Горячие Новости

Облако тегов

Российские задачи в Сирии определяются постсоветскими доминантами – эксперт

Российские задачи в Сирии определяются постсоветскими доминантами – эксперт

Армия, верная действующему сирийскому президенту Башару Асаду, при поддержке авиации Российской Федерации совместно с группировкой «Хезболла» и иранскими рекрутами готовят масштабное наступление на позиции бандформирования «Исламского государства» (ИГ) в районе Алеппо (это второй по численности город государства), сообщают мировые средства массовой информации. Об этом пишет корреспондент «Голоса Америки» Виктор Васильев.

Так, согласно данным Reuters, для принятия участия в операции в страну прибыли тысячи иранских военнослужащих. Главной целью наступления является развитие успеха сирийской армии, которую вдохновила поддержка российских самолетов, продвижение в западном направлении, а также, по возможности, восстановление контроля над границей Сирии и Турции.

Одновременно с этим между Западом и Российской Федерацией сохраняются достаточно серьезные разночтения относительно того, как выполняются боевые задачи российскими летчиками. Резко критикуют Кремль, в частности, Турция и Соединенные Штаты, считая, что его усилия направлены в основном на поддержку режима сирийского президента Асада, а военно-воздушные силы Российской Федерации бомбят всех подряд, а особенно - позиции умеренных сирийских оппозиционных сил. Согласно мнению представителя возглавляемой Соединенными Штатами международной военной коалиции, полковника Стива Уоррена, все это играет на руку именно радикальным исламистам на сирийской территории. Во время видеоконференции из Багдада Уоррен отметил, что формирования «Исламского государства» не упустили шанс воспользоваться ситуацией, которая возникла из-за «безрассудных и неизбирательных» действий ВВС Российской Федерации.

«Мы видели успехи «Исламского государства», основанные на ударах российской авиации в районе Мары в северо-западной части Сирии», - отметил полковник.

Вместе с тем Кремль не согласен с оценкой его подхода к решению кризиса в Сирии. Об этом вчера российское внешнеполитическое ведомство заявило устами Марии Захаровой, своего официального представителя. «Относительно того, что Российская Федерация поддерживает президента Сирии, то мы уже давно говорили, что мы не поддерживаем Башара Асада, для нас крайне важно сохранить государственность этой страны», - цитируют Захарову российские медиа. 

Мнения экспертов. 

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Сергей Маркедонов заявил, что не стал бы слишком переоценивать разногласия Запада и Кремля по поводу участия Российской Федерации в военных действиях на сирийской территории. «Различия в этом случае носят тактический, а не стратегический характер, - полагает политолог. - Обе стороны, в целом, выступают против организации «Исламское государство», которую считают серьезной угрозой. Помимо этого, они высказывают определенную готовность к совместной работе в этом направлении. Что касается тактических задач, то да, они довольно разные, если говорить о сирийском президенте и о его дальнейшей судьбе».
 
Согласно мнению Сергея Маркедонова, задачи Российской Федерации в Сирии определяются, в первую очередь «постсоветскими доминантами». «Сторонники группировки «Исламское государство» есть и внутри Российской Федерации, на Северном Кавказе. Возможно их пока не слишком много, однако, тем не менее, они есть, - отметил эксперт, - Существуют разные организации, которые поддерживают «Исламское государство» и в Центральной Азии. Поэтому, Кремль допускает, что коллапс сирийской государственности как таковой будет на руку именно радикальным исламистам, а не какой-нибудь внутренней абстрактной оппозиции в Сирии. И это представляет опасность для Российской Федерации». Политолог подчеркивает, что конкретная цель российского участия в военной операции на сирийской территории состоит в том, чтобы «добавить силового компонента дипломатическим позициям» России.
 
«Если смотреть с политической стороны, то на данный момент игра Сирии без Российской Федерации невозможна, - продолжил Маркедонов. - Эта цель Россией достигнута. Что касается военных возможностей и усилий, то понятно, что у РФ их, естественно, меньше, нежели у Соединенных Штатов, однако дело в том, что данный вопрос в сугубо военном формате не решается». Согласно мнению политолога, «тут необходим военно-политический формат».
 
Как отмечает профессор Алексей Малашенко, Российская Федерация в данной ситуации что-то проигрывает, но и что-то выигрывает. «Во-первых, Российская Федерация уже продемонстрировала свою способность действовать военным путем на территории других государств, - отметил он «Голосу Америки». - А во-вторых, какая бы критика не звучала, однако, на мой взгляд, на Западе таки имеет место некоторое удовлетворение от того, что россияне ввязались в бомбардировки, завязнут в Сирии и понесут ответственность за свои действия».
 
Помимо этого, согласно мнению профессора, этот шаг Российской Федерации, как ни парадоксально, может привести к консенсусу по политическому урегулированию сирийского вопроса. «Сирийский президент, вероятно, также будет готов на определенные компромиссы, - полагает эксперт. - По моему мнению, в результате может быть возобновлен переговорный процесс. Это, на мой взгляд, огромный плюс в потенциале».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Посольства Испании
Посольства Испании
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
21 января
21 января