Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада становится противником Порошенко – иноСМИ

Верховная Рада становится противником Порошенко – иноСМИ

Если учитывать шаткое, но продолжающееся перемирие между украинскими войсками и боевиками, которых поддерживает РФ, то один из крупнейших вызовов для украинского президента может исходить от националистических партий внутри его же правительства, а не со стороны его былых российских оппонентов.

В ближайшие месяцы украинский парламент должен проголосовать за проект закона по передаче правительства из Киева – это главный компонент второго Минского соглашения, заключенного при участии Франции, ФРГ, Украины и РФ. Условия данного соглашения гласят, что Киев должен предоставить значительно больше автономии Донбассу, многие жители которого стремятся к тесным связям с российской стороной. В это время от Российской Федерации требуется вывести собственную военную технику, а также добровольцев.

Главным образом проблема состоит в том, что Петр Порошенко на сегодняшний день не располагает голосами для внесения поправки в Основной закон Украины по причине оппозиции националистических групп, таких как «Правый сектор», Радикальная партия. Помимо этого, ряд политпартий вне правого крыла тоже начали опасаться, что проект закона подорвет как независимость государства, так и суверенитет.

«К примеру, когда Верховная Рада голосовала за автономию, Олег Ляшко, будучи главой Радикальной партии, заявил, что поправка является частью плана Владимира Путина, «которая направлена на разрушение украинского государства». Стоит отметить, что незадолго до этого он покинул коалицию Петра Порошенко», – отмечает издание Foreign Policy.

Данная ситуация, которую можно назвать тупиковой, грозит подорвать Минские договоренности и разжечь насилие между сторонами. Помимо этого, в ближайшее время она вряд ли будет разрешена. Новый украинский посол в США в своем интервью отметил, что единственной возможностью разрешить данную безвыходную ситуацию является обеспечение выхода Российской Федерации из военного участия в конфликте, однако многие придерживаются мнения, что российский президент не захочет идти на такой шаг.

«Если же нами будет замечен реальный прогресс выведения техники и войск, темпы конституционной реформы сразу же ускорятся», – сказал Валерий Чалый. «Украинская сторона все больше вынуждена идти на сложные компромиссные решения, однако серьезного прогресса в выведении вооружений по сей день не наблюдалось», – добавил посол.

Некоторые эксперты обеспокоены тем, что Киев настаивает на необходимости первого шага со стороны РФ. Это, по их мнению, дает основания Украине использовать непреклонность Российской Федерации в качестве предлога для того, чтобы отложить проведение необходимых реформ.

Разыгрывание российской карты в украинской политике всегда было заменителем действия.

По мнению Мэтью Рожански, эксперта по Украине в Центре Уилсона, Петр Порошенко столкнулся с серьезными препятствиями в своем парламенте. Он подчеркивает, что «разыгрывание российской карты в политике Украины всегда было в большей степени заменителем действия, чем залогом».

Некоторые утверждают, что у украинского государства имеется право замедлять ход реформирования с учетом постоянного присутствия войск РФ вдоль украинской госграницы и тяжелой артиллерией, которая имеется у террористов. «Пока российская сторона не займется внедрением пунктов Минских договоренностей, от Украины не следует требовать каких-либо конституционных реформ», – отмечает Джон Хербст, экс-посол США в Украине.

Рассказывая о непростых политических вызовах Порошенко в государстве, Чалый подчеркнул, что проект закона о децентрализации в Украине стал крайне непопулярным. «В прошлом году большая часть украинцев выступила в поддержку политических компромиссов Минска», – отметил он. «Однако в текущем году данный процесс поддерживают все меньше украинцев в связи с тем, что они видят – РФ может притормозить, сохранив этим рычаги давления на украинское государство», – добавил он.

«Спецстатус оккупированных территорий был предложен украинской стороне в Минске. Это похоже на своего рода приз для российского президента. Многие украинцы придерживаются мнения, что это инструмент умиротворения Путина со стороны западных стран», – подчеркивает Алексей Гарань, профессор сравнительной политологии Киево-Могилянской Академии.

Проект закона о децентрализации в украинском парламенте прошел в первом чтении еще в августе, однако он лишь подчеркнул всю тяжесть пути к полному внедрению всех пунктов Минских договоренностей. Во время буйных сессий ВР, на Петра Порошенко посыпалась критика от оппозиционных сил, а также от проевропейской коалиции, которая обвинила главу государства в мягкости перед Российской Федерацией. После голосования протестные акции у стен парламента привели к смерти трех бойцов Нацгвардии.

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, полагает, что Порошенко не сможет привлечь недостающие голоса для того, чтобы данный проект закона все же был принят. «Это потребует от украинского президента большой беготни, при этом политическая битва обещает быть очень жестокой», – отметил он. Пайфер подчеркнул, что одной из главных проблем Минска-2 является то, что данное соглашение не определяет последовательность целого ряда шагов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Беларусы
Народ: белорусы
27 мая
27 мая
Windows
Windows (Виндовс)
История создания Банков
История создания Банков
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)