Горячие Новости

Облако тегов

Мусульмане России тихо ропщут по поводу вмешательства Путина в дела Сирии

Мусульмане России тихо ропщут по поводу вмешательства Путина в дела Сирии

Многих мусульман, живущих на территории Российской Федерации, раздражает затеянная президентом РФ Владимиром Путиным сирийская кампания, хотя их несогласие с политикой Кремля по Сирии пока еще не является публичным. Более детально о том, как российские мусульмане относятся к сирийской кампании РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Радио "Свобода" отмечает, что среди живущих в России 15 миллионов мусульман, являющихся, преимущественно, суннитами, мнения относительно сирийской военной кампании, затеянной Путиным, разделились, и многие из них выступают против того, чтобы российская авиация бомбила Сирию. В настоящее время несогласные с политикой Путина по Сирии мусульмане только лишь тихо ропщут, однако удары, наносимые российской авиацией по позициям противников сирийского лидера, вносят еще больший раскол в и без этого довольно хрупкий мусульманский мир РФ и увеличивают опасения относительно возможных актов насилия в стране.

В конце сентября Владимир Путин открыл в российской столице огромную соборную мечеть с золотым куполом и направленными в небо минаретами, и это было горячо встречено российскими мусульманами, увидевшими здесь признак принятия их религии в стране, населенной, преимущественно, христианами. Тем не менее несколько дней спустя после того, как была открыта эта мечеть, некоторые из прихожан уже выразили свое недовольство по поводу авиаударов, наносимых российскими летчиками по сирийской территории.

Например, выходивший после утренней молитвы из мечети 79-летний Ахмад Брагимов не понимает, что вообще делает Россия в Сирии. Он убежден в том, что сирийцы должны решать свои дела сами. При этом пенсионер объяснил, что лично он против Башара Асада, находящегося у власти уже 40 лет.

Напомним, что российская военная кампания в Сирии, направленная против противников сирийского лидера, началась 30 сентября. Передислоцированные на сирийскую территорию самолеты принялись наносить удары с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ (как заявляют в МО РФ), а военные корабли РФ ударили по противникам Асада крылатыми ракетами, выпущенными из акватории Каспийского моря. Сирийская кампания стала самой крупной военной кампанией, затеянной Москвой за пределами бывшего Советского Союза с момента распада "великого и могучего".

Судя по всему, хозяин Кремля надеется на то, что РФ, укрепив режим Асада, сумеет тем самым укрепить и свое влияние в ближневосточном регионе, бросив вызов доминирующим там Соединенным Штатам. Но, пойдя на это, Путин рискует в конечном итоге оказаться втянутым в дорогостоящую и длительную войну, а также усилить вызовы, стоящие перед современной Россией, в том числе и спровоцировать действия на российской территории исламских боевиков. По словам 65-летнего жителя Москвы Айдына Гаджиева, для России Сирия может в итоге стать вторым Афганистаном, а Руслан Хамидуллин, 40-летний татарский историк, также живущий в российской столице, утверждает, что Россию втягивают в эту войну, хотя для нее было бы лучше туда не влезать, ведь мир при помощи войны построить нельзя.

Восприятие на Северном Кавказе наносимых Россией в Сирии авиаударов смешанное – Шведов.

По словам Григория Шведова, главреда интернет-издания "Кавказский узел", отношение к наносимым Россией авиаударам на сирийской территории населения Северного Кавказа можно охарактеризовать как смешанное. Некоторые одобряют заявления президента Чечни Кадырова, громко поддерживающего Владимира Путина в его сирийской кампании и предлагающего отправить в Сирию сухопутные войска, причем чеченский лидер готов лично их возглавить. Однако множество людей в регионе выступает против российского вмешательства в сирийский конфликт – некоторые заняли такую позицию, руководствуясь сугубо гуманитарными соображениями, прекрасно помня о жертвах и о разрушениях, принесенных двумя чеченскими войнами. Есть и такие, которые просто симпатизируют ИГИЛ.

04925007140300.jpg

Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги по вопросам ислама и Ближнего Востока, обратил внимание на растущее количество российских мусульман, особенно молодого возраста, симпатизирующих "Исламскому государству". Он подчеркнул, что многие из них не хотят ехать на Ближний Восток, не хотят принимать участия в боевых действиях, поскольку это опасно, но они при этом разделяют идеологию ИГИЛ.

Как объяснил Иван Сухов, обозреватель издания "Коммерсантъ", мусульмане в РФ, особенно младшее поколение, сегодня все больше смотрят в культурном плане, в поиске информации, в поиске ценностей, на Ближний Восток, а не на российские средства массовой информации, в которых крепко засела кремлевская пропаганда.

Мусульмане, живущие в России, имеют на эту страну достаточно утилитарный взгляд, рассматривая РФ как место жительства, и ценят одновременно с этим Ближний Восток. Когда в данном регионе происходят действительно важные события, например, как сейчас, то эти люди начинают себя позиционировать каким-то иным, отличным от привычного способом – в частности, называя Башара Асада врагом. И Шведов, и Малашенко при этом заявили, что наносимые РФ авиаудары в Сирии превращают Россию в мишень для ударов террористических организаций, таких как ИГИЛ или аль-Нусра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Сервис Jelly
Сервис Jelly
7 августа
7 августа
25 мая
25 мая
30 января
30 января