Горячие Новости

Облако тегов

Си Цзиньпинь: Мягкая сила жесткого политика

Си Цзиньпинь: Мягкая сила жесткого политика

Китайскими политтехнологами создан миф про главу государства как человека, прошедшего и огонь, и воду, и медные трубы, но не утратившего связи со своим народом, хотя за мягкими улыбчивыми манерами Си Цзиньпиня скрывается жесткий политический деятель, знающий, как своего добиться. Об этом 19 октября информирует журналистка Керри Грейси в своем материале для Би-би-си.

Лондон заявляет о своем желании быть наилучшим другом Пекина на Западе.

Королевскими гвардейцами в столице Великобритании проведены репетиции, в ходе которых шла подготовка к приему пекинского лидера, намеренного совершить государственный визит на Британские острова. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что британские власти готовятся к пышному приему нового могущественного лидера Поднебесной – председателя Си Цзиньпиня, приезжающего 19 октября с госвизитом в Британию.

Для ответа на вопрос, каков же сегодняшний глава Китайской Народной Республики в действительности, госпожа Грейси собралась побывать пещере, в которой юный Си вынужден был жить семь лет.

Чем ближе микроавтобус с Керри приближался к пещере, в которой рос будущий президент Китая, тем больше журналистка нервничала. Микроавтобус сопровождал модный черный седан одного из китайских высокопоставленных чиновников. У представителя пропагандистского департамента КНР был очень озабоченный вид. По нему было сразу понятно, что некие неприятности ждут впереди.

У председателя Си столько работы над созданием своего культа личности, что ему, сильному государственному деятелю, вокруг образа которого создали мифический пропагандистский ореол, всего меньше нужно, чтобы Британская радиовещательная корпорация Би-би-си каким-то образом попыталась развенчать подобные мифы. Так что не позавидуешь чиновнику в департаменте пропаганды, сопровождавшего Грейси.

В целом следует признать, что политические технологи, состоящие на службе главы китайского государства, неплохо работают. Им вполне удалось сотворить образ Цзиньпиня как человека из гущи народных масс.

Китайским лидером без устали посещаются дома с бедными соотечественниками, при этом он умело ныряет среди натянутых там веревок с сохнущим бельем. И не носит какие-либо защитные маски для лица, так как дышит одним с простыми жителями страны воздухом.

В общении с массами им используются житейские простые выражения, например, в ходе объяснения молодым людям, что их жизнь на рубашку похожа: застегнешь неправильно одну или две верхних пуговицы, и остальные все идут сразу же наперекосяк. На обеденном перерыве встает он, подобно всем смертным, в очередь в каких-нибудь забегаловках и расплачивается сам за собственную еду. Главные выводы из этого всего делаются следующие: чурается президент жадности, и его отличает скромность.

Это все, конечно же, одна из продуманных пиар-кампаний. За показной мягкостью и улыбчивыми манерами таится жесткий политический функционер, знающий, как своего добиться в жизни, ведь чтобы добраться до верхушки структурной иерархии Коммунистической партии Китая, необходимо представлять из себя непревзойденного политического игрока. На такую игру Си Цзиньпинем потрачена вся его жизнь.

Настает наконец момент, когда двигающийся впереди седан останавливается у сооруженного полицией барьера. Компания вместе с Керри Грейси прибыла туда, где лежит само сердечко мифа про сотворение председателя.

Почти пятьдесят лет тому назад пятнадцатилетний подросток Си от столичного хаоса бежал сюда – в край захватывающих и неброских ландшафтов, которые сотканы из сочетаний гор, желтых каньонов и пещер. Контраст с пекинской жизнью, наверное, был еще более экстремальный в те далекие времена, прежде всего для самого тинейджера Си.

Его отец – Си Чжунсюнь – известный некогда политический деятель, пострадавший при «культурной революции», но теперь, однако, в его память выпускаются марки почтовые.

К пятнадцати годам сыну Си Чжунсюня удалось пожить в двух различных мирах. В мире первом отец юноши был герой коммунистической революции, самого же Си относили к плеяде «красных» привилегированных принцев – отпрысков руководителей тогдашнего Китая. С началом в нем гражданской войны данный мир подвергся краху, в 1960-х многих членов элиты подвергли преследованиям со стороны параноидального и мстительного председателя по имени Мао.

Отца Си посадили в тюрьму, семью лишили всяких привилегий и подвергли оскорблениям и унижениям. Одну из сестер Си ожидала даже смерть. У юного Си не стало защиты родственников и покровительства семейных друзей. В столичном Пекине, где зачастую правосудие вершили на улице без следствия и суда, опасности обступили тинейджера со всех мыслимых сторон. Угрозы ареста или смерти были реальными, пока не оказался он в глухой деревушке Лянцзяхэ.

Политтехнологами детская травма Си превращена в его жизненный триумф. Неслучайно в конце концов Керри Грейси в ее поездке по этой деревне попросили подписать некий документ, где она пообещала бы каждое свое словцо на Би-би-си о Си Цзиньпине давать в положительных тонах. В ответ британская журналистка ночью решила резко изменить свои планы и проехать свыше 300 километров, чтобы добраться до ближайшего аэропорта, откуда было можно отправить ее объективную статью за пределы Китайской Народной Республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Евровидение
Евровидение
Депутаты
Депутат
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Конец Света
Конец Света
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО