Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Саудовская Аравия борются за звание крупнейшего поставщика нефти – СМИ

Россия и Саудовская Аравия борются за звание крупнейшего поставщика нефти – СМИ
Пока Владимир Путин пытается вернуть Российской Федерации статус крупнейшего игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия хочет занять традиционное поле деятельности РФ, начав поставки недорогой сырой нефти для Польши, пишет Bloomberg.
 
 
На прошедшем недавно инвестфоруме Игорь Сечин, являющийся главой крупнейшей нефтяной компании «Роснефть», выразил свое недовольство относительно того, что Саудовская Аравия вышла на рынок Польши. «Они активно демпингуют», - отметил Сечин. Не намного меньше обеспокоены и иные руководители российских нефтекомпаний. В частности, Николай Рубченков, представитель «Татнефти», в четверг во время круглого стола в Государственной думе высказался: «Не является ли такого рода шаг первой весточкой к переделу рынка на Западе? Не надо ли в энергостратегии отразить какие-нибудь дополнительные меры государства, которые направлены на сохранение интересов Российской Федерации на существующих рынках Запада?».
 
 
Европейские нефтепереработчики и трейдеры подтверждают, что саудовцы предлагают свое «черное золото» с существенными скидками, что делает их товар более привлекательным, нежели сырец из Российской Федерации. Даже при том, что большая часть восточных и европейских нефтеперерабатывающих предприятий в техническом плане привязаны к нефти, поставляемой из Российской Федерации, беспокойство российских нефтяников полностью оправдано, пишет издание.
 
 
В 1970-ые годы саудовцы поставляли половину своего «черного золота» в Европу, однако затем СССР построил нефтепроводы для поставок на экспорт нефти из собственных богатейших многочисленных месторождений, расположенных в Западной Сибири, и Саудовская Аравия переключились на рынки Азии, где начал увеличиваться спрос, а также можно было рассчитывать на хорошие, выгодные цены. Саудовская доля на рынке нефти-сырца в Европе продолжала снижаться. В 2009-м она снизилась до минимального значения, который составил 5,9 процента, а доля Российской Федерации, наоборот, выросла в 2011-м до 34,8 процента. В последнее время Саудовская Аравия постепенно нарастила свое присутствие на рынке Запада, и в 2013-м ее доля уже составляла 8,6 процента, однако она никогда не пробовала свои шансы на рынке Польши.
 
 
Как и большинство государств восточной и центральной Европы, Польша в течение длительного периода времени покупала «черное золото» у российских нефтекомпаний. В прошедшем году порядка 75 процентов энергоносителей она покупала в Российской Федерации, а остальное импортировала из стран Европы и Казахстана. Но Польша является одним из государств, которые довольно активно добиваются уменьшения зависимости Европейского союза от энергоносителей России, подчеркивает издание.
 
 
После того как в минувшем году российский президент аннексировал украинский Крымский полуостров, Польша, граничащая с Украинским государством, увеличивает оборонные расходы и предпринимает иные меры по укреплению своей собственной безопасности. Более того, она сотрудничает с соседними небольшими государствами. В четверг это государство объявило о заключении соглашения с Литвой, Эстонией и Латвией относительно строительства газопровода между Польшей и государствами Балтии, что даст возможность в перспективе уменьшить зависимость этих государств от поставок газа из Российской Федерации.
 

Вопрос выживания.

 
В таких условиях довольно удачным решением проблемы будет новый, надежный поставщик. Что касается саудовцев, то им нужно расширить рынок за пределы Азии, где отмечается снижение спроса, отмечает издание.
 
 
Российские поставщики нефти и Кремль уже давно наблюдают стремление Европы диверсифицировать собственные источники энергоносителей и в связи с этим ищут новые рынки сбыта. До 2000-го практически все свое «черное золото» Российская Федерация поставляла в Европу. Но к прошедшему году рынок сбыта российской нефти в Европе снизился почти на треть.
 
 
На рынке Азии Российская Федерация стала для саудовцев довольно серьезным конкурентом. В мае месяце объемы поставок сырой нефти из России на какой-то период даже превысили экспорт аравийского «черного золота». Теперь же, когда Саудовская Аравия ведет жесткую ценовую войну за собственную долю на рынке – при этом, не только с компаниями США, добывающими сланцевую нефть, а и со всеми государствами-поставщиками, которые не являются членами ОПЕК - она выходит на традиционный рынок сбыта российского «черного золота».
 
 
Это может обернуться достаточно серьезным противостоянием между двумя самыми крупными в мире поставщиками «черного золота», у которых и так имеются большие разногласия по сирийскому конфликту, подчеркивает издание. Пока, согласно прогнозам ОПЕК и МЭА, в 2016-м ожидается умеренное увеличение спроса, однако если показатели развития китайской экономики будут продолжать быть ниже ожидаемых, то этот рынок может оказаться недостаточным для саудовцев и русских. Оба эти государства зависят от продажи «черного золота», и сохранение собственной доли на рынке, - это для них вопрос выживания. Борьба за рынки нефтесбыта - это довольно опасный скрытый фактор, который определяет политику российского президента на Ближнем Востоке, отмечает издание.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Renault Sandero
Renault Sandero
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи