Горячие Новости

Облако тегов

Путин отложил запуск первой ракеты с космодрома "Восточный"

Путин отложил запуск первой ракеты с космодрома Восточный

Первый запуск ракеты с нового космодрома «Восточный», который должен был состоятся 25 декабря текущего года, не состоится, в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Данное событие произойдет не ранее 2016 года.

Произошло это вскоре после того, как Владимир Путин побывал на космодроме и посмотрел на весь процесс изнутри. «Он заявил, что запуск следует отложить как минимум до весны следующего года, однако при этом добавил, что прекрасно было бы, если бы весь процесс был завершен, а запуск ракеты осуществлен до Дня космонавтики», - отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

По его словам, авралы в космической отрасли просто недопустимы, в связи с чем все строительные, а также наладочные работы до первого запуска ракеты должны быть полностью завершены.

Согласно плану, первый запуск должен был состояться 25 декабря. Об этом Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, курирующий стройку, а также Игорь Комаров, глава Роскосмоса, в апреле текущего года заявили во время встречи с Владимиром Путиным.

Совещание президента с представителями космодрома проходило непосредственно на территории объекта, в административном здании. Кстати, это здание, как, впрочем, и все остальные на космодроме, так и не было доведено до конца. В частности, отделочные работы так и не были завершены, а хозяйственные помещения и вовсе оказались не готовы для эксплуатации.

Во время совещания господин Рогозин заявлял, что рабочие и сотрудники космодрома считают возможным обеспечить первый запуск уже к концу текущего года. Тем не менее, по его же словам, для того, чтоб первый запуск прошел действительно успешно, необходимо провести предварительные испытания, срок которых может достигать 5 с половиной месяцев. Также, по словам Рогозина, наступающие холода вовсе не способствуют своевременному выполнению работ.

В свою очередь, Владимир Путин призвал людей, занятых в строительстве космодрома, не спешить и для начала довести до конца все работы, которые напрямую либо косвенно связаны с первым запуском. По его словам, нет необходимости спешить. «Для начала, - считает Путин, - следует закончить все необходимые работы, связанные с электро- и водоснабжением». «Тем не менее, если ко Дню космонавтики (12 апреля) возможности осуществить первый запуск так и не представится, то расстраиваться не стоит, поскольку сроки будут перенесены», - говорит российский президент.

Источник, работающий в команде-подрядчике, занятой в строительстве космодрома, рассказал представителям средств массовой информации, что, по его мнению, запуск лучше всего отложить как минимум еще на 3-4 месяца. «Дело в том, что на космодроме в настоящее время проведены только электричество и вода, а теплоснабжения пока еще нет», - поясняет источник. В связи с этим произвести удачный запуск ракеты будет достаточно сложно.

В то же время другой источник утверждает, что комплекс в настоящее время не готов ни к тому, что на его территорию будет ввезена ракета-носитель, ни к ее испытаниям и тем более к первому запуску.

Напомним, строительство космодрома «Восточный» началось еще в 2011 году, а окончание этого проекта должно было состояться 30 ноября 2015 года. Во время строительства космодрома на его территории неоднократно проходили забастовки рабочих, поскольку тем по несколько месяцев не выплачивали заработную плату. Более того, по отношению к субподрядчику «Дальспецстрой», который вел строительство, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. А согласно информации некоторых источников, в деле о хищении фигурирует сумма, размер которой достигает 5,4 миллиарда российских рублей. По данным следствия, в хищении средств принимали участие не только руководители вышеуказанной компании, но и ее подрядчики.

Владимир Путин во время совещания, проходившего на космодроме, заявил о том, что в настоящее время готовы только объекты, относящиеся к первой очереди, которые необходимы для того, чтоб ракета-носитель была запущена. После этого российский президент перешел к перечислению тех проблем, которые остались и до сих пор не были решены, несмотря на то, что о них говорилось ранее. Так, к примеру, «Спецстрой» в свое время привлек к строительству космодрома около 130 организаций-подрядчиков, однако довольно слабо наладил контроль за ними. В связи с этим российский президент заявил об огромном количестве брака.

Говорил президент Российской Федерации и о том, что в освоении финансирования космодрома имеются свои проблемы. Как оказалось, в общей сложности на строительство было выделено 188 миллиардов российских рублей, а контракты были заключены только на 108 миллиардов в период с 2001 по 2015 годы. В свою очередь, «Спецстрой» был профинансирован на сумму в 70,4 миллиарда рублей, однако, согласно актам приема выполненных работ, официальное подтверждение нашли только 32,3 миллиарда. Данный показатель означает, что существует аванс, сумма которого составляет 31,1 миллиарда рублей, который до сих пор так и не был подтвержден документально. По словам российского лидера, в отношении данных средств имеются подозрения касательно их использования, а возможно, даже и присвоения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
14 января
14 января
Винница
Винница

PrivateFX
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina