Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская армия при российской поддержке с воздуха атакует Хомс

Сирийская армия при российской поддержке с воздуха атакует Хомс

Армия сирийского правительства совместно с российской авиацией, которая осуществляет воздушную поддержку, перешла в наступление с целью отбить у повстанцев территории севернее от Хомса. Таковы последние сообщения государственных сирийских правительственных источников и правозащитников, передает издание «Биржевой лидер»

Сегодня сирийская армия президента Асада при поддержке сил союзников и российской авиации перешла в наступление в направлении подконтрольных оппозиционным силам городов на север от Хомса. Такие сообщения поступили из сирийских государственных источников и Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, который расположен в Лондоне. Согласно данным сирийских правозащитников, российские Воздушно-космические силы нанесли авиаудары и поразили цели в около города Телль-Биса и нескольких близлежащих сел, находящихся невдалеке от Хомса, который контролируется войсками правительства Сирии. А официальное сирийское телевидение сообщило, что наступательная операция на север от Хомса развернулась после предварительных «концентрированных» ударов авиации с воздуха и подготовительного артобстрела. По словам директора Центра по мониторингу Р. Абдурахмана, после начала наступления у повстанцев шестеро убитых, и еще двое относятся к мирным жителям.

После того как в сирийский конфликт подключилась Россия, задействовав свою авиацию, силы правительства уже предпринимали попытки отбить территории на северо-западе страны, контролируемые повстанцами. Согласно известным планам цель наступлений вернуть контроль над населенными пунктами в провинциях Идлиб, Латакия, Хама. Накануне из сообщений чиновников сирийского правительства стало известно о планах по подготовке крупного наступления в провинции Алеппо. В помощь силам сирийского режима прибыли тысячи иранских военных и бойцов ливанской «Хезболла», которым на прошлой неделе удалось выбить повстанцев из некоторых населенных пунктов провинции Хама.

Россия с самого начала продолжает утверждать, что вмешалась в конфликт для борьбы с террористами из ИГ и прочими с ними. Вместе с тем, в западной прессе и по сообщениям правозащитников из Сирии, российские авиаудары большей частью были направлены по позициям повстанцев и даже районам, где кроме мирных жителей никого не существует. В России такие обвинения называют «информационной атакой». С другой стороны, эксперты отмечают, что даже основываясь на доступной информации те районы в Сирии, которые подвергаются авианалетам известно, что уже продолжительное время не контролируются террористами, а были отбиты сирийской «умеренной оппозицией». В Москве на это отвечают – дайте координаты расположения «умеренных», однако Штаты уже официально отказались сотрудничать с российскими военными, пока не будут прекращены беспорядочные бомбардировки сирийских районов, где нет исламских террористов.

С тех пор, как в последний день сентября конфликт в Сирии стал развиваться с участием России, там наблюдается общий рост напряженности. Российское командование каждый день докладывает об успешных бомбардировках, однако тем же самым занимались и силы западной коалиции, но значительного прогресса не добились. Любое военное командование скажет, что успех в такой войне может принести только наземная операция, однако как для стран Запада, так и для России, использование сухопутных сил будет означать возникновение новых и чрезвычайных вызовов, к которым страны не готовы по причине непростого исторического опыта участия в афганских и иракском конфликтах, предсказуемо высоких потерь, а также больших затрат в перспективе. Ведь стать полноценным участником конфликта гораздо проще, чем его потом покинуть.

Немаловажно, что сирийский конфликт стал притягателен сразу для нескольких участвующих сторон, а еще и заинтересованных стран. Сирийское правительство представляет этническое меньшинство страны, тогда как среди оппозиции большей частью участвует представители светских исламистов. В тоже время существуют джихадисты из ИГ и других ответвлений радикальной группировки «Аль-Каеда», которые отстаивают свои интересы в конфликте. Правительство Сирии поддерживает Иран и Россия, оппозиционных повстанцев США и некоторые другие страны Запада, а также Турция и Саудовская Аравия. Стоит отметить, что агрессивное поведение россиян, которые не раз самолетами нарушали турецкое воздушное пространство, вызвало гневную реакцию в Анкаре, которая пообещала в случае продолжения дерзких попыток призвать в помощь силы НАТО, и в Альянсе уже подтвердили, что с учетом устава организации, они готовы оказать военную помощь Турции.

При этом очевидно что российское вмешательство произошло не только, или не столько в стремлении защитить существующую власть в Сирии, а для того чтобы втянуть США в переговоры по решению проблем, причем не только сирийских, а гораздо более широкого масштаба. Путину необходимо вернуться в мировое сообщество равным партнером, а не продолжать сидеть в изоляции наедине со свалившимися ото всюду экономическими проблемами. Также решения ждут вопросы по Украине и Крыму. По ним Путин тоже хотел бы договориться с Западом и снять с России неприятные санкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июля
4 июля
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Святогорск
Святогорск