Горячие Новости

Облако тегов

На помощь Асаду в Сирию прибыли тысячи иранцев и спецназ с Кубы

На помощь Асаду в Сирию прибыли тысячи иранцев и спецназ с Кубы

В Сирии продолжается военный конфликт, который в последние дни становится еще более ожесточенным. Правительственные силы при поддержке российских самолетов с воздуха и сил союзников на земле предпринимают наступательные действия и готовят «крупномасштабное наступление» на город Алеппо, который контролируется силами умеренной оппозиции, передает издание «Биржевой лидер».

По сообщениям израильской прессы, которая ссылается на источники в армии Израиля, за последние дни в Сирию переброшено около трех тысяч военнослужащих из Ирана, которые должны оказать поддержку армии президента Асада в борьбе с его противниками. В западной прессе также пишут об иранской поддержке, но называется количество иранских военных в 1,5 тысячи человек. Сообщается, что вначале их доставляли на аэродром под Дамаском, а затем перебросили на базу под Латакией на побережье Средиземного моря.

Американская пресса со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о прибытии в Сирию не менее тысячи иранских солдат, которые готовятся совместно с правительственными войсками и боевиками шиитского движения «Хезболла» из Ливана к наступлению на город Алеппо, одну из опорных точек сирийских оппозиционных сил. В американском оборонном ведомстве называют предстоящее наступление «крупномасштабным», и отмечают, что это станет самой большой интервенцией военных Ирана за весь период продолжающегося сирийского конфликта. Пока в Пентагоне заявляют, что им не известно о сроках начала наступления на Алеппо, но отмечают, что просто так сосредотачиваться военным нет смысла.

По информации телеканала Fox News, разузнавшего от неназванного источника в американских властях, в Сирии также появились военизированные формирования кубинской армии. Они прибыли туда, предположительно, на российской авиации. Возможно, предварительно они прошли подготовку в России. Теперь в их обязанностях будет обучение сирийских военных навыкам управления боевой российской техникой. Как сообщается, недавно в Сирии побывал министр Революционных вооруженных сил Кубы Л. Синтра Фриас. Согласно сообщению директора Института кубинских и кубино-американских исследований Университета Майами Д. Сачлики, ему известно свидетельство одного сирийского военного, который рассмотрел в российских самолетах кубинских военных. Кубинцы поделились с ним, что прибыли в Сирию для помощи Асаду, они являются специалистами по российским танкам.

Сегодня утром из разных источников пошли сообщения о наступательной операции правительственных сил севернее Хама. Их поддержали с воздуха российские самолеты, предварительно также были нанесены артиллерийские удары. На земле армию Асада поддерживают иранские военные и боевики «Хезболла». Бои развернулись близ города Тальбиссе, что расположен на шоссе между Хомсом и Хама и контролировался до сегодняшнего дня силами умеренной сирийской оппозиции. Российская авиация, как сообщается, нанесла минимум 15 ударов по целям. Это, по информации правозащитников, привело к смерти шестерых повстанцев и еще двух мирных жителей.

Сирийский конфликт, который начался как столкновение протестующих оппозиционеров власти президента Сирии Башара Асада четыре года назад, вскоре перерос в вооруженное столкновение, а затем и в Гражданскую войну. Асад попытался в свойственной ему манере жестко подавить сопротивление. Правительственные силы не останавливались перед бомбардировками и обстрелами городов, пытками и перед жертвами, в том числе среди местного населения. В это противостояние позднее ввязались боевики «Исламского государства», что привнесло в него и религиозный оттенок. С учетом обособленной позиции курдов, которые до сих пор сохраняют контроль над рядом сирийских территорий страна оказалась разделена на зоны контроля конфликтующих сторон и, по сути, прекратила существование в первоначальном виде.

При этом каждая из сторон конфликта имеет также внешнюю поддержку. Так, различные радикальные группировки, входящие в ИГ, подпитываются добровольцами со всего мира, в том числе из России. Режим Асада с давних пор имеет близкие отношения с Россией, там еще с советских времен существует база обеспечения российских войск, с началом конфликта режим получал помощь Москвы в виде оружия, бронетехники и грузового транспорта. С августа месяца в Сирии стало больше «военных инструкторов» из России, реконструировался аэродром под Латакией, перебрасывалась российская техника и авиация. Также Асада активно поддерживает Иран и ливанская «Хезболла». Силы оппозиции имеют поддержку Турции, Саудовской Аравии и ряда важных стран Запада: США, Британии, Франции.

Обстановка стала накаляться, когда после визита Путина в США на Генассамблею ООН, у него там прошел разговор с американским лидером Бараком Обамой. Очевидно, сторонам не удалось договориться по Сирии, где два государства имеют различные интересы – США выступают на смену режима цивилизованным путем, а России удобен как раз Асад. После этого оперативно из Сирии был получен запрос на российскую военную помощь, и Путин, получив добро Совфеда на использование войск за рубежом, приступил к бомбардировкам целей с Сирии. На Западе негативно оценили российское вмешательство, назвав его «ошибкой» и указали, что россияне скорее бомбят не ИГ, как обещали, а силы повстанцев в защиту правительства Асада. С явным появлением в регионе значительных сил Ирана конфликт получает новый импульс к эскалации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Болгария
Болгария
IPad
IPad
Кирения
Кирения
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Игровые платформы и устройства