Горячие Новости

Облако тегов

Сдержать Россию методами холодной войны невозможно – иноСМИ

Сдержать Россию методами холодной войны невозможно – иноСМИ
Сдерживание Российской Федерации методами холодной войны является невозможным, поскольку применение стратегии периода холодной войны значительно усложняется в связи с глубокой интеграцией страны в мировую экономику. Об этом сообщает американское издание «The Atlantic».
 
Как сообщает издание, некоторые ведущие комментаторы Запада призывают возродить дух «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана и статьи мистера Икс, ставшие философской основой политики западных стран по сдерживанию экспансионистского Советского Союза. Так, в ноябре прошлого года одним из изданий была обнародована статья Александра Мотыля, профессора Ратгерского университета, в которой автор призывает Запад к «разработке серьезной, надежной, долгосрочной стратегии в ответ на экспансионизм Российской Федерации, включающей в себя сдерживание».
 
Декан Факультета международной службы Американского университета Джеймс Голдгейер в одной из своих статей отметил необходимость возрождения стратегии сдерживания для того, чтобы противостоять российской агрессии. Александр Гольдфарб, который в прошлом эмигрировал из Советского Союза, также недавно выдвинул схожую мысль. Однако можно ли сдержать российскую агрессию при помощи методов холодной войны?
 
Действия НАТО, согласованные во время прошлогоднего саммита Альянса в Уэльсе и включающие в себя создание в Прибалтике, Румынии и Польше военных объектов, наращивание числа военных на восточной границе блока и создание специальных сил быстрого реагирования, безусловно, выглядят как шаги в верном направлении. На нынешней неделе министром обороны США Эштоном Картером было сделано заявление о том, что Вашингтон намерен предпринять все шаги, необходимые для сдерживания пагубного и дестабилизирующего влияние со стороны России, ее агрессии и принуждения.
 
Однако любые серьезные попытки сдерживания Российской Федерации, которая в отличие от СССР глубоко интегрирована в глобальную экономику, должны быть абсолютно непохожими на стратегию сдерживания времен холодной войны. Это связано с тем, что нынешний конфликт между Россией и Западом, в отличие от эпохи холодной войны, во время которой мир разделился на две противоположные системы, разворачивается на фоне чрезвычайно глубокой интеграции Российской Федерации в западную систему и умения российских властей мастерски использовать принципы прозрачности для достижения своих непрозрачных целей.
 
Помимо этого, в отличие от Советского Союза, нынешнюю Россию уже нельзя считать идеологической державой, которая стремится к глобальной гегемонии при помощи военной экспансии. В настоящее время это государство является преступным синдикатом, замаскированным под страну. Путин вместе с криминальными авторитетами, которые входят в его близкое окружение, применяют коррупцию в государстве как инструмент управления страной для укрепления своего режима, расширения своего влияния и обогащения.
 
Джеймс Грин в докладе центра Chatham House 2012 года сообщал, что Владимиром Путиным были использованы «коррумпированные транснациональные схемы, которые совершенно беспрепятственно простираются по всей территории бывшего СССР и просачиваются за его пределы», с целью расширения своего «теневого влияние за пределами границ государства» и привлечения сторонников.
 
Для того чтобы добиться поставленной цели, Москвой были использованы самые разные инструменты, начиная теневыми энергетическими сделками и созданием сети подставных компаний и заканчивая спекуляциями на Лондонской бирже и финансированием деятельности в Европе экстремистских политических партий. Успехи России в достижении поставленных целей существенно увеличивают экономические издержки в случае начала конфликта, а также способствует уменьшению желаний оказывать противодействие Москве и предоставляют ей лобби в столицах западных стран. Кремль удачно осуществил глобализацию своим оружием.
 
В нынешнем конфликте, в отличие от Железного занавеса и армий, которые стояли лицом к лицу у Фульдского коридора, основная линия разлома проходит между зоной прозрачности на Западе и сферой коррупции, где главные позиции заняты Москвой. Получается, что любой политикой сдерживания в первую очередь должен предусматриваться пункт об ограничении сферы коррупции России и расширении сферы прозрачности Запада.
 
Как говорится в статье Мотыля, обнародованной одним из западных изданий, к передовой линии политики сдерживания относятся нерусские государства, которые находятся на потенциальном маршруте экспансии со стороны Российской Федерации. Если взглянуть на ситуацию с таких позиций, получается, что раздробленная Украина в настоящее время выполняет такую же точно роль, какая выполнялась раздробленной Германией. В связи с этим, по словам Мотыля, Украине необходимо оказать такую же финансовую, политическую и военную помощь.
 
Однако стратегия сдерживания Российской Федерации в настоящее время не должна ограничиваться только этим. В нее должны быть включены меры по лишению Российской Федерации способности использования и злоупотребления динамизмом и прозрачностью экономик стран Запада.
 
К числу этих шагов относится введение санкций против Российской Федерации, ограничивающих ее доступ к западным банкам. Далее Западу следует вывести на свет теневые подставные компании и структуры, созданные Россией в Европе для отмывания денег и тайного увеличения своего влияния.
 
Также в новую стратегию сдерживания должно быть включено «ограничение способности Российской Федерации по использованию энергоресурсов в качестве оружия», для чего нужно ограничить зависимость стран Европы от природного газа из России. При этом ключевым запасным оружием должен оставаться запрет доступа к системе SWIFT, обеспечивающей безопасность финансовых трансакций во всех странах мира. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
17 августа
17 августа
16 августа
16 августа
Банк
Банк