Горячие Новости

Облако тегов

Осознают ли в Кремле, что влезли в «вечную» войну шиитов и суннитов

Осознают ли в Кремле, что влезли в «вечную» войну шиитов и суннитов
Военная операция Российской Федерации на территории Сирии вызвала критические замечания не только на Западе, но и в арабском мире - в государствах, в которых доминирует ислам суннитского толка. Понимают ли в Кремле риски, связанные с этим? На этот вопрос ответил корреспондент Михаил Бушуев в статье, обнародованной Deutsche Welle.
 
В то время как российским Министерством обороны документируются бомбардировки территорий, которые, по утверждению Запада, контролируют оппонентами режима Башара Асада, реакция экстремистов на Ближнем Востоке является не менее ожидаемой. На этой неделе джихад Российской Федерации объявили представители двух террористических объединений – группировки «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство». Члены обеих организаций придерживаются ислама суннитского толка, а режим Башара Асада при этом во многом опирается на алавитское (шиитское) меньшинство в государстве.
 
Вмешательство Российской Федерации в гражданскую войну на территории Сирии вызвало возмущение со стороны влиятельных суннитских игроков, к числу которых относятся Турция и Саудовская Аравия, которые настаивают на уходе Башара Асада. Тем не менее в Кремле пытаются развеять впечатление о том, что Российской Федерацией была занята позиция в противостоянии между шиитами и суннитами. Так, президент страны Владимир Путин во время одного из недавних интервью отметил, что «это ложный тезис».
 
Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, уверен, что российское правительство осознавало – вмешательство в конфликт на территории Сирии начнут рассматривать в контексте трений между шиитами и суннитами, однако для него это не имело значения.
 
По мнению Мирского, значительную роль сыграли военные связи между Россией и Сирией, а также тот факт, что Башар Асад является союзником Ирана, и нежелание российских властей сдать своего союзника. Мирский отметил, что невозможно представить, хоть немного зная Путина, что он «поставил не на ту лошадь», а затем под давлением со стороны Соединенных Штатов, «как слабак, как лузер», начал отступать.
 
В Кремле, по словам профессора, осознают, что сунниты во всем арабском мире, в котором из 21 государства сунниты составляют подавляющее большинство в 20 странах, настроены против Российской Федерации. Однако, как отметил профессор, власти РФ надеются на то, что в конечном счете плюсы будут перевешивать минусы. Кроме того, профессор Мирский сформулировал типичную, по его мнению, реакцию на начало военной операции Российской Федерации в Сирии в суннитском мире. По словам профессора, если спросить у человека с улицы, каким является его отношение к ИГ, он ответит, что представители этой организации являются слишком жестокими и занимаются тем, что мусульманин не должен делать. Однако при этом, по словам профессора, для них сунниты являются своими, а Россия их убивает. В связи с этим Россия для них не лучше Америки или Израиля. 

Для России существует риск удорожания военной операции. 

По мнению старшего сотрудника Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Йезида Саига, главные риски для Российской Федерации в контексте противостояния суннитов и шиитов заключаются в террористических атаках, однако также существует риск удорожания военной операции на территории Сирии.
 
Эксперт отметил, что ему неизвестно, спровоцирует ли вмешательство России в конфликт на территории Сирии новую волну добровольцев из арабских стран, которые захотят участвовать в борьбе с режимом Башара Асада. По его словам, данный феномен наблюдался уже в течение нескольких лет и, вполне возможно, после вмешательства Москвы в конфликт не будет повторяться. Саиг предполагает, что вполне вероятной является реакция со стороны крупных политических игроков «на земле».
 
По словам Саига, Соединенные Штаты могут дать разрешение на прямые поставки сирийской оппозиции управляемых зенитных ракет или же начнут делать это через Саудовскую Аравию. Эксперт считает, что это может и не повлиять на баланс сил, однако расходы при этом значительно увеличатся. В связи с этим российские власти могут оказаться перед выбором: усиливать военное присутствие или все же остановиться.
 
Однако в настоящее время, по мнению профессора Мирского, возникновения непосредственных рисков не предусматривается, что полностью устраивает российское правительство, которое планирует все только на кратковременную перспективу. По словам профессора, ошибкой всех комментаторов является то, что они могут считать – российские власти планируют свои действия на долгие годы вперед.
 
По словам Йезида Саига, в настоящее время Саудовская Аравия имеет небольшое количество рычагов влияния на российское правительство, поскольку действия Эр-Рияда сковали высокие бюджетные расходы, низкая стоимость нефти и дорогостоящая операция в Йемене.
 
Йезид Саиг отметил, что представители властей королевства этим летом необычайно часто посещали Москву, предлагая закупки российского оружия и инвестиции, очевидно, надеясь подобным образом убедить российское правительство ослабить поддержку режима Башара Асада. Однако, по мнению эксперта, предложение могло быть несерьезным, или же в Кремле пришли к выводу, что потенциальные сделки с Саудовской Аравией не являются настолько интересными, чтобы менять свою ставку на Сирию.
 
В целом, по мнению Саига, сведение сирийской проблематики к основному конфликту в исламе не особо может помочь в анализе событий. По его словам, многие сунниты находятся и под контролем режима Асада. В связи с этим эксперт считает, что нельзя все сводить к поддержке шиитов Россией. Но все же это не может отменить тот факт, что интересы России в Сирии, по убеждению Саига, в некоторых аспектах сходятся с политическим курсом шиитской «Хезболла» и Ирана. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Интернет-магазин
Интернет-магазин