востоке. Российский лидер рассчитывает, что с возвращением регионального союзника Ирана на мировой нефтегазовый рынок у России появится вариант участвовать в будущих прибылях, например, через строительство новых трубопроводов на сирийской территории. Также Путин будет заинтересован в создании препятствий в Сирии для новых экспортных маршрутов Саудовской Аравии. После того как энергетическое господство России в Европе пошатнулось, урегулирование сирийского конфликта будет проходить при более жесткой позиции Путина по своим условиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Одесская область
Одесская область
Юрий Слободян
Юрий Слободян
11 октября
11 октября
23 октября
23 октября
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна