Горячие Новости

Облако тегов

НПЗ Европы переходят с российской нефти на саудовскую

НПЗ Европы переходят с российской нефти на саудовскую

Нефтеперерабатывающие заводы стран Европейского Союза начали переходить с российской нефти на сырье, поставляемое Саудовской Аравией. Более детально о начала перехода НПЗ европейских стран с российской на саудовскую нефть, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство Reuters, ссылаясь на свои источники в связанных с торговлей энергетическими носителями кругах, отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы стран Европейского союза сократили объемы закупаемой у Российской Федерации нефти, переключившись на поставки "черного золота" из Саудовской Аравии. В частности, ряд крупных нефтяных компаний, таких как Eni, Total, Shell, и Exxon снизили объемы закупок российской нефти в пользу саудовской для своих нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в странах Средиземноморья и западной части Европы.

Как объяснил один из собеседников информационного агентства, который связан с закупками в одной из крупных нефтяных компаний, попросивший не называть своего имени, в настоящее время его компания постепенно сокращает объем закупок нефти у Российской Федерации для своих НПЗ, расположенных на территории европейских стран, поскольку саудовское сырье выглядит сейчас более привлекательно. По его словам, никакой сложности в переходе на нефть из Саудовской Аравии нет, поскольку сырье из этой страны является более дешевым, чем российское.

Напомним, что глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил 13 октября, что Саудовская Аравия начала поставки своей нефти в Польшу, причем поставляет она свое "черное золото" по демпинговым ценам. На следующий день глава Минэнерго РФ Александр Новак, комментируя выход Саудовской Аравии на рынки стран Восточной Европы, назвал данный шаг примером "жесточайшей конкуренции.

66088_BnHover.jpg

Саудовская Аравия ищет мощности в Гданьске для ускорения процесса доставки своей нефти покупателям из Восточной Европы.

Вместе с тем, два источника сообщили журналистам информационного агентства, что в настоящее время Саудовская Аравия занимается поиском мощностей в польском городе Гданьск, пытаясь таким образом ускорить процесс поставки своей нефти покупателям из Восточной Европы. Для этого она намеревается использовать такую же схему, которая уже на протяжении многих лет применяется для продажи нефти в странах западной части старого света через порты в Бельгии и в Нидерландах. Согласно информации, которой располагает один из нефтетрейдеров, из Гданьска поставки саудовской нефти можно будет осуществлять в Германию для того, чтобы составить конкуренцию нефти из Российской Федерации, поставляемой в эту страну по нефтепроводу "Дружба".

По словам одного из высокопоставленных иракских чиновников, европейский нефтяной рынок сегодня, впервые за долгие годы, выглядит более привлекательным, чем нефтяной рынок Азии, и в этой связи нефтедобытчики Ближнего Востока намереваются воспользоваться предоставляющейся им возможностью. Ранее российское информагентство РБК уже сообщала о резком увеличение объема нефти, поставляемой Саудовской Аравией в европейские страны в течение первых шести месяцев этого года. Только в европейские страны ОЭСР за указанный период каждый день доставлялось по 1,01 миллиона баррелей саудовской нефти, тогда как Российская Федерация, согласно подсчетам Сергея Веремеева, портфельного управляющего GL Financial Group, ежедневно поставляла в течение данного периода в европейские страны по 1,7 миллиона баррелей сырья.

Сет Клейман, руководящий анализом энергетических рынков в Citigroup, объяснил журналистам информагентства, что в настоящее время возникло ощущение, будто бы Россия повернулась лицом на Восток только лишь потому, что ее пытаются вытолкнуть из Запада, однако на самом деле Российская Федерация уже давно сохраняет свою долю на азиатском нефтяном рынке. По словам эксперта, конкуренция на данном рынке в последнее время обострилась настолько, что Саудовская Аравия была вынуждена ограничить поставки туда своего сырья из-за растущего объема поставок нефти из Анголы, Кувейта и России.

Дальнейший диалог между Россией и ОПЕК усложнится из-за конкуренции на нефтяном рынке Европы.

Скорее всего, дальнейший диалог относительно предотвращения затоваривания мирового рынка нефти сырьем между Российской Федерацией и ОПЕК усложнится из-за жесткой конкуренции на нефтяном рынке Европы. Помимо этого, в ближайшее несколько месяцев конкуренция на этом рынке должна обостриться еще сильнее, поскольку на нефтяной рынок может вернуться после снятия с него санкций Иран – страна, которая до 2112 года обеспечивала от 5 до 10 процентов нефти, импортируемой европейскими странами. В этой связи Саудовская Аравия хочет закрепить за собой определенную долю на европейском рынке еще до того, как на данный рынок вернется Иран.

Паула Ван Ланингам, редактор Platts по нефтяным рынкам Европы, Африки и Ближнего Востока, объяснила журналистам РБК, что для многих европейских нефтеперерабатывающих заводов российская нефть Urals продолжает оставаться главным видом сырья из-за технологической совместимости и географической близости. При этом Александр Ершов, главред новостей товарных рынков Reuters в СНГ, отметил, что в настоящее время объемы нефти, поставляемой Саудовской Аравией на европейские рынки, незначительны, однако если данные поставки станут регулярными, то цены на Urals снизятся по отношению к международному маркеру Brent.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
28 февраля
28 февраля
Ученый
Ученый
Лондон
Лондон